※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校は学区で決まります。仲の良い友達と同じ学校に行くことは難しいですか?

今、幼稚園の年少なのですが、小学校って自分では選べないのでしょうか?
学区で決まってるとは思うのですが、仲の良いお友達と離れてしまいます😭
仲の良い友達と同じ小学校へ行くことは出来ないですか😭?

無知ですみません。

コメント

ママリ

地域によって選べるところと選べないところがあります!

役所に確認されたほうがいいかなと思います😣

Ⓜ️mama

基本的には住んでる所の学区になると思います。
学区の境目くらいで選べる場所などはあると思いますが、それ以外は行きたい学区に住所が無いと基本的には無理だと思います。持ち家とかでなければ引っ越しをするとか、私の知り合いは実家に住所を移してる子も居ました。
ただ今まだ年少なので卒園までずっと同じクラスにならない限り遊ぶ子は変わってきますよ。

@@

私のところは公立選べないです!例外でこっちの小学校のが近いって言うので通えることもあったと思います!

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

調整区域なら選べますが、越境入学となると学校長の許可が必要で、理由によってなので許可がおりない場合があります。
そして、それだけの理由でわざわざ同じ学校に入れなくてもいいのでは?と思います。
小学生になっても仲良しかは分かりませんしね💦

うちの地域は基本的に選べないです💦
学校がすぐ近くなのに校区外やその他やむおえない事情の時は聞いてもらえる事があるそうです

3-613&7-113

年少で仲良くても、年中・年長と仲良くする子変わると思います。なので、取り敢えず様子見してれば良いかと…。