※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

行っていた歯医者さんで散々な目にあい、他の歯医者へ変えました。子供…

行っていた歯医者さんで散々な目にあい、他の歯医者へ変えました。
子供が過去に数回行っていたこともあり、丁寧だったのでそこにしました。ホームページとかは詳しく見てなかったのですが、前回虫歯治療してそこが大きめだったため詰め物が保険内だと銀。保険外だと樹脂を少し混ぜたセラミック(5万)と言われました。

見えるところなので保険外でお願いしましたが、いろいろ調べたら今は白いもので保険のものがあると知りました。
ただ耐久性がよくない、虫歯を繰り返すリスクがあるなどは見たのですが、、
そこで行ってる歯医者さんのホームページを確認したところ、「保険診療には制度上の制限があり、ご希望があっても保険では対応できない内容があります。
当院では、そのルールの範囲内で適切な診療を行っています。
また、当院では保険診療での白い被せ物・詰め物であるCAD/CAM冠、CAD/CAMインレーは行っておりません。
ただし、むし歯の大きさや部位によっては、保険の樹脂の詰め物(CR)で修復できる場合があります。」と書いてありました。

虫歯が大きければ、銀か保険外。
小さければ保険内でできるよってことですよね?
ということは、虫歯が大きいとお金がかかる歯科医院ってことですよね、、?
かといって悪いってわけではないことは分かってるのですが、ちょっとまだ前の歯医者で見過ごされた大きな虫歯が何個かあるので怯えていて🥹🥹🥹🥹🥹

コメント

ところかまわず

耐久性がないから、いきなり銀!セラミック!は少し極論だなあと思います🤔
わたしが通っている歯医者さんは、白い詰め物で様子を見て、欠けてしまったらセラミックにするなど柔軟に対応してくれますよ。歯医者さんはコンビニくらいあると言われているので、自分に合ったところが良いと思います。

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士してますが、CADを極端に嫌う歯科医師っているんですよね…私からしたら銀より何百倍もいい材料だろ!って思います。銀なんて毒を体に埋めてるようなものなので…海外では銀なんて使わないですしね。私はCADをそんな悪いものだと思ってないので3本も入ってます笑
いろんな選択肢の中から選ばせてくれる歯医者の方が私はいいなと個人的には思ってしまいます…💦