岡山市に引越し予定ですが、保育園の入園が難しいと考えています。園によっては新規入園を受け入れないところもあると聞きました。市のホームページで受け入れ状況が確認できるとのことですが、県外に住んでいるため見学が難しいです。皆さんはどのように対応されていますか。
岡山市 保育園事情
今度県外より岡山市へ引越しします
恐らく求職中での保育園申込になると思うのですが
なんせ岡山市は激戦区と聞きますので 入れる可能性は低いと思ってはいます
また、園によったら 持ち上がりの子で新規入園受入不可の所もあると思います
10月下旬頃には どれだけ受入出来るか市のホームページに記載されると聞きました
それまでに保育園の見学を済ませて置く必要があるとは思いますが、現在県外に住んでいる上に 下は3ヶ月児で簡単に行けれません
皆さんどうされていますか?
- ママ☆(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
あひるまま
電話で対応してくれるとこもあるので、電話してはいかがですか⁈
はじめてのママリ🔰
岡山市は保育コンシェルジュがいるので、市のホームページで対応時間を調べて聞いたらいいと思います。
4月入園希望なら11月には締切があるはずなので早めがいいと思いますよ☺️
-
ママ☆
保育コンシェルジュさんにはもう電話したんです
そしたら来年度の受入状況は10月にホームページに記載するから と
まだこちらに情報は入ってきてないって言われてしまって💦- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
私は保活してた時に、認可園に受け入れ聞いても濁して教えてもらえなかったです😭💦
そしたらホームページに出てからコンシェルジュさんと相談でもいい気がしますが...今コロナ禍もあって見学断られることも多いので、この時期から見学予定だと厳しいスケジュールになるかもですね😱- 9月16日
-
ママ☆
厳しいですよね…
とりあえず認可園に聞くだけ聞いて 教えて貰えなかったら候補のひとつとして どうにかタイミングみて見学しておくしかないですよね…
ただ、片道車で1時間半もかかるんですよね…
正直どうしたらいいか分かりません😄- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなると見学は現実的ではないので、とりあえず無認可に入れて保活をしてみるのはどうですか?
認可に入れてしまうと余程のことがない限り転園できないので...保活が二度手間にはなりますが情報収集はしやすいかと思います💦- 9月16日
-
ママ☆
やはり認可外に入れるのがベターかもですよね…
ただ 引越し先の近くに認可外がほとんど無くて詰んでます…
なんかもう 全て投げ出したいです🤣- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
認可も特色ありすぎて割と合う合わないありますからね...
無認可からの転園だと加点がつきますしね🤔
北区ですか?
休職中扱いと言われてますが、引っ越ししてからの保活では遅いんでしょうか💦
私も入園希望だして半年以上待ちましたので、投げ出したくて病んでました🥲めんどくさいですよね...- 9月16日
-
ママ☆
なるほど確かに無認可からは加点があるんですね🤔
東区です🫠
旦那も転職なので 1馬力では多分毎月赤字な気がして…
でも とりあえず 旦那の仕事が落ち着くまで待つのもひとつの方法かもしれませんね…
できたら日中2人は体力持たないので上の子は幼稚園行って欲しいですが…
やっぱり 保活って病みますよね🫠🫠- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
小規模でも加点つきますしね!
たしかに東区は場所によってはないですね💦
幼稚園保育園は一時預かりありませんか?それ使いながら探せるならそれでもいいかもです🤔けど赤字具合にもよりますもんね...
病みます!岡山市はほんとに入りにくいしで...- 9月16日
-
ママ☆
一時預かり…
結構な頻度で使えるもんでしょうか🤔
引越し先を変えるのも一つの手ですね…
どんどん病んでいきます🫠- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
就労とかでも使えるとは書いてますね...南区で少し違うかもですが資料ありますよ〜
引っ越し先変えられるなら選択肢が多いところにするのも手ですよね🤔田舎のほうならそもそも認可も少ないから見学もあまり行かなくて済むかもしれませんが🤔
決まってないからこそ病むのありますよね、早く方向性決まるといいんですが💦- 9月16日
-
ママ☆
ごめんなさい
下に書いちゃいました💦- 9月16日
ママ☆
資料ありがとうございます😭
一応就労でも使えるんですね!
引越し先変更も検討してみます!
ママリ
去年、転園で保活していまして
仕事をしているので見学に行けませんでした。
希望園には電話して、
見学行けないことを話して
気になることをそのまま電話で確認しました。
園によっては見学必須もあるようですが
見学しなくても申し込みはできますし
コロナの関係で見学を縮小していて
電話対応のみの場合もあるようです。
-
ママ☆
そうなんですね😖
電話で気になる点は確認してみようと思います!
ありがとうございます!- 9月17日
ママ☆
電話で対応してくれる所もあるんですね😖
とりあえず 来年度の入れたいクラスに空きがありそうか確認する所からしたらいいと思いますか?
電話でダラダラ聞いていいものか とも思ったりしてしまい…
あひるまま
教えてくれますかね💦
ママ☆
市の発表?を待ってくださいてなりますかね…
先生方も保育されながらだろうから なかなか電話しにくくて…
あひるまま
聞いてみるだけ見たらいいかもしれないですね(^^)
ママ☆
そうですね😖
まだ分からないと言われたら 言われたですねもんね😖
あひるまま
希望の園に入れるといいですね(^^)
ママ☆
ありがとうございます😭