※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぁ226
妊娠・出産

切迫流産で受診したが、頸管は問題なし。ウテメリン処方希望も今回は内服なし。過去の経験や処方の傾向に不安。同様の経験者の情報を求めています。

こんばんは(*^^*)
切迫流産についてです。

今朝起床後、布団の中でお腹の張りと痛みがあり、10分経たずに頻回で1時間程続きました。
そのため受診に行ったのですが、頸管4.5cmで問題ない。
要因として性交はなかったか、筋腫はないかなど聞かれ、否定。
先生からは、子宮が大きくなる痛み、もしくは、便秘による痛みを勘違いしてるかもと言われました。(便秘はしていません。)

上の子妊娠中も切迫で、頸管長は問題ないけど、頻回に張るのでウテメリン処方になった経過がありました。

なので、今回もウテメリンを出してくれるかな?と思ったのですが、上の子の時に診てもらっていた先生は退職されていて、今は違う先生が主治医で、今日は臨時でかかったのもあり、主治医じゃない先生でした。
今週末の健診までは、内服なしで様子見となりました。

この妊娠前に3回流産した経過もあり、かなり心配で…
最近は頸管長が問題なければ、処方はしない傾向なのでしょうか?
似ている状況の方で、処方された・されなかったなど、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします🙇

コメント

わたしは頚管長や子宮口は問題なかったけど、痛みのない張りがとても頻繁にあったので内服→改善されず入院、点滴になりました。
心配ですよね、、、

• ゆぁ226

ゆぁ226

コメントありがとうございます(*^^*)
    返信が遅くなりすみません💦

入院にまでなったんですね😣
    そんなこともあるんだとビックリしました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    今日もやっぱり張りと痛みがあって、心配ですが、無理せず過ごそうと思います。

• 12月14日
のん

助産師ですが、頸管長が4.5cmもあって張り止めを飲んでいる人は出会ったことないですね((((;゚Д゚)))))))
出血や頸管長の短縮などの診断で張り止めは処方されることが多いです。薬もできるならあまり飲まない方がよいですし、まだ時期的に早いので今後張りが強くなった時にもっと量を増やしたり、点滴などに変えたりしなければいけません。なので、短縮してないうちは使わずに手段を取っておきたいですね。
流産されていて心配かとは思いますが、とりあえずなるべく安静にして様子をみましょう(*^_^*)身体が冷えるとちょこちょこ張りやすいので、とくに足首は冷やさないようにしてください!五本指ソックスがいいですょ!

お大事にしてください!

• ゆぁ226

ゆぁ226

コメントありがとうございます(*^^*)
    お返事が遅くなりすみません💦

助産師さんからのコメントで、参考になりました!
    やはり4.5cmだと飲むまでにはいかないのですね( •́д•̀ ;)
    確かに頸管長が短縮してないうちは、手段を、取っておきたいということで、納得です。
    身体を冷やさないように気を付けながら、過ごしたいと思います😊

• 12月14日