※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊娠・出産

彼氏の家族は生んでいいと言っているが、自分の家族は反対。悩んでいて、将来の不安もある。自分にはできることがあるか不安。子供を産むことについて悩んでいる。周りの言葉に立ち直れない。心臓の音を聞いて感動し、産みたいと思うが複雑な気持ち。

自分の親、家族は反対しているんですけど彼氏(旦那)の家族は生んでいいといってるんですけどどーしたらいいですか?😭最近悩んでばっかだし泣いてばっかで辛いです。
下ろすってなったら一生後悔するとおもうんですよね。家族はまた生めばいいとかまだ早いよっていうんですけど言うのは簡単だしって感じです。親はお金のこととか心配してる感じですね。
自分派料理もできないんです。洗濯物や掃除はできます。自分しかやる人いないってなったら意外とやれちゃうもんなんですかね?できないって決めつけられてます。むかつきます。女の人はほんとに変われちゃいますよね。やろうと思えば。おろしちゃうと今度妊娠した時にリスクとかなっちゃいますよね。
結婚しよって言ってくれたのは嬉しかったですけどね。
やっぱり計画的な妊娠じゃないし、まだ若いから結婚した後にいろいろ喧嘩になりやすいですしね…子供ほしいほしいお互い言ってましたが早すぎました。本当に子供に罪ないのに。お互いに遊びたい年頃だから、我慢がストレスにもなるし。女はすべて我慢ですよね。楽しみできないし男の人は自分の体は何も変わらないから多分変わらないんでしょうねお母さんはどうしてもおろしてほしいって感じなんです😥
下ろしてとは言ってないけど遠回しにそんな感じで…
でも、20歳になれば、親のサインとかなくても産めるから最終手段としてはそーなりますよね😓
ふたりがどうしても産みたいってなったら
子供は親を選んでくるって言うから産んであげたいですけど…😭😭別れないと思いますけどこの先ずっとその事抱えて生きてかないといけなくなりますもんね😥下ろしたら後悔するってわかってるし不安だしこの先が怖いです…いつか子供欲しいってなった時に、運とかタイミングの問題でなかなかできなくて不妊治療するって人もいますからね…。それでも出来なくて年齢的にも厳しいとかってなったら、あの時産めばよかったってなりますもんね。そーしたら、どうしてもお母さんのせいにしたくなっちゃいますから😭やっぱりどんな理由でも、おろしちゃうと一番辛いのは母親だし、リスクがあるのも母親で自分の子供殺したって罪悪感残りますからね…。
周りがしょうがないとか、またいつかって言ってくれてもなかなか立ち直れないです😢明日2回目の検診なんですけど心臓動いてるの見えるし、心臓の音も聞かせてくれるから、それ見ると感動するし、何が何でも産みたいってなると思います😥複雑な気持ちです😭😭ですよね…。
友達がやっぱり自分の子じゃなくても、下ろすって聞くと悲しいですもんって言ってきた時涙止まらなかったです。

コメント

さっちゃン♡

すずさんは何歳なんですか?

• すず

すず

今年20です!

• 12月13日
お母さん´`*

んー、もうとりあえず産むとすずさんは意思を固めた?
みたいだし...そんなみんなで袋叩きにしなくていいんじゃないですかね

友達が言っていた事ってのも
自由がないとか喧嘩増えるとか
そういう所の事を友達に言われて
こうなのか...って書いたんでしょ?

もういいんじゃないですかね?
そんなに言わなくても?

すずさんもすごく悩んで質問したと私は思うし
不安な気持ちをどこかにぶちまけたかったのかなって文を読んで私は、思いました

すずさん頑張って下さいね
子育ては、大変だけどそれ以上の
幸せがお子さんから貰えます
お互いお母さん頑張りましょう♪

• すず

すず

ありがとうございます😭友達に言われてこーなのかなとおもってかいてしまいました。そーです…
    悩んで質問しました。
    わかってくれる人が一人でもいてくれて本当に嬉しいです😭😭
    しっかりします。
    頑張ります。
    はい。お互い頑張りましょう😂😭

• 12月13日

これはここでする質問ではなくて、彼氏さんと家族と話し合って自分たちで決めることだと思いますよ(ˊ•̤ω•̤ˋ)
納得するまで話し合うべきです。
産んでも産まなくても、どっちも大変です。
簡単な事ではないと思いますよ。

• すず

すず

わかってます

• 12月13日
♡T♡

そこまで思えるなら、産んで立派に育てて見返すくらい!の根性で頑張ればいいと思います。

• すず

すず

そのつもりです!見てろよ!っておもいます。

• 12月13日

すずさんは産みたいんですよね?だったら、私は産みたい、パートナーも支えになってくれるなら良いんではないでしょうか?
結婚はまだされてないんですかね?
彼氏さんの家族も産むの許可できてるなら、困ったときは彼氏さんの家族を頼れば良いだけです。
きっと私は産みたい、頑張りたいという気持ちを言えば
実の両親も分かってくれるし、サポートしてくれますよ。
お金のことは彼氏さんもすずさんも学生さんとかですか?
料理は結婚したら頑張ればなんとかなります!
作ったことない人が最初から作れる人はいないです。
何度も失敗を繰り返して上達していきます。身につきます。
すずさんの頑張り次第だと思います!
人生一度きり、後悔しないようにパートナーとも話し合って
前向きに考えてみてください!

