※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅ
家事・料理

昨日から息子がバウンサーで寝るのを嫌がり、ラッコ抱っこでしか落ち着…

新生児のお世話を里帰りなし、サポートなしでしています。

昨日から息子がバウンサーで寝るのを嫌がり、ラッコ抱っこでしか落ち着かなくなりました。
少しの時間も離れられず、トイレにも行けません。
30分もあれば夕飯つくれるのにそれすらできない(;▽;)
夫が帰ってきてからまとめて一気にやるしかないです。

日中はソファで息子を抱っこしてるしかやることがなく、他のママはちゃんとやってるんだろうな~と落ちこみます(´・ ・`)

みなさん、どうやって家事してますか?
複数のお子さんを育てている方、尊敬します!

コメント

野口さんさん

2人とも里帰り、サポート無しです😭🙌

大変ですよね💬
私は結構泣かせてトイレや家事してたので
泣き声がオルゴールみたいなものでした😅
未だにお風呂は主人が帰ってからなので
遅いのですが😅

そのうちお子さんとペースを掴んでくると思います😳🙌

• みゅ

みゅ

上の子をみながら下の子のお世話してるんですね😣
    想像しただけで大変です💦

今日、泣きぐずっててもしばらくほっといてみたんです。
    そしたらオシッコが漏れてびしょびしょになっちゃってて…
    かまってばっかりもよくないけど、放っておくのもダメだなって(´・ ・`)

早く子供とペースを掴めるようになりたいです😩

• 12月13日
ぽん

ほぼ1ヶ月家事なんてほとんどしませんでしたよ!
赤ちゃんと寝て、たまに掃除してって感じでした!
食事はいつも旦那に買ってきてもらいました。
新生児期は本当に何もしなくていいと思います!
体が本調子じゃないですし✨

• みゅ

みゅ

そうですよね!
    最近、やっと傷が治ってきたり身体が動かせるようになってきたので、余計に家事ができないのがストレスでした。
    でも、夫に話したら「なにもしなくていいよ」って言ってもらえたので、しばらくは子どもだけに向き合いたいと思います⭐️

• 12月13日
れもんママ

私はトイレとかは泣いてても、「待っててね~」って声をかけながら行ってます💦
ご飯も、作りながら合間みては息子ちゃんの相手って感じです💦
作り終えたり、トイレから戻ってきたら、いっぱい抱き締めたり声掛けしています😌

• みゅ

みゅ

同じ月齢ですね💡
    息子さんの相手をしながらご飯作れるの、すごいと思います!
    トイレの間はちょっとくらい泣かせても大丈夫ですよね😅
    明日からは少し力を抜いて育児しようと思います

• 12月13日
  • れもんママ

れもんママ

息子ちゃん、誕生日いつですか?(。・ω・。)
    入院中に「泣き止まない(´;ω;`)」って助産師さんにヘルプしたら、「泣けばお腹が空くだけやで大丈夫」って言われました💦
    あと、先輩ママには少しくらい泣かせても腹筋が鍛えられるから大丈夫よとも(笑)
    「ママいるからね~」「ちょっと待っててね~」って声をかけて、終わったら即息子ちゃんをギュッ(///ω///)♪
    鍋を火にかけて、多少放置しても大丈夫だと思ったら、息子ちゃんの頬にチューしてます(笑)

• 12月13日
  • みゅ

みゅ

11/21生まれです⭐️

そういう風に余裕もって考えればいいんですね💡✨
    少し力抜いてやってみます!
    あとからたくさんギュッてしてあげれば息子もわかってくれるかな💓

• 12月13日
  • れもんママ

れもんママ

うちの子は11月30日です☆

オムツは我が家の場合、ヤバイと思ったら、愛犬のトイレシートを下に敷いてますww
    泣き始めた時は、オムツが、おっぱいか、構って欲しいか確認して、オムツ以外だったら、5~10分声掛けしてれば大丈夫だと思いますよ☆
    終わったら、「ごめんね😢」って愛情かければいいんです(*´▽`*)
    じゃなきゃ家事をやる事は出来ないです(´;ω;`)

• 12月13日
  • みゅ

みゅ

じゃあ退院してからちょうど1週間経ったくらいですね💡

うちもトイレシート使っています!
    オムツ替え中にオシッコしちゃうことが多くて…^^;
    声かけ、最近2人きりでいるのが疲れてきて少なくなっちゃってました💦
    昨日も全然寝てくれなくて寝不足だけど、優しく接してあげようと思います♡

• 12月14日
  • れもんママ

れもんママ

月曜日で一週間経ちました(*´▽`*)

オムツ替え中のオシッコ、男の子のあるあるですよね(笑)
    あと、💩もオムツ替え中やられます😅
    やった後ニヤリって顔してくるし😱
    寝不足とか大丈夫ですか?(。・ω・。)
    息子ちゃんが寝た隙に一緒に寝ちゃってください☆
    夜、散々泣いたなら、朝や昼間は寝てくれるはずですから(*´▽`*)

• 12月14日

私も里帰りなし、サポートなしでやりましたよ~!
旦那も朝5時出勤、
夜20時帰宅だったので
ただただ辛かったです。笑

しんどいですよね😭😭⚡
バウンサーじゃなくて、普通のベッドとかじゃ寝ないですか?うちの子もバウンサーだと何故か寝なかったです…。
リビングにベビーベッド置いて、そこで寝かせて家事してました!

