娘が保育園の子供で、近所の小学生と遊びたがっているが、小学生は避けている。今日は一人の子が娘の家に入ってきて、娘を外に出した。気持ちがわかるが、今後が不安。注意すべきか。
近所の子供について。
娘は保育園で周り近所は小学生の子や小学生になった子ばかりです。
保育園のお迎えに行って帰ってくると小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃん達が家の前で遊んでいるのですが、
娘は見つけると入りたそうにジーッと見ています。
ただ、明らかに小学生の子達は避けている様子。
娘を見つけた途端に隠れていました。
今日は仲良くしてくれていたお兄ちゃんがいたのを見つけそのこのお庭に入っていってしまい、(みんないたから)そしたら入っちゃダメ!しまいには〇〇ちゃんが入ってくるー!って娘が背中を押されて出されていました。
こんな時注意しますか?
その子はうちの庭にも勝手に入るのに。
まぁ、小学生の子達の気持ちはわからなくもないんです。。みんな同じ分団で帰りに約束をしてきて遊んでる中、そこに保育園の子がきて遊びも釣り合わないし、面倒みなきゃだし、自分達の遊びが狂ってくるしで。
なんだか今日はモヤモヤとムカついた一日でした。
こんなんでこの先が不安です。。。
- みこママ(生後6ヶ月, 6歳)
コメント
にゃんママ
わー💦
そう言う小学生居ますよね☹️
そんな子達なら仲間に入れてもらわんでもいいよ!ってなります😂
我が子には他人の家の庭に入った事は注意します。(だからお兄ちゃん達押したんだよ〜くらいに)
ですが、背中押されたなら押したら危ないよ!ってキツくはないですが、注意します。
そして自宅の庭に勝手に入ったのを見つけたらその時に、人の家の庭に勝手に入ったらダメだよ!入らないでね!?ってキツく言います。
ママリ
小学生同士で遊んでいる所に4歳が混ざるのは難しいかなーと思います😳
普段から一緒に遊んでいるなら別ですが、様子を見るにそうではなさそうですし。
他所のお庭に入ってしまった事は注意します。
背中を押されて、転倒した等の実害があれば小学生にも注意します😊
🔰
うちは2歳ですが近所の小学生タイミングが会ったらほとんど遊んでくれます😅
『あそぼーおねぇちゃん。』って何度も言ってめっちゃ積極的なのもありますが😂
うちの子から家に入るのはあまりないですね。
周りの子も優しい子が多いのでお庭に入ったからって注意されたりはないです。
一緒に遊ぼうとしてる時に自宅の庭に入ったことを大人から注意してたらもう遊んでくれなくなるかなと思いました😅
押されたことに対しては敷地内に入っていますし、『勝手に入ってほしくなかったみたいだね。入る前にいれてーって言ってみようか?』など子どもにまず声かけすると思います。
はじめてのママリ🔰
小学生と4歳だとなかなか遊べなさそうですね😫💦
もう大きいから、かわいい〜👶となる年齢でもないし、
対等に遊べる年齢でもなさそうですし🤔
お庭に入っちゃったら、まず注意しますよ!
他の子は入ってるからとか関係なく、注意します💦💦
みこママ
他人の家の敷地内に入った事は注意しています。
みんなが楽しそうに敷地内にいてダメだよとは注意していましたが、お兄ちゃんについて行ってしまってました。
私自身もすぐ引き留めれば良かったのですが、近所の方と話していたのもあり…すぐには行けませんでした🥲
ただその子は他の人の家にもすぐ入っていってしまってるのを見ているので(我が家も)君も敷地内に勝手に入ってるのにそりゃないわ…と大人気ないですがムッとしました。
その子のママさんや近所も仲良いだけあって辛いのもありました💦
にゃんママ
気分ほんと悪いですよね😭
あまりにも酷そうなので、私なら君だって他人の家にはいるじゃん?って普通に言っちゃいます🥲
うちの子の友達も気分の悪い感じの子居ます。
服に油性ペンで落書きもされました🥶(息子の)
我が子の友人は同い年なので、本人に強くなれ!って言ってますが年上の子にされると気が滅入りますね😭