• すず

すず

産みたいです。まだしてないです。今は反対してるけど産んだら可愛がったくれて面倒見てくれると思いますけどね。ですよね!働いてます。学校はやめました。失敗の繰り返しですよね。
    頑張ります😅

• 12月13日

退会ユーザー

パートナーもサポートしてくれるならすぐお互いの両親に二人で挨拶に行き、許可を得て入籍して産んだら良いと思います!
    産むと決めたら、一人でもこの子を育てるという覚悟を持って頑張ってください!

• 12月13日
  • すず

すず

ありがとうございます!頑張って説得します!

• 12月13日

退会ユーザー

色んな人がいて、賛否両論あるかと思いますが、
    負けずに頑張ってください、応援してます!

• 12月13日
  • すず

すず

ありがとうございます!頑張ります!

• 12月13日
an

20歳未満でママになっても
ちゃんとしてる人いっぱいいると思いますよ!

どうしてお母さんがそこまで
反対するのか考えましたか??
反対されないように納得してもらえるように
行動すべきだと思います。

• すず

すず

ですよね。

• 12月13日

私は18歳で妊娠19歳で出産
しました☺️
でき婚だったため私の親には
めちゃくちゃ反対されました😣💦💦
でも、今では凄く可愛がって
くれてます♥♥
お金も、私の旦那は23歳なので
回答にはならないかもしれませんが
なんとかなります😁✨✨

• すず

すず

結局そーなりますね

• 12月13日
はるまま。

すずさんいくつかにもよりますし、彼氏がいざという時に本当に頼れるかにもよりますよ。

義理の妹は17歳で産みましたが、同い年の彼氏は子供が一歳になる前に逃げてしまいましたよ。
子供を育てるのは本当に大変です。
お金もかかります。責任もあります。
厳しいこと言いますが、理想と現実は違います。

• すず

すず

今年20です。姪っ子甥っ子の面倒見てるけど大変ですよね。しってます

• 12月13日
ゆたん

妊娠中ってちょっとしたことでも
涙出ますよね。
でも、すずさんはもう母親です!
悩んでも産むっていう気持ちの方が強いなら意志を貫き通して下さい!わたしも21で妊娠わかった時不安でいっぱいでした!
でも20歳越えると、立派な大人です。
この先不安になるのは当たり前ですよ。
育児も妊娠も初めてなんですし。
わたしも壁にぶつかりながらなんとかやってきました!
こどもが欲しくてもできない人もたくさんいます。すずさんと彼のところにきた赤ちゃん、大切にしてほしいです。

• すず

すず

本当に出ます。不安でいっぱいですよね。頑張るしかないんですよね!
    そーですよね。おばさんとおじさんも訳ありで子供できないのでそ〜考えると幸せですよね。大切にしたいですよ。

• 12月13日
3805

あなたも、あなたのご家族も、命をあまりにも軽々しく捉えてるとしか思えない内容です。
あなたを含めた登場人物全員が、常軌を逸しているとしか思えません。
おろすおろすって平気で書いてありますけど、おろすって、殺すって意味だと理解して書いていますか?
「ちょっと脱毛してくる」ぐらいの勢いで考えてませんか?(-.-;)
ただただ子供が可哀想です…

• すず

すず

失礼ですね。軽々しくじゃありません。捉えてません。私のことを心配してくれてるんですそれはわかってます。まだ若いから楽しんでほしいなど沢山言わました。考えてくれてるなと思いましたよ。バカにしないでください。そんな訳ありません😤

• 12月13日
  • 3805

3805

その通りです。
    私はあなたをバカにしています。
    よく気付きましたね。
    バカにされている事すら気付いていなかったらもう終わりだなと思ってましたけど、分かっていたならまだマシです。良かったです。
    あなたの親御さん、「まだ若いから楽しんで欲しい」って本気で言ってるんですか?
    本気ですか?
    そして、あなたもそれを「考えてくれてる」って本気で捉えているんですか?
    もう言葉もありません。
    頭が悪すぎる。

• 12月14日
りん0925

よくわからないんですけど彼氏(旦那)とあるので結婚されるんですよね?だったら降ろす理由がイマイチわかりません…
望んでいたけど、いざ出来たら不安になったと言うことでしょうか?
今年、20歳なら親の意見はあくまで意見で、お二人で決めていいと思います。

• すず

すず

まだです。

• 12月13日
  • りん0925

りん0925

結婚がまだということですか?