• みゅ

みゅ

旦那さんの帰りが遅いと精神的にキツイですよね💦

ベッドは夜中の熟睡タイムじゃないと寝なくて…
    でも、kiraさんのコメントで添い寝だと寝てくれることを思い出しました✨!
    今日の夕方は添い寝で私も少し休めました( ¨̮ )

• 12月13日
ピッピ

私は退院して1週間だけお姑さんが仕事休んで来てくれました。
今思えば1週間なので有り難かったですが、お世話なしとあんまり変わらなかったです。笑
うちの息子は生後3週間位から丸く抱っこした状態じゃないとギャン泣きで同じくトイレも行けませんでした。
時には縦抱きじゃないとダメな日もあり。

いつもギリギリまでトイレ我慢して泣いてても急いで行って帰るの繰り返しの日々でしたよ。
お腹壊したらどーしよーとか心配する日々を送ってました。
そして幻聴もよく聞こえるようにもなりました。ちょっと赤ちゃんから離れただけで泣いてないのに泣いてる声が聞こえて急いで戻ったらぐっすり眠ってるとか…。

そうそう!30分泣かないでいてくれたら夕飯の用意ちゃちゃっと出来るのにー!って私も思ってました。笑
皆んなそんな感じですから大丈夫ですよ♪
ほんと数ヶ月はろくな物作れなかったので、主人には外食など買って来てもらって我慢してもらう時も多かったです。
私はもっぱらお茶漬けやおにぎり作り置きして食べれる時に食べてました。
2ヶ月4ヶ月と生活してれば余裕も出てくるのでちょっと泣いてても声かけながら家事してました。

午前中は泣いてても掃除機かけると何故か泣き止んでくれてたので掃除は出来てました♪
時には掃除機のスイッチ入れたまま他の事ササっとしたりとかも。笑
また成長すると今度は掃除機の音が怖くて泣いてくっつき棒になるので大変ですがね。笑

とにかく数ヶ月はほぼ何も出来ずに赤ちゃんのお世話で終わる生活してましたよ。
正直散らかってましたしね。笑
散らかってるのが嫌いな私は精神的に辛かったのもありましたが、そのうちしっかり掃除しよう!と思ってその時は仕方なく我慢してました。

腰も座って首も座ればジャンパルーや歩行器に乗せておけばかなり家事も楽になるんですけどねー。
それまではもう仕方ないですよ。

• みゅ

みゅ

うちも退院後の1週間は夫が休みを取ってくれたのですが、それが終わってからの2人きりの時間がつらくて…
    休み明けの月曜日とかズーン(._.)ってなってます笑

掃除機の音が効くんですね!
    試しにやってみます🙂

うちも丸抱っこが好きみたいで今もひざの上で気持ちよさそうに寝ています。
    家事ができないのは辛いけど、今は首や腰が座るまでの息子とベッタリいられる貴重な時間だと思って過ごそうと思います⭐️

• 12月14日
花香

退院から1週間はサポートなしで、旦那さんも仕事で頼れずでした。その時は片手で支えて太ももに乗せながら家事していました。料理は煮物だと片手で調味料入れれて弱火で作れました。トイレもたまに一緒に入ったり。
今は旦那さんが休みの日に作り置きのおかずを仕込んでいます。あと旦那さんに30分早起きしてもらい、娘をあやしてもってるあいだに、家事を出来るところまでするように今は工夫しています。
ってか、0ヶ月の時にちゃんと出来るママは、きっと赤ちゃんが泣かずに良く寝てくれる場合だけじゃないでしょうか?
落ち込まなくて良いと思いますよ‧⁺◟( ᵒ̶̥́ ·̫ ᵒ̶̣̥̀ )
旦那さんに協力してもらわないと無理ですよー‼︎

• みゅ

みゅ

抱っこしながら片手で料理ってすごいですね!
    昨日、煮物を作ろうと思ったんですが、野菜を切る段階でギャン泣きされちゃって💦
    1人で全部やるのは難しいですよね(><)
    夫が子どもをみれる時間を有効的に使って、効率よく頑張ろうと思います!

• 12月14日
  • 花香

花香

出産してみて子育ての大変さが身に染みます。両手がこんなに使えないとわぁ(。˟༝˟。) ༘ な毎日です(苦笑)‼︎ 材料はさすがに片手では切れないので少し泣いててもらい、味付けは片手でして、味はそこそこ(笑)で完成させています。旦那さんは無理して作らなくていいと言いますが、母乳だす為の食事なのでどうにか思考錯誤です。家事は一回で全て出来ないことばかりですよねー:‼(•'д'• ۶)۶ 旦那さんが子育ての大変さをわかってくれていれば、家事はしばらくお休みしても良いのではと思います。
    月齢が経ってもママの側を離れたくないうちの娘は、常に膝枕で、今は立ち上がれずその場から動けないので、座って出来る楽しみを考えています。折り紙とか、ボールペンイラストに挑戦しようとしています꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆
    育児書でも、産院の先生でも、この時期の赤ちゃんを沢山抱きしめてあげる事が大切と言われるので、私は家事は諦めて赤ちゃんの事、大きな愛情をかけてあげる期間と思うことにしています(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡

• 12月14日
いちごmama

私も里帰りなし、旦那はほぼ家に居ない
と言う状況でした(´ε`;)

新生児の時は何もしませんでした笑
ご飯食べる時も抱きながら…

トイレに行く時はオルゴールを聞かせて
待っててねーと声を掛けてました💓
まあ、泣く時は泣いてましたが…笑

• みゅ

みゅ

オルゴール、効くんですね💡✨
    今はテレビばっかりつけちゃってるので、なにか赤ちゃん向けの音楽をかけてみます!

• 12月14日
  • いちごmama

いちごmama

うちはグズった時に
    ディズニーの曲のオルゴール調のCDを流してます♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎

良かったら試してみて下さい⭐︎

大変だと思いますがお互い頑張りましょー💓

• 12月14日