結婚後にコミュニケーション能力が低下したと感じています。表面的な会話が苦手で、急な場面で会話が思いつかないことに悩んでいます。リハビリ方法はありますか。
結婚してからコミュ力落ちた気がします。
そもそも1人が好きで、不要な表面の会話が嫌いだったし。気楽だったのに急な場面になると一つも会話が浮かばず。気を遣って?世間話ができないことに気付きました。
リハビリする方法ありますか?
- ゆき
コメント

はじめてのママリ🔰
同じくわたしも悩んでます🥲
職場で世間話することが多いので話を聞いて些細なことでも気になるときは質問することや、話題で思いついた事柄を話してみてます🌟

はじめてのママリ🔰
しごとは接客とかではないんですか?
-
ゆき
若い頃少しだけ。休日プライベートでもお客さんにばったりあったら会話したり気を使い、ぜんぜん休日じゃなかったです。美容室でも会話するの疲れるので、絶対雑誌見て話しかけないでオーラ出します😅
ある程度の年齢になったら、裏方ばっかりの仕事です。
気を使わなくていいので。- 9月19日

はじめてのママリ🔰
わかりますよ~。
私も元々人が苦手です💦
なので会話術みたいな本買いました。笑
本買うのオススメです。
本に書いてあったのですが、とりあえず天気の話は誰も傷つかないので良いそうです。
あとは自分からたくさん話さなくても、相手に何か質問してニコニコ聞いてるだけで大丈夫です!!
-
ゆき
私も本見ました。難しいですね。定型文の会話しかできません😅
天気の話はいいですね。- 9月19日
ゆき
人に興味ないので、そもそも質問が思い浮かばず、絞り出た質問が好きな食べ物はなんですか?みたいな変な質問になってしまいます😅
加減が分からず、それで?なんで?と聞くと尋問みたいになってしまって。自然に会話できません💦難しいですね。
はじめてのママリ🔰
こっちから発信の質問ではなく、相手の話を聞いて疑問に思うこととか詳しく聞きたいことでも質問してみるのもいいですね!
ゆき
そうですよね。
私の場合それ聞く?!ってよく言われるので、口数少なめにしています。結局会話が弾まないループです😂