• 12月13日
  • すず

すず

まだです。

• 12月13日
  • りん0925

りん0925

そういう意味ですね。失礼しました。

私は結婚後、妊娠しましたが、望んでたしそれなりに準備は万端でしたが、産まれるまで不安ばかりでしたよ。ちなみに30歳超えての妊娠です^_^;
    親になるという不安は年齢関係ないと思います。
    でもやるしかないと言うか…自然と子供中心で物事を考えるように変化していきました。

すずさんのご両親がすずさんのこれからの楽しみやこれからの為に今いる命を殺せと言っているのもすずさんの親だから我が子の事を一番に考えての発言なのかもしれません。
    私も自分の娘が中学生や高校生ならそのような理由で思ってしまうかもしれません。
    ですが、もうすぐ20歳なら私は少しズレた感覚だと思ってしまいます…ご両親を悪く言うようで申し訳ありません。

料理は今はケータイがあればいくらでも美味しくて簡単な料理が作れます。
    ご自身の気持ちは固まってるようなので、これからも不安になったり、大丈夫と思ったりの繰り返しでしょうがお二人で頑張って乗り切って下さい。

• 12月13日
  • すず

すず

年齢は関係ないですよね!そーなんです。わかっていますが産みたいです。クックパッド見て作ろうと思っています。頑張ります。

• 12月13日
まなmama(22)

19歳で妊娠&出産
まだ20歳になったばっかです。
うちも下ろすか迷いました。
けど子供には罪ないし、遊びたい年頃だしいろいろ我慢してます。
買いたいものろくに買えません。
服だってもう4ヶ月くらい買ってないです。

けど今とても幸せです。
赤ちゃんは必死に生きようとしています。
一つの命です。
よく考えてみてください

• すず

すず

そーですよね。全く同じです。
    考えてます。

• 12月13日
  • まなmama(22)

まなmama(22)

頑張って赤ちゃん産んで幸せに、なってください☆*。
    うちらの年だと周りもまだ遊んでるしやりたい事やってて羨ましいなって思うことも多々ありますが、産んだらたまらなく幸せですよ¨̮♡⃛

頑張ってくださいね( ' ' )♡
    うちでよければいつでも相談に乗ります♥️

• 12月15日
  • すず

すず

まなままちゃんありがとう!ラインしたいくらい!

• 1月13日
ういろー

彼氏さんもかなり若いんでしょうか?
彼氏さんのことご両親はよく思っていない、結婚は反対されてるんでしょうか?
20歳なら自分の人生の事は自分で決めていいと思います。
確かに若いですが、そんな夫婦は沢山いると思いますよ。
私は経験はないですが、子供を堕ろすということは、色々と肉体的、精神的なダメージは相当大きいと思います。

• すず

すず

そーではありません。親の意見も大切だけど自分達で決めることですよね。周りみんな生んで結婚してます。そーなんですよね。

• 12月13日
しょぼん(´•ω•`)

親とか彼氏とか関係ないです。
自分が生みたいかだと思います。
言い方悪いですが生んでしまえばなんとかなるのがこの日本だと思います。
たとえ実家に頼れなくても、彼氏と別れても、誰かが助けてくれますよ。

それでも、我慢したくない、親と縁切りたくない、彼氏とうまくいかなくなるのが怖いって気持ちが強いなら、おろせばいいんじゃないですか?

下ろすならもう2度と子供できなくてもいいっていう覚悟もってくださいね。
実際そのリスクがありますし。

世の中、生みたいのに授からない、病気である、様々な理由から諦めてる人がいます。
そんな中、あなたが生まない理由は他の人からしたら言い訳です。自分勝手な殺人者になるんだと心に刻んでください。

とここまで厳しく言いましたが、わたしもいま妊娠中の子供のことは諦めようかなと悩んでいた身です。実際、本当に悩むんですよね。わたしにも強く言えない部分もありました。

いい選択ができますように♡

• すず

すず

ありがとうございます!ためになります!

• 12月13日
うたママ

私も今全く同じ状態です。
しかし私と彼は絶対に産みたいので周りの意見は気にしないで自分たちの気持ちを大切にしてこうと思って周りと戦っている所です。

• すず

すず

わたしもです。

• 12月13日

友達は高校3の時出産しました
今は一人で3人育てています
その子は家事何一つ出来なかったですが
きちんと育児、家事して
遊んでいます💡
地元も離れ親の手を借りず一人でやってて
凄く尊敬してます( ・∇・)
すずさんが産みたいなら
自然と変われると思います

• すず

すず

すごいですね!女は変われますよね!

• 12月13日
☆Q☆

まわりはどうであれ、すずさん自身はどうしたいのですか?
私は中絶経験があります。
そのときは社会人一年目でした。
親元を離れていたので相談せず、お付き合いしていた方と話し合って中絶してしまいました。
産んでちゃんと育てられるのか、自分にほんとに母になる覚悟はあるのか、考えた結果でした。
後悔しないわけないし、一生背負って生きていきます。
ただ、今子供を産んで育ててみるとみんなから祝福されて結婚して子供を産める環境ってすごく大切だし幸せなことだなって感じます。
まずは自分がどうしたいのかがちゃんとわからないまま動いてしまうと、どっちにしてもなにかあったとき人のせいにしてしまわないですか?
もう20歳なんですから親にこう言われたからばかりではダメですよ!

