ママ友から「迷惑かけてごめんね」と言われるけど、気にせず遊びたい。どう伝えればいいか悩んでいる。
発達障害のあるお子さんをお持ちのママ友とよく遊ぶのですが、いつも迷惑かけて申し訳ないとかごめんねって言われます🥺
ぜんっぜん迷惑なんて思ってないよ🥺💦と伝えても申し訳ないって言われます😢なんて伝えたら伝わりますかね?🥺
疲れたら子供は泣いたりしちゃうもんだと思ってるし…
うちの子も嫌々言う時もあるし…気にせずこれからも遊んでほしいんですけど🥺😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
たぶん親からすればそれを言わなきゃ気がすまないんだと思います。
🦄🦋
どのくらいの仲なのかにもよりますが私だったら迷惑だと思っていたら遊んだりしないよもう謝るの禁止ーとか言います😊
凪
遊んでくれることへの感謝の気持ちや、いつか遊んでくれなくなるかも、という不安から、言わずにはいられないのかなと思います💦
私なら「迷惑だと思ってたら一緒に遊ばないよ(誘わないよ)😊」って言われたら嬉しいです。
それでも、ごめんね、って言うのはやめられないかもですが💦
トマトゼリー🐱&🐭
そのお母さんの気持ちよく分かります。
うちも発達障害ありで、たまに手が出てしまったり。
それでも〇〇くん!と一緒に遊んでもらえて、本当に嬉しいからです😭✨
言葉って難しいですよね。
きっと、そのお母さんの感謝の気持ちが裏返してその言葉になっているのかな?と思います。
気にしない気にしない😁で、変わらず付き合って頂けたら十分伝わっていると思いますよ😌
人間不適合者
我が子でさえ理解できない行動があったり付き合いきれないことがあったり、よそ様に迷惑をかけることがあったり誤解を受けることが多かったり…親は常に気が張っていたりネガティブなんだと思います。
一緒に遊んでくれるのは素直にありがたいけど、いつか発達障害の特性を理由に遊んでくれなくなるんじゃないか、という不安もあったりすると思います。
気持ちは伝わってると思うので、これからも変わらずに遊んだりするだけで十分だと思います。
ままり
そのママ友さんの気持ち分かります😣
0歳から仲良くしてもらっている子でも、私は診断でてからは迷惑かけるんじゃないかと怖くて遊びに誘えなくなってしまいました。コロナ禍なのもあり、もう2年くらいです💦
そんな風に思ってもらえて相手のママさんはとても良いお友達をもたれたんだなと思います🥺✨
きっと相手の方にも本当は伝わってると思います。でもつい口にでてしまうんだと思います。気長にさらっと全然迷惑じゃないよーで良いのかなと思います🌟
コメント