※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

6歳の長男は感情の起伏が激しく泣きやすいが、4歳の次男は泣いてもすぐに泣き止む。長男にイライラし、対応の差で泣き虫を加速させている。同じような経験の方いますか?アドバイスをお願いします。

すぐ泣く6歳長男(泣いてからも長い)とめったなことでは泣かない4歳次男(泣いてもすぐ泣き止む)を比較してしまい、すぐ泣く長男にイライラしてしまいます。
わがままで泣くというより、感情の起伏が激しく怒りや悲しみの気持ちが高ぶって泣いてしまうって感じです。
長男が泣き出すと「またかよ•••」ってげんなりして優しく出来ません。次男が泣くときはよっぽどのときなので「大丈夫?」って優しくできます。
多分その対応の差でよけいに長男の泣き虫を加速させてる気がします。優しくしなきゃと思いますがどうにもイライラしてしまって•••
同じような方いますか?😞
こうしてみたら?などアドバイスもありましたらお願いしますm(*_ _)m

コメント

ママリ

私は下の子にイライラしてしまいます。上のお姉ちゃんは物分りもよく、あまり怒ることはないのですが、下の子はほんとにやめてと思うことしかしません😭 ほんと、怒り疲れます。イライラしかしません。今日も、くしをどっかに投げたと言い出し、どこに投げたか聞いても答えずヘラヘラしていて、イライラグチグチ怒ってしまいました。。

泣いてる時は、こうしたかったんだよねとか、子供がどうして泣いてるのかわかる範囲で言語化してあげるとお姉ちゃんの場合は落ち着きます。でも下の子は泣き出すと何を言っても治まらないので、あまり参考にならなかったらごめんなさい。

きょうだい育児、、大変ですよね。。いいこともあるけど、ほんとに大変で、怒りすぎて自己嫌悪で。。

0歳の時が1番天使だったと思ってしまいます。

• ままり

ままり

怒り疲れる•••すっっっっっごくわかります😭!!!
    私もアレしないコレしないソレしないってずっと注意してていい加減にしろー!ってなります😞

長男も何しても治まらないタイプです。保育園の先生に申し訳ないくらいです😞

私も泣いてる長男にイライラして自己嫌悪です😭今朝もバトルしてきて仲直りしないまま保育園預けてきちゃったので•••
    大変ですが頑張りましょう😭💓

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

自己嫌悪になりますよね😭 もういい加減にして!って私も言ってしまいます💦意味の無い言葉と分かっていても、気づいたら発しています😭 育児ツラい😭 と思うことが最近本当に多くて😭 頑張りましょうね♡ありがとうございます♡

• 9月16日
  • ままり

ままり

まだ3歳ですもんね😭
    4歳になればまたググッと楽になるかとも思います😭
    先は長いですが•••💦
    少しでも育児楽しめるように気分転換や手抜きしながらがんばりましょう😭💓
    こちらこそありがとうございます🥹💓

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます♡ そうですね✨ 気分転換も大切ですね!! 確かに、き4歳になったら楽になることを期待します🥹

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

共感しかありません😭 全く同じ気持ちです。0歳天使だったなぁ😭

• 11月30日

無理に優しくししなきゃと思わなくていいと思います。
ある程度の距離をとって、二人に同じようにフラットな態度でいることは出来そうでしょうか🤔

態度に差があるのが多分良くないのですよね?
だったら上の子に優しく…を心掛けるのではなく、下の子にも一歩引いて態度で、両方に対してフラットに冷静に接する方がうちの場合は良くなりました。

うちは5歳差の兄妹なんですけど、上の子が同じように感情が良くも悪くも昂りやすく、小さい時はよく泣いてまして😅
下の子は滅多に泣かず、泣いてもすぐに忘れてケロッとしてる子だったので比べてしまうお気持ちは何となくですがお察しします💦

少し時間は掛かりましたが急がば回れで、妹にも同じ態度だ…と気づき、落ち着いてからあの時はどうしたん?と話を聞くことで本人の整理と吐き出す手立てになったようです🥺

毎日お疲れ様です😭✨✨

• ままり

ままり

すごいです!!
    目からウロコ👀!!
    それなら出来そうです🥹✨
    優しくしたいのに出来ない自分にもイライラしてしんどかったので•••
    2人平等に一歩ひいた態度心がけてみます!!
    泣き止んだあとなら優しく接すること出来るので、落ち着いたら一歩踏み込んで話を聞いていこうと思います!!
    今お兄ちゃんは何歳でしょうか?すぐ泣いてしまうことはなくなりましたか??
    来年小学生なのにこんなすぐ泣いて大丈夫か不安でして😭

• 9月16日

退会ユーザー

お兄ちゃんは今11歳です!
    6歳の時が一番酷かったですね💦
    夫婦で参ってました💦

中間反抗期も手伝って、もう…なんなんでしょうね(笑)
    毎日何かしらで怒って泣いたり、
    悔しくて泣いたり、成瀬なくて泣いたり、悲しくて泣いたり…🫠
    私も当時は(あぁ、始まった)が心の声でした😅

一年生になったら学校では泣かないけど、家に帰ってらも疲れて機嫌が悪くなり泣き…宿題がうまく書けなくて泣き…ランドセルが重くて泣き…自分だけ勉強しなきゃいけない環境に泣き…😇
    この時ばかりは見てる事しかできないコチラも辛くて、気持ちを持ち上げようとオヤツは息子の好きなものばかり買いました🤣
    でも泣く事自体は年長の時より頻度は減りました❗️
    2年生になってからはもっと如実に変化してきて、3年生になってからは泣くことは滅多になく、ぐっとシッカリしてきました🤔

もしかしたらお兄ちゃんは繊細な気質を少し持ってるのかな?と思いました😳
    (家族内の空気を細かく読み取るところや、理解していても素直に出せないところ、感受性が豊かなところなど)

泣いてる時はあえて距離を取っても、落ち着いてからのフォローでちゃんとこちらの愛情は伝わってるので安心してください🙆‍♀️✨

• 9月16日
my

4歳兄すぐ泣きます。小さいときから変わらずです(笑)
悪いことして怒られれば泣くし自分でごはん中舌や唇を噛んでも泣くし(笑)それを見た1歳児ももらい泣きするように…(笑)
先が思いやられる兄弟を育ててます😂
私も優しくできません🤣🤣
弟への嫉妬心も少なからずあると思います。過保護にならすぎず気にしてあげようと考えてます!

• ままり

ままり

もらい泣き🤣🤣
    いやなんでwwってなりますね🤣🤣
    うちも甘え上手な弟への嫉妬心もあると思います😞
    私と過保護になりすぎず2人平等に頑張ってみます!!
    優しくできない自分が嫌でしたが、私もと言ってくださりトゲトゲした気持ちがおさまりました😭💓
    ありがとうございます😭💓

• 9月16日
  • my

my

弟はもらい泣きはしますが、長泣きしないのでそこは兄と違って扱いやすくて助かってます!
    本当に個性の違いを毎日感じてます(笑)
    あーおもしろーいって感じで客観的に見てみると私は怒りは収まるかなって思うので共に頑張りましょうね☺️

• 9月16日
  • ままり

ままり

泣くと長いと大変ですもんね😞
    長男がほんと泣くと長くてイライラ助長させてきます😭
    あーおもしろーいと思える余裕が欲しいです😭
    「またしょーもないことで泣いてる」ってカーッとしてしまいます😭
    客観的に見るの意識してみます!!💪
    他人の子が泣いてる動画を見てる気持ちで•••!!(笑)
    穏やかに過ごせる日を願って頑張りましょう😭💓💓

• 9月16日