• すず

すず

自分の意思ですよね!

• 12月13日
れん

こんばんは🐑私は実母に反対されると思って妊娠7ヵ月になってから報告しました。世間対とか経済的なことを含めてシビアな母親なので。。報告した時(実家が遠いので電話報告です)動揺してました。何でもっと早く言わなかったと聞かれたら下ろせって簡単に言うでしょって返事したら、そうだねって返ってきました。だけど、産まれて会わせたら可愛くてしょうがないみたいです☺️わたしも下ろす気は無かったし、産んでよったって思ってます。
旦那とは2年の交際で授かり婚👶🏻私が23歳で旦那が22歳です。1歳2ヶ月の男の子と2月に女の子出産予定です👶🏻料理はやっていくうちに出来るようになりますよ☺️💡料理教室に通う余裕も無いのでクックパッド見ていろいろ作ってみてます😂
出産の時は一時金というものを申請すると、直接産院にお金を払わなくても保険会社からお金が降りるので大丈夫です☺️その前に行く検診とか検査で多少はお金かかってしまいますが😭…
産まれたら普段は贅沢を出来ないかもしれないけど、今後の保育園料とか教育費とか考えて生活していこうって思えば何とかなるものだと思っています☺️
長文すみませんでした🙏🏻🙏🏻

• すず

すず

ためになります🤗

• 12月13日
彩ちん

コメント失礼します。厳しい事言わせていただくかもしれませんが…正直、親になるのに年齢関係ないと思うんですけど、他人に言われて戸惑うなら避妊して赤ちゃんが出来ないようにしておくべきですよ…若いからとか理由になりません。

若くても素晴らしいお母さんは沢山います。
赤ちゃんが欲しくても授かれない方も沢山いらっしゃいます。

結婚してみたものの離婚になったらどうしよう…とか、結果論なのでその時に考えればいい話。

今考えるのは産むか産まないのかなので!
育てられるのか不安なのはみんな同じ、そうではなくて産むなら育てる!必ず幸せにしてあげるという気持ちだと思います。

勿論反対しているご両親の気持ちもわかりますが、金銭面だってやりくりしたらなんとでもなりますよ。
親が贅沢しなければ子供のものは買えるぐらいは残るでしょう。その代わり覚悟は必要です。
頼る親がいない人だって必死に頑張ってます。

お互い遊びたい年頃、でもね親になったら責任がついてきます。
遊ぶ時間もなく自分の時間もない、それでも育てる覚悟があるかどうかです。

育てる覚悟があるなら産みましょう。育てられないなら産まれた赤ちゃんが可愛そうです。
産んだら、育てられるかわからないではなく育てるのです。

赤ちゃんがもし障害を持って産まれたらあなたは責任を持って育てられますか?

親になるとはそういう事です。簡単には投げ出せない、そんな覚悟がなければ申し訳ないですが今回は諦めた方が良いですよ。
ご両親が反対しているのは金銭面だけじゃないと思います。誰だって我が子がかわいい、だからあなたの事も考えて遠回しに言っているのだと思います。

どうしたらいいかなんて、こんなところで聞かないで下さい。
今回諦めて次ができなかったらどうしよう。
って思うのは勝手ですがそれって自業自得です。赤ちゃんの事忘れられなくて苦しむのも当然だと思います。
命ですから、赤ちゃんが無事育てば10ヶ月お腹の中で大切に育てられます。
陣痛はとても痛く辛いものです。帝王切開になればお腹も切られます。
お産のあとがスタートですから、そこからゴールのない育児が始まります。

でもね、赤ちゃんって本当に可愛いのです。お母さんになったら、強くなれます。

若いからどうしようとか言わないでください。
親として責任のある行動を取ってください。
産むのか中絶するのか、決めるのはあなた方です。
ご両親でもなければ、周りの人間じゃない。
あの人がそう言ったからじゃあ、産むのやめた。とかでは済まされないので…。

お父さんになる人はどうですか?父親になれそうですか?二人で育てられそうですか?
赤ちゃんを産んだせいでと後悔するような事がないように決断してください。

• 彩ちん

彩ちん

度々ごめんなさい。
    20歳若いけど若すぎないと思います。
    年齢を気にされているので15とか16とか高校生ぐらいかと勝手に想像してしまっていました…。
    中卒なら16から、高校卒業しても18から働いている人も沢山いるので20歳は焦るほど若くはないと思います。寧ろ社会人として、成人を迎えます。

コメントを見ていると産みたい気持ちが強いようなので…あなた次第、やろうと思えば何でも出来る。
    若いからこそ思いっきり出来る一番良い年齢かな、とは思います。
    ただ、子供がいたら我慢がつきものです。それに、耐えなければなりません。周りは遊んでいる。私は育児をしている…ですから、でも早くに産んでおくとお産も軽いしあとが楽だと思いますよ(^-^)
    育てるのは大変でも…。

