※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
ココロ・悩み

小2の娘についてです。習い事(スイミング)が嫌だと泣いてます。小1か…

小2の娘についてです。

習い事(スイミング)が嫌だと泣いてます。
小1から始めて2年目。クロール→背泳ぎの途中まできました。次の平泳ぎまでは頑張って欲しいのですが、最近凄く嫌がります。

理由は、疲れるから。それだけです。体力をつけるため、泳げるようになるために習ってるのに⋯⋯。

娘は何も続きません。
幼稚園の時に始めた公文も半年ほどで泣いて嫌がり、やめました。
進研ゼミも勉強分からないから嫌だとやめたがっています。
学校の宿題すらちゃんとやりません。 
学童も行きたくないと言われて、今年度でやめることになりました。1人で留守番も出来ないのにどうしたら良いものか。

何か1つでも最後まで続けられたら良いのに、全部中途半端です。
お友だちが頑張っていても、自分は嫌だの一点張りです。

無理強いはさせたくないですが、1つくらいはやり遂げて欲しいです。どうしたら、最後まで続けられるのでしょうか?

コメント

はじめてのままり

他の習い事を色々やらせてみてはどうですか?(実際問題大変だとは思いますが…💦)
本人に選ばせて決めさせる。

なにか芯があるようにも思えますが…🤔

• 🐣

🐣

コメントありがとうございます。
    他にも色々と話しましたが、やりたくないばかりで、何もやろうとしません。
    家でテレビやYouTube見てダラダラしたいのが1番の希望のようです💦

• 49分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね💦自分からやりたい!と言ったものはあるんですか?

• 48分前
  • 🐣

🐣

スイミングが自分からやりたいと言って始めたのですが、続きません😓

• 45分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私なら、じゃあ合わなかったのかな、と思って辞めさせますかね🤔
    まだ低学年ですし、やってみたけど嫌になったとかはあるあるじゃないですかね…?

• 43分前
  • 🐣

🐣

何一つ続かないので、せめて平泳ぎまではやって欲しいと思うのですが、諦めた方が良いのかもしれないですね😣
    難しいですね。

• 42分前
ひよこ

その中に自分からやりたいと言ったものはありますか?🤔

• 🐣

🐣

スイミングが自分でやりたいといったものです。
    でも、少し難しくなるとすぐ投げ出してしまって⋯⋯💦

• 48分前
はじめてのママリ🔰

学童に関しては嫌がる子って結構いるみたいですし、親の都合があって入れてるものだと思うので仕方ないかなとは思います💦

他にも習い事してるorさせてたとのことですが、本人がやりたいと言って始めたものなんでしょうか?

• 🐣

🐣

自分からやりたいと言って始めたのがスイミングです。でも、少し難しくなったり、距離が長くなると面倒くさがってもう嫌だと言います💦

• 47分前
ママリ

最初のきっかけはなんだったのですか?
子供自らやりたい‼︎と言うのを待つのがいいと思いますよ。

我が子はみんな子供発信まで待っていましたから、
13歳にしてサッカー歴も10年目ですし、長女もダンス歴11年目になりました。自分からやりたいと言わない限り続かないですよね。
勉強スイッチと同じですかね。

• 🐣

🐣

公文や進研ゼミは少しでも勉強がわかるようになればと思って、私が勧めましたが、スイミングは自分からやりたいと言って始めました。
    少しでも面倒になるとすぐに投げ出す子で、何も続きません。

• 46分前
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    お勉強系は特に、
    本人のやる気スイッチ待った方がいいのかなぁと思います。

スイミングも難しいですよね…。
    我が子も経験がありますが、
    どこがゴールなのって感じで、
    一応、クロール、平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライまではクリアしましたが、
    その後は選手コースになるか終わりにするか…で、我が子は終わりにしたのですが、辞め時がよくわからなかったです💦

面倒なことが嫌いなら、
    何もしなくていいのでは?と思います。
    どうしても何かさせたいのですか?

学童も多くの子が2年生の夏休み明けあたりで辞めて行きます🥲
    ここは親が寄り添うしかないよなぁと思います。そう言う時期なんだと。

やりたくない子に何かやらせるのはまだ早いですよ。
    自ら選んでいき、
    その中で熱量持って続けられるものがあると思いますよ👍

• 18分前
  • 🐣

🐣

何か1つでも良いから、最後まで続けて、達成感を持ってほしいと思うのですが、それは親のエゴなのかもしれませんね。

面倒な事が嫌なので、何もさせないと本当に何もしなくなりそうで不安になってしまって⋯⋯。

せめてスイミングだけでも自分からやりたいと言ったし、平泳ぎまでは頑張って欲しいと思うのですが、難しいですね💦

この先、何か熱量もって取り組めるものがあると良いのですが⋯⋯心配です。

• 9分前