4〜6歳の娘が友達の髪型に憧れて自分の髪を伸ばしたがっており、説得が難しい状況。お尻まで伸びたら切る約束はしているが、説得方法に困っている。
年長さん位(4〜6歳)のお子さんいる方にご相談です😞
娘が去年の暮れから髪の毛を切らせてくれなくなりました。
前髪は切らせてくれますが、後ろとか全体の髪を切らせてくれません!!
理由としては、幼稚園のお友達1人がかなり長い子がいて
それに憧れてしまったらしく…
そのお母さんは髪を伸ばしたいタイプで、
お子さんは切りたいのに切らせてもらえない。
うちと真逆で😭笑
お友達はお友達、娘は娘だよって話をしたり
色々説得を試みてますが無理そうです😂
そろそろお尻まで到達しそうで、、
お遊戯会が終わったら切る約束はしてますが
それもどうだかわかりません💦
何か説得できる方法ありますか😂?笑
- しらすごはん。(7歳)
コメント
マヤ
我が家はヘアドネーションの為に七五三後に切り
今はまた伸ばしてます(子供が切りたがらない)
また、7歳が終わったら切る約束にしてます😅
はじめてのママリ🔰
同じです😂年長さんで、一度も後ろ髪は切っていません。前髪はいいが後ろはのばしたいとのことで…。ちなみに髪は細くてちょっと少なめな感じです。ケアが本当に大変ですよね💦毛先はヘアオイル使ったりしてからまらないように気をつけています。髪の毛どんなふうに結ばれてますか?私かなりぎゅっとしています😂
切ってほしい気持ちはあるのですが、私が昔ロングヘアに憧れ伸ばしていたとき、母に切れ切れしつこく言われたり、長いと汚いみたいなことを言われたのがすごく嫌だったので、短いのも可愛いと思うよ〜くらいにとどめて、飽きるくらい伸ばしたらいいんじゃないかなと思っています😅私はケアを頑張ろう、と笑
-
しらすごはん。
同じですか😭
そうなんですよね、私も子供の時に長い髪に憧れていて…なので娘の気持ちもわかるんですが、
なんせ私が超が付くほど不器用で可愛い結び方もしたくて挑戦しても汚くなってしまい…
結び方としては結構キツめにしてるつもりです。でも幼稚園から帰るともうほどけかけてて💦
結構幼稚園の先生が色々アレンジして結んでくれるみたいで感謝してるんですが…
ケア頑張るしかないですかね😭- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も不器用なんです😭編み込みを頼まれてYouTube見たのに、見ながらなのに汗ダラダラになりながら結局できないという…😂
清潔感をもたせて、絡まる可能性がある髪型(二つ結びや一つ結び)にはしないようにと意識しています💦- 9月16日
-
しらすごはん。
わかります😭YouTubeとか動画見てやるんですが、中々上手くいかず…見た目ボロボロで😰
一つ結びダメなんですね💦
ずっと一つか2つでした😰
いつもどんな髪型にしてますか?- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
あ、すみません、ダメというわけではないのです💦ただ、長いと絡まったりとか、何かに引っかかったりしてしまうかなと(前に腕のワッペンの金属部分に絡まってしまったことがあります😅)今は二つに結んでから毛先まで三つ編みしてさらに結んだり、一つ結びでも同じようにしています。雨の日はカラー帽子を被らないためお団子みたいにかっちりまとめたりとかしています。本当に不器用なので朝額に汗かきながらやっています😭
- 9月17日
しらすごはん。
やっぱり区切りつけて切らせた方が1番いいんですかね😭?!
うちもお遊戯会終わったらって話なので、期待してみます…
マヤ
せっかく、お尻まで伸びたならヘアドネーションも考えてみて下さい😊
しらすごはん。
私が超が付くほど不器用で、凝った結び方や可愛い結び方ができず…
ヘアドネーションってなんですかね🤔
マヤ
私も凝った髪型は出来ないです🙋♀️
三つ編みが精一杯🤣
ヘアドネーションは小児癌等で髪の毛が無くなったりした子達の為にカツラを作るための髪の毛の寄附みたいなものです。