体調気を付けてくださいね。

• 12月13日
  • すず

すず

産みます

• 12月13日
  • すず

すず

ありがとうございます👍

• 12月13日
ゆり

自分の事ばっかりですね。
ハタチですよね?
もう大人ですよね?
誰になんと言われても、どんな決断をしても、全てはあなたと彼氏の責任です。
産んでも、諦めても、2人とも一生背負っていってください。
辛い事もたくさんあると思いますが、全部自分のせいです。

• すず

すず

頑張っていきますよ

• 12月13日

私も20歳です!
一度、中絶経験と流産経験があります。
中絶をしたのは17歳の時でした。
高校生でしたし、当時の彼の束縛が激しかったのもあり、耐えられず中絶を選びました。
その時は親も反対していました。
そして今年の夏、19歳で妊娠がわかりました!
親は少し反対したものの、許してくれました。
もう高校生じゃないし、彼も働いていたので。
今年の夏終わりに流産してしまいましたが、
流産後、入籍しています!
今回の妊娠はまだ親には伝えていませんが、
絶対に産む気です。
反対されても!
私は料理も掃除も洗濯もできない人でしたが、いざとなったらできるもんです!
すずさんもきっとできます!
今の旦那と付き合い始めて、1年4ヶ月で授かり、中絶からは3年経っています!
確かにできやすくはなかったです。
でも、せっかく授かった大切な命です。
20歳なので、産んでも問題ないと思います!
お互い頑張りましょうね^ ^

• すず

すず

タメってのもあってすごい頼りある!いざとなったらできますよね!お互い頑張りましょう!!

• 12月13日

退会ユーザー

本当にびっくりするぐらいできます!笑
    やろうって気持ちになります笑
    20歳にして3回目の妊娠なので、
    次こそ産むために全力で頑張る!!と思い毎日家事してます^ ^

• 12月13日
  • すず

すず

素晴らしいですね!

• 12月13日
ao❤︎

私は若い時、相手や相手の両親に反対をされおろした事があります。
彼氏はきっと産もう結婚しようって言ってくれると信じていましたが違いました。
なのですずさんの旦那さんはちゃんと結婚しようと言ってくれてるのがすごいなって思います。

おろしてからも後悔しか残りませんでした。
あたりまえですが彼とも上手くいくわけもなく言い合いの毎日で
辛くて辛くて毎日死ぬ事を考えていました。
寝ている時も手術をした日の夢ばかりみて
起きてても寝ていても辛いしかなかったです。
数年たった今でも忘れた事はありません。
なのですずさんには同じ思いをして欲しくないです。
どうか、今いる小さな命を守ってください

• すず

すず

ありがとうございます😭
    でも下ろしてほしいと親に彼氏が言われてからつめたいんですよね。

• 12月13日

2人が産んであげたい!という強い意志があればなんとかなるもんです!!
子供が生まれればある程度どんなことだって我慢しなくちゃいけなくなります。それが早いか遅いか。の違いだと私は思います。
ただ、早ければ周りと比べてしまうだろうし…そんなことなんとも思わない!と思う強い意志があるなら大丈夫だと思います。

ほんとに子供は自分の分身です。自分よりも大切な存在です。大袈裟ですが…子供の腕がちぎれるくらいなら私の腕をちぎる、子供が死ぬなら私が死ぬという気持ちがあるかどうか。

半端な気持ちじゃないということをしっかり伝えるべきです。大切にしてくださいね。

• すず

すず

伝えます。負けません。

• 12月13日
mi___!

他人に言われて戸惑うなら
なぜ避妊しなかったのですか?
おろすという言葉を軽々しく使ってて
読んでて不愉快に思いました。
また自分のことばかりで
もう立派なおとなです。
誰に何言われてどんな決断をしても
自分の責任です。
一生背負っていかなくてはなりませんよ
自業自得だと思いました

• すず

すず

頑張ひますよ

• 12月13日
  • mi___!

mi___!

優しくコメントくれた人と
    厳しい言葉のコメントくれた人の
    返事の対応が違いますけど
    みなさんすずさんのことを
    考えてコメントしてくれてるので
    同じようにコメント返すべきだと思います

• 12月13日
  • mi___!

mi___!

それに批判的なコメントには
    すごくそっけないというか
    当たっているというか
    そういう風に見えるのですが
    ということはここで質問しなくても
    もう答え出てるんじゃないですか?
    決まっているのではないですか?

• 12月13日
  • mi___!

mi___!

またお互い遊びたい年頃だから
    我慢がストレスになる
    という考えはどうかと思いました。
    考えが甘いなって。
    だったら何故子作りしたのかなと

• 12月13日
  • すず

すず

はい。気をつけます。半分妊娠してる友達が送ってきたやつをそのまま投稿したので私が思った言葉ではありません。

• 12月13日
  • mi___!

mi___!

