※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

離乳食のスタート時期について悩んでいます。周りのアドバイスやネット情報を調べた結果、5〜6ヶ月が適切とされていますが、娘の成長具合を考慮してもう少し待つか迷っています。皆様の経験を教えていただきたいです。

離乳食を始める時期について教えてください!

現在4ヶ月と14日の娘がいます。
4ヶ月に入ったくらいからよだれの量がかなり増え、私や夫がご飯を食べているとじーっとみて口をモグモグさせたり、毎回お皿を掴み口にいれようとします…
周りからは少し離乳食(十倍粥のみ)あげ始めたらどう?と言われ、ネットでも離乳食のあげる時期について調べました。寝返りや、支えると少しの間座ることができたり、首が座り始めると離乳食をあげてもよいと書いてありました(※娘は寝返りも首も座っており、支えると長い時間座ることができます。)ただ時期については5ヶ月~6ヶ月で離乳食スタートと書いてあったのでやっぱりもう少し待つべきかなとも悩んでおります。
ちなみに4ヶ月検診ではそろそろ離乳食スタートやね!とざっくりくらいしか言われず、皆様お忙しそうだったのできちんと相談できてません…

皆様の離乳食のスタートした時期やきっかけ等教えて頂きたいです!
宜しくお願いします。

コメント

あず

6ヶ月から始めました!
理由はギリギリまで始めたくなかったから🤣
料理を作るのでさえあまり得意でないのに
赤ちゃん用なんて、、、という気持ちです🥲
早い子は4ヶ月からやってましたけど
ベビー用のレトルトや調味料が
4ヶ月から使えるのなくて5ヶ月からで全然よかったわ
って言ってました🤣🙌🏻

• ゆい

ゆい

ありがとうございます😭😭
    娘の様子を見ていると早く離乳食スタートしないと!!と焦っていたので、6ヶ月でも全然遅くないのかと思うと安心しました💦

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

下の子、5ヶ月から始めました。うちも同じく、私が食事してると、抱いて食事していたこともあり、お口モグモグしてたのと、唇で舌を挟んでブーブー('ε'*)とやってたので、頃合いかと思いました😊
あげてみると、案の定食べる食べる😋早く、くれ!と足バタバタさせながら。
ただ、サラサラのお粥(粉末状の物なら量の調整可能)を1匙から初めて様子見ながら。
上の子は、下の子の様な前兆が無かったように思います🤔だから6ヶ月頃からだったかな。食にあまり興味無さげでした😂

離乳食って5ヶ月~と書いてあるものが多いので、試しに、1ヶ月から飲める麦茶とかスプーンであげてみるとかどうですかね?🤔
スプーンに興味が出る、カミカミとアゴを動かすと良いかも。
また、5ヶ月に突入するまでは、カミカミするオモチャをあげてみてはいかがですかね😊
離乳食ってタイミングや機嫌、大人の都合によっては上手く進まないこともあるので、ぼちぼちで良いと思います🤣

• ゆい

ゆい

上の子と下の子でも全然違うんですね!!
    娘の様子をみつつ5ヶ月~少しずつ始めてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月17日
ままり

2人とも同じような感じは3ヶ月過ぎからありましたが、5ヶ月ちょうどから始めました☺️
特別4ヶ月で始める理由はない、なにかある?と先生に聞かれて、親のエゴだなと個人的に思ったからです🥰

• ゆい

ゆい

ありがとうございます😭
    興味津々だったので、早くあげないと可哀想かなと勝手に焦ってしまいました💦
    離乳食はまだもう少し待とうと思います😊

• 9月17日
ままり

5ヶ月になった次の日から始めました!娘は体重増加が少なかったので5ヶ月になったら始めましょうとかかりつけ医に言われました!次の日になったのはちょうど5ヶ月の日が日曜日だったため、10倍粥でアレルギーなんてないだろうとは思いましたが念のため病院のやってる平日からのスタートにしました!

• ゆい

ゆい

アレルギーの事は全く頭にありませんでした💦
    私も離乳食を始めるときは病院がやっている平日にあげてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

負担が増えるだけであとから大人が嫌になってしまうので5.6ヶ月スタートでいいと思います。
今は麦茶などでスプーンに慣れる練習で十分ですよ♪

• ゆい

ゆい

ありがとうございます🙇🏻
    スプーンも数回しか使ったことがなかったので、今は麦茶で練習してみます!

• 9月17日
ママリ

5ヶ月になってから離乳食を始めましょうと言われているのには理由があります。

赤ちゃんは臓器が未発達です。

消化器官が発達するのが5〜6ヶ月と言われています。
また、スプーンなどを舌で押し出す哺乳反射が消えるのも5ヶ月頃なので、条件が揃っていてもグッと堪えて5ヶ月に入ったら始めて下さい。

うちは1ヶ月で大人が食べているものを欲しそうにしていたり、首座りも2ヶ月と早かったのですが、5ヶ月になるのを待って開始しました。

5ヶ月になると下の歯も生え始めました。

因みにスプーンで何かを与えると舌で押し出すことはありませんか?
これも離乳食が始められる条件です。

今できることは麦茶や湯冷しの白湯をスプーンで飲ませてみることです。

• ゆい

ゆい

ありがとうございます🙇🏻
    5ヶ月~離乳食をあげないといけない!とだけ思い込んで焦っていました…
    理由を教えて頂き5ヶ月まではやめておこうと思います。
    それまで麦茶でスプーンの練習をしてみます!

• 9月17日