※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーみん
お仕事

扶養内で働く条件や10月からの制度変更について教えてください。

さっぱり分からず困っています笑
頭悪い私にでもわかるように教えていただけると助かります😭💦
扶養内で働くには夫の職場に扶養内で働くにはいくらまでに収めないといけないか確認しないといけないんですか?

扶養内で働く、扶養外れて働く、の内容全てにおいてちんぷんかんぷんで…笑
あと、ママリで知ったんですが10月から制度が変わるとかなんとか…

コメント

1ヶ月に108000円くらいにおさえていたら旦那様の扶養で居られることになります。

が、10月からの改定でおーみんさんが働く会社の従業員数が101人以上、週20h以上、月収88000円以上、2ヶ月以上の雇用見込みだと扶養でいられないです。

その時間だと週所定労働時間22hになるので時給1000円以下ならギリギリなラインかと思います。あとは従業員数が少なければ時給は気にしなくてOKです。

• おーみん

おーみん

分かりやすく教えていただきありがとうございます😭✨
    10月からの改定に当てはまればまた変わってくるんですね💦

教えていただいた事を当てはめながら仕事を探してみようと思います✨
    ありがとうございました☺️

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

うちは書面で送られてきました。

入っている保険で違うみたいですよ?
月額86000円以下、
従業員数が106人以上のなんたらかんたら~
みたいな条件が書いてあって、
それを越えたら扶養を抜けないといけないと。
確認された方が確実ですよ。
おっしゃるように、
10月から扶養の制度も変わるので

• おーみん

おーみん

そうなんですね!!
    確認した方が確実ですね🤔
    書面で送られてくるのは良いですね✨
    参考になりました✨
    ありがとうございました😊

• 9月16日