開き直るのもどうかと^^;

• 12月13日
  • すず

すず

すみません。

• 12月13日
  • a

a

割り込みすみません。どうなのかな?と思う事が多々あるので言わせて頂きます。
    自分の意思はないんですか?ココではたくさんの人が見ているんです。
    もう少ししっかりしたらどうですか

申し訳ないですがバカなのかなと思ってしまいました

• 12月13日
  • すず

すず

かんがえてます

• 12月13日
  • すず

すず

下ろしませんよ。うみます。

• 12月13日
とあ

すずさんの気持ち少しわかります。
私は二年前に一人目を妊娠しました。その時は私の両親には言わず、彼氏の親と彼氏にしか報告しませんでしたが話し合い、私自身の意思で中絶をしました。何度も産みたいと思ったし彼氏の親もお金の面でも育児の面でもサポートしてくれると言ってくれましたが無計画だったこと、自分がやっとやりたかった仕事についたばかりだったこともあり自分で決めました。赤ちゃんにはなんの罪もなく毎日泣きながら謝りました。あの時の選択を私は後悔していません。でも、一生忘れないです。無計画で妊娠したにしてもちゃんと何不自由なく育ててあげられるならそれが一番かもしれません。でも、赤ちゃんが出来たから何かを犠牲にした、、などという後悔を絶対にしないという確信が持てるならです。私はその確信が持てなかったからその決断をしました。ただ産みたい。せっかく私達の元へ来てくれたのに。そう思うのはわかります。でも、その想いだけでなんとかなるほど育児は短くなく大変だと思います。

本当に産みたいと思うのなら、ご両親が納得し、すずさんや彼氏さんもこれからのことをきちんと計画したらいいと思います!私は今、その時の彼と結婚し、念願の赤ちゃんも授かりましたよ😊歳なんて関係ないです!今、すずさんが赤ちゃんをこの先の人生かけて育てていく覚悟があるならそうすればいいと思います!

長々とすみません、、

• すず

すず

そーですよね。頑張って子供のために頑張りたいという意思あります

• 12月13日
  • とあ

とあ

その意思があるなら産んで育てればいいと思います!ご両親はすずさんが心配なんですよ。ちゃんと自分の気持ちと彼氏の気持ちを伝えれば大丈夫です!

• 12月13日
  • すず

すず

心配してくれて先のことも考えてくれてるのは伝わりました😭伝えます。

• 12月13日

彼氏、逃げないですか??
それが心配です、、、。

批判的なコメントに対しては
全て噛みついてるような対応なさってる時点で産むのは決まってらっしゃるのではないのでしょうか、、、。
甥っ子姪っ子の面倒と
育児は全くの別と考えてくださいね。

あなた方がどうこうは
正直どうでもいいですが
赤ちゃんだけは被害者にならないような
選択をしてくださいね!

• すず

すず

逃げないと思います。先のことすごく考えてくれてます。気持ちは変わらない生んでほしいっていってます。しってます。はい

• 12月13日

退会ユーザー

あと、皆様、あなたが
    投稿したから回答なさってくれてるんですよ

噛みつくような態度は違うと思います。
    厳しい意見の方が多いのは
    当たり前です。
    ”下ろす”を連発しているんですから。

• 12月13日
  • すず

すず

はい。私が思ってる事はさいしょらへんだけであとは妊娠中の友達が送ってきたやつをのせました

• 12月13日

退会ユーザー

はい?!
    ちょっともう意味がわかりません。
    急に友達が言ってましたになります??笑

• 12月13日
  • すず

すず

友達が思っていることをラインに送ってきてそれをコピーしはりました

• 12月13日

退会ユーザー

はい??笑
    いやいや、、、笑
    じゃあ、この投稿はなんですか?笑
    友達が下ろすか迷ってるんですか??笑笑
    あなたがじゃないんですか???笑

もうちょっとほんとビックリです。
    親身になって回答してくださった皆様を
    バカにしてるとしか思えません。

• 12月13日
  • すず

すず

いやちがいます

• 12月13日

退会ユーザー

間違って消してしまった💧

まあ、あなたを責め立てるつもりは
    ないのでこれ以上何も言いませんが、
    20歳はじゅうぶん大人ですよ。
    友達なのかあなたなのかは
    分かりませんし、この際どちらでもいいです。どちらにせよ、
    産むと決めたのなら素敵な母親に
    なってくださいね!!

• 12月13日
  • すず

すず

言い方や書く時はしっかりします。思ったこと言ってくれてありがとうございます。頑張ります😌

• 12月13日
a

私も20ですがすずさん少し考えが甘い気がしました。すみません。

お互い遊びたい年頃だから。我慢がストレスになる。
じゃあなぜ子作りしたのですか?覚悟も出来ていないのに

親はこれからの大変さを知っているから反対するんです。

赤ちゃんを授かるのは本当に簡単な事じゃないんです奇跡なんです。
パパとママを選んで来てくれるんです。
今赤ちゃんの為になにをするべきかきちんと考えて話し合ってみて下さい。

