妊娠中の私がコロナを気にしているのに、旦那が飲み会に行くことについて悩んでいます。仕事の付き合いとはいえ、なぜ私だけが気をつけなければならないのか疑問です。
愚痴になるかもしれませんが、、🙇♀️💦
コロナ禍にも関わらず、旦那が会社の社長や上司から誘われ飲み会に行くことについてです。
現在妊娠7ヶ月、旦那は月に1~2回程度1週間の出張があります。
お腹が張りやすく頻繁に病院に通っているので、1人で生活をする事にも不安がありましたが、出張は仕方がないことだと思っています。
「コロナ禍だから飲みには行かないでね」と事前に伝え、旦那にも妊婦がコロナになるとどんなリスクがあるかを説明しました。
初めの出張は毎日テイクアウトでホテルで食事をしてくれていたのに、出張が重なると「今日は上司に誘われたからご飯食べてくる」「社長に誘われてBARにいる」など。
仕事の付き合いがあるのは重々承知しています。
私が妊婦でなければ、コロナ禍でなければ、何も思いません。
なぜ私だけ気をつけてるんだろう
なぜ勤務時間外にも関わらず誘いを断る権利がないのだろう
なぜ嫁が妊婦と知っていて飲みに誘うのだろう…
そんな事で頭がいっぱいです😞
男の社会には、どうにも断れない事があるのでしょうか。
私も正社員で働いており、食事会はたまに開かれているようですが、もちろん参加していません。
「コロナが心配なので辞めておきます。お誘いありがとうございます。」じゃダメなのでしょうか?
- あ(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
あると思います、、、
本質というか、、、そういうもんなんだと思います😇
しろくま
気持ちわかります。
ただ多分、社長なら断れないと思いますよ。私も思いますけど、偉い人に限って緩いバカばっかりです。
飲みに行った時はホテルに泊まってもらうなり、対策した方が良いと思います。
-
あ
明日出張から帰ってくるのですが、なぜ帰ってくる前日に行くのか、、💦
飲みに行くならそこから1週間は帰ってこないでね(^^)と伝えてあるので帰ってこさせる気はありません😮💨(笑)
コメントありがとうございます🙇♀️- 9月15日
こだ
飲みに誘って毎回断る後輩とたまにでも来てくれる後輩
やっぱり好かれるのはくる後輩ですよね😌
お酒を飲んでるからこそ話せる仕事のこととかもあるらしいです旦那曰く(笑)
年齢的にも上司や社長さんは奥さんが妊婦だろうが行くのが普通なんだと思います。
時代は変わってきてるのでご主人が上の立場になった時はそういうのが気遣いできる上司になってると素敵ですよね😊
-
あ
なぜ、あと3ヶ月出歩かない選択をしないのでしょうか💦
来年に転職をする予定なので、本当に必要な付き合いなのかなと疑ってしまいます😮💨
はじめてのママリ
うちの旦那の社長も
コロナが深刻に流行ってた時に飲み会誘ってきた時ありました😩
ありえないですよね
妊婦さんがコロナになったら病院変えなきゃいけない可能性もありますし
リスクを考えて欲しいです
-
あ
話を聞いている限りでは、「社長が1番コロナに敏感になっている」「コロナにかかった従業員が責められてた」という事もあったのに、、😞💦
私には理解できません。
妊婦に対するコロナ休暇が普及されているのに、旦那の勤務時間外の食事を断る権利がないって言うことも謎すぎます。
愚痴のような返信になってしまい申し訳ありません🥲
新米ママ
めっちゃ気持ち分かります。旦那の前の職場が飲み会多くて、私もその時お腹大きくてコロナなのに飲みに行くのが信じられず不満をぶつけてました。
上司ですが、かなり断ってたそうですがしつこく誘われ続けて断りきれなくなったみたいです😢
嫁が臨月でいつ産まれるのかわからないのにしつこく誘い続ける上司に殺意がわきました、、
断れないのは分かりますが感染対策はしっかり行ってほしいですよね
-
あ
殺意湧きますよね、、💦こんな事で揉めるのも嫌なのですが、納得出来ずモヤモヤです😮💨💦
考えすぎて自分が悪いのかと思い込んでいましたが、共感して下さる方がいてほっとしました🥲
コメントありがとうございます🙇♀️- 9月16日
たんすけ
付き合いとは言っても、結局は自分も飲みたいんじゃないでしょうか。妊娠中は飲みに行かないでと言っているのに、その時は反省して、また1週間後には飲みに行ってます。もっと妻のことを1番に考えてほしいですよね。。
-
あ
うちの旦那もそんな感じです、、💦反省してまた同じことするって私には理解できなくて😮💨
コメントありがとうございます🙇♀️- 9月16日
あ
なかなか納得ができず、、💦私が会社の食事に誘われた(断っているが)と旦那に報告すると、「コロナもあるし行かなくていい」と言われているのに😞
なぜ自分はいいのかと言う気持ちです💦
コメントありがとうございます🙇♀️