コメント
ちびちゃん
可能なら個室がいいです!絶対!
私は4人部屋で、割と広めに個人のスペースは確保出来てたけど、常に誰かの子供が泣いてたりオムツ交換とかミルクや計測などで移動してる気配が24時間なので辛かったです😂
保育園ですが、みんな仕事やその後の家事で忙しいので送迎時に立ち話するような人少なくて、あんまり関わり合いは無いですね😳挨拶はするし、簡単なやり取りくらいはしますが、中々その場でLINE交換とか遊ぶ約束したりするような関係には発展することないかなーって。4年通ってて、その場の関係のみで仲良くしてる人はいるけど、LINE交換したのは2人だけ。入園して1、2年経ってからです!
幼稚園の方が保護者同士の関わりは多いのかなると思います。多分😅
はじめてのママリ🔰
個室と大部屋どちらと経験しましたが、個室一択です😭
大部屋だと自分の子が泣いたら焦るし、他の子泣いてると自分も休まらないです💦
保育園通ってますが、送迎時間が被るお母さんとは軽く話しますが、
その程度ですね!
-
ゆず
了解致しました😆🫡個室にしたいと思います😃
- 9月16日
くり
私も個室、大部屋を経験しましたが絶対に個室がいいですね!
幼稚園ですが、バス通園なので保護者とは全く会わないです💦
入園前に仲良くなったお母さんとはLINEを交換して、一度だけ家に遊びにきました!
-
ゆず
了解致しました🫡個室
- 9月16日
COCONUT
絶対個室です!!
1人目の時の悪阻入院で、悪阻だからこそ吐いていたのですが、私より後に入院してきた方に吐く度にため息つかれました。
2人の出産時は個室、3人目の出産はシャワーとトイレが付いている個室にする予定です。
幼稚園に通わせていますが、仲良いママとは仲良いですが、今まで嫌なことを言われてきたママたちには極力関わらないようにしています。(何で母乳で育てなかったのか、私なんて完母だったのに〜や、偏食で悩んでいるのに体重軽くて良いね、1人目がトイレ失敗して帰ってきて、同じバス停だった子に変な服と侮辱される...など言われました)
-
ゆず
個室了解です🫡😃嫌な方々もなかにはいらっしゃるんですね!そういう方々は無視が1番ですよん✨
- 9月16日
もあきゅん
1日+5,000円でしたが個室にしました。トイレと洗面台、冷蔵庫、テレビ付きでした。コロナ前は面会とかゆっくり出来るし、コロナ禍では咳とかしてる人いると気になるし気を遣わなくていいからいいです🥺
保育園なので皆さん送迎時はバタバタして挨拶程度です😂同じクラスの子と保護者は全員把握してますが、子どもが特に誰々と遊んだとか言わないので関わりは薄いですね。
-
ゆず
その方が良さげですね
- 9月16日
ゆず
なるほどですね。勉強になりました😆ママ友同士のランチとかって実際にはあるのでしょうか?
ちびちゃん
幼稚園だと見かけますね!幼稚園の制服着た子供たちを連れたママたちがお茶してたりランチしてるの見かけたりします。
保育園ではそもそもランチやティータイムの時間にお迎えに行くことが基本的に無いし、あったとしてもその時間帯に迎えに来る保護者は少ないです。みんなお迎え夕方になるので、そこから「ご飯食べに行こっかー」は中々ならないかと。なるとしたら、余程仲良くてLINEとかであらかじめ約束してるとかですかね😳
休みの日とかにランチ行くママ友は保育園以外の場所で仲良くなったママばっかりです!
ゆず
なるほど✨やはり事前にLINEで約束ですよね😃