• すず

すず

奇跡なんですよね。そーですよね。はい

• 12月13日
みかん🍊

はじめまして
私と彼はお互い17歳です。
私は妊娠がわかった時、既に学校をやめていました。
しかし彼はまた学校に通っていてしかも来年就職が控えてます。
私は妊娠がわかった時すごく悲しかったです。
理由は、この歳で子供って絶対周りに反対されると思ったからです。
彼の両親は私と同い年くらいの時に彼のお姉さんを産んだそうです。
なので彼の両親は賛成してくれる!私の家がもし賛成してくれなくてもきっと助けになってくれる!そう信じてました。
彼とも話し合い、二人の間では「産もう。育てよう。」そう決めました。
先に彼が彼の両親に妊娠したことを話しました。
その時は賛成してくれました。
彼のお母さんと初診を受け、心拍も聞こえました。
しばらくした時に彼の両親が「おろせ」と言ってる、というのを彼伝いに聞きました。
彼が就職の時期で、子供がいるのがバレたら就職できなくなる。高校卒業できなくなる。そう言われました。
確かに就職しないと生きていけないし、高卒の資格はとても大事です。中卒の資格しか持ってない私は、その大事さをとても分かります。
けど、我が子を殺せと言ってるのと同じです。
私はそんなことできない。
彼に「産む。産みたい。」そう言い続けました。
採集的に彼が彼の両親「◯◯(私の名前)がこんなに自分の意見言うことない。産ませてあげて」そう説得してくれたので彼の両親とりあえず産む方向に進みました。
次は私の両親です。
あー。怒られる。反対されるかな。
そう思いながら言いました。
けど父も母も反対もしませんでした。
すんなりうむ方向に進みました。
けどつわりが始まると私も彼の相手をしてあげられなくなり、外で会えないのでなかなか会えず、LINEでの会話も寂しいです。
私もすずさんと同じようにおろしてしまうと絶対に一生後悔するし忘れられない。
なにより我が子を殺せない。
そう思いました。
嬉しいことに今赤ちゃんはすくすく健康にお腹の中で育っています。
けど、赤ちゃんと逢えるときは彼も就活で忙しい時なので、彼と会うのも減ります。
地元の子(彼と私は同じ学校でした)にバレて学校の耳に入ったら彼は退学や就職出来なくなってしまう。なので私は地元では産み育てれないです。
もちろん、友達と遊べれないです。
つわり辛いとも言えないし、家で遊ぼう!とも言えません。
就職は戸籍を見られるとの事だったので、認知も就職が決まるまで出来ないです。
とても辛く寂しいです。
けど我が子に逢える楽しみ。
そして、中絶の悲しさ。
それには変えられないと思います。
なので私はどんなに寂しくても我が子が健康に私の胸の中で眠ってる時を楽しみに待っています☺
すずさんは20歳とコメントで見させてもらいました。
大人です!17歳の私から見たらとても羨ましいです😅
私の彼は正直頼りないです。
信じられないことばかり言います。
すずさんの彼氏さんはどうですか?
支えてくれる。どんな姿でも、しんどくてどんな暴言を吐いてもすずさんのことを信じてくれる。そんな彼氏さんだったら私は大丈夫だと思います✨
もちろん産後も大変だと思います。
彼氏さんもすずさんもしっかり自分の子を育てられる。途中で見放さない。それなら大丈夫だと思います☺
すずさんの素直な気持ちをご両親にぶつけたらきっと分かってくれますよ。
我が子は誰も殺せませんから😊
頑張ってください!
応援してます!
そして一緒に頑張りましょう

偉そうなことばかり言ってすみません。
同じような状況だったのでつい...。
長文失礼しました。

• すず

すず

ありがとうございます!ぴのちゃんも大変で苦しいですよね。伝わってきます。妊娠したって言った日から優しいですよ。途中で見放すかは結婚して生んでからわかるとおもうからまだわからないですけどね!私も応援してます!
    頑張りましょう!

• 12月13日
  • みかん🍊

みかん🍊

つわりで苦しいし、いろいろ愚痴ったり話したりしたいのに友達には言えずとても悲しいし精神的に苦しいです。
    すずさんの彼氏さんの気持ちが絶対に変わらないのであれば大丈夫だと思います😊自信を持って頑張ってください!
    ご結婚も決まりになられてるのであればさらに安心できると思うので、彼氏さんともよく話し合って赤ちゃんのためにも休みながら頑張ってくださいね✨
    頑張りましょう!

• 12月13日
  • すず

すず

頑張ります!元気な子を産みましょうね!

• 12月13日
  • みかん🍊

みかん🍊

はい!✨頑張りましょう!

• 12月13日
  • すず

すず

はい!頑張りましょう!!

• 12月13日
𓆡はらぺこ大根虫𓆡

無計画で子作りして堕ろすなんて言葉が出て来るのが恐ろしいです。
16歳位ならよく希に見るけど20歳でそれは…初めて見ました。

ここで質問して沢山の人からの回答に
「分かってますよ」 「頑張っていきますよ」等
開き直ってる様に見えて腹が立ちました。
意志だけで子育てが出来たら誰でも出来ますね。
産まれる前から不安って。子供が可哀想。
できた子に罪はありません。
軽々しく堕ろす発言をするのは良くないと思います。
友達から送ってきたのを貼り付けたとか意味の分からない事を仰ってるみたいですが、
ここに質問するべき内容では無かったと思います。

• すず

すず

ほしいほしいとお互いいっていたのですが早かったですがうみます。みんな妊娠中は生むまで不安だと思います。罪ないのは承知してます。

• 12月13日
  • 𓆡はらぺこ大根虫𓆡

𓆡はらぺこ大根虫𓆡

20歳ですよね?早くないと思います。
    欲しい欲しいと思ってて、いざ出来たら
    まだ遊びたい年頃なんて最低ですよ。
    あなたの不安は他の妊婦さんと違う不安です。
    20歳にもなって料理も出来ない でも子供が出来ちゃった 産みたいけど反対されてる でもまだ遊びたい。
    あなたのわがままで子供を振り回すのはやめてください

• 12月13日
  • すず

すず

プクリン💓さん
    年齢関係ないですよね!遊びたい年頃は他人の意見であり生んでからも子供含めていろんなところ行けますもんね!プクリン💓さん

• 12月13日
  • 𓆡はらぺこ大根虫𓆡

𓆡はらぺこ大根虫𓆡

遊びたい年頃は他人の意見
    意味が分かりません。
    他人の意見を代行してここに質問してるんですか?笑

• 12月13日
びっちゃん

20歳ですよね?
考え方が幼すぎます。
本当にお子さんが幸せになれるのかと心配になります。

• すず

すず

幸せにしますよ!今は楽しみと不安がありますが産まれたら変わりますよ

• 12月13日
  • びっちゃん

びっちゃん

産んでからでないと変わらないのですか?
    その前に変わる気はありませんか?
    まずは今あなたがもっとしっかりして
    もっと責任持って
    もっと胸を張ってこの子を産みたいと
    貴方のご両親を説得するなりしてみては?

• 12月13日
  • すず

すず

びっけしさん今も変わり途中です頑張ってます。頑張ってみます!ありがとうございます!

• 12月13日
  • びっちゃん

びっちゃん

産むって、自分の中では決まってるんですよね?
    そしたらもう、不安はあっても下ろすとか下ろさないとか言うべきじゃないと思いますよ。
    お子さんはお腹でどんどん育っていきます。10か月なんて、短いようであっという間です。
    色々な意見がありますが…
    私は、他の誰に反対されてもいいけど、実の母だけは認めてもらうべきだと思います。実の母に反対されての子育てはとても心細いですよ。産まれるまでの間、彼氏さんを連れて何度でも認めてもらえるよう頭を下げに行きましょう。
    お母さん、貴女のことを誰よりも心配していると思うんです。
    しっかりした姿を見せて、これなら産んでも大丈夫だと安心させてあげてください。
    あとはお金の面。
    出産費用や産後の生活費、子どもにかかるお金の計算をしてみるといいと思います。
    まだ時間はありますから。
    大変ではあると思いますが、できます。親になるんですから。
    彼氏さんと一緒に頑張ってくださいね。

• 12月13日
あや

もう20ですよね?親の意見はたしかに大切ですが母になるならもっと自分の意思を持ってしっかりしてください。
正直すずさんの文章を読んで言いたいことは山ほどあります。
お友達に相談してその内容をコピペしたため支離滅裂ということでしょうかね。
姪っ子甥っ子のお世話と自分の子供、責任感が全く違いますよ。すずさんの文章だけを読むと全く責任感を感じられなくあなたの親ではないわたしですらすずさんが母になるのは心配です。
遊びたい年頃なら避妊をするべきでしたね。今更何を言っても遅いですが。
下ろす下ろすと言ってますが簡単に言う言葉ではないですよ?あえておろすと言葉を使わせていただきますが、今回おろしたとして今後赤ちゃんができにくい体質になってもすずさんの母親のせいにするのは間違えてますよ。
出産後はすずさんのいう遊びたい年頃なら我慢の他に寝れない我慢、お腹すいた時にご飯食べれない我慢、いろんな我慢が待っていますよ。
すずさんは産みたい意思があるようなので、納得するまで話し合ってくださいね。
あと、出産後はなかなか料理に手をかけられないので妊娠中のいま、すずさんのお母さんなりクックパッドなりで色々勉強することを、オススメします。

• すず

すず

私のことを思って言ってくださりありがとうございます。しっかりします。お母さん栄養士なので教わります。

• 12月13日

産むって決めたんですよね
じゃあ親は反対しようが関係ないですね

あっ!Σ(゚□゚)
結局、自分を擁護してくれた方に…
せめて、皆さんにお礼とお詫びの一斉コメント位は書きましょうね!
途中、投げやりだったり、噛みつく様な態度とったり。堕ろす連発。
あと、そーです→そうです こーなの?→こうなの?
20歳だよね?作文習ったよね?
友達とのLINEじゃないんだから、気をつけましょうね!
貴方も人の親になるんですから。

皆さんが真剣に考えて回答してくださってるのに自分が望む回答じゃなかったらすごく適当な返事をされていますね。

「わかってます」
本当にわかってるんでしょうか。

なんだか質問の文章、回答してくださった方への返事、全てが薄っぺらいですね。