妊婦の義妹のリゾート婚に、2歳4ヶ月の息子と4ヶ月の娘を連れてこいと言…
妊婦の義妹のリゾート婚に、2歳4ヶ月の息子と4ヶ月の娘を連れてこいと言われて困っています。
親族の結婚式で参加しないのは申し訳ないと思ってるけど、行けない!行かない!の一点張りをしているのですが、私は間違ってますか?
関東圏に住んでいて、高速使って羽田空港まで3時間かかります。
沖縄の離島で親族のみのリゾート婚がしたいらしく、羽田から目的地まで直通便で約3時間半〜4時間、乗り換え便で約5時間半〜6時間です。
1日が移動で終わりますし、マスクもつけられない、色々なところを触ったりぺろぺろする幼い子2人も連れて、そんな長時間移動だなんて、コロナじゃなくても無理だと思っています。
特に下の子、まだミルクを3〜4時間ごとに飲んでいます。
うんちすれば必ず下着まで漏れて毎日オキシ漬け、抱っこでも泣き止まない、そんな状況を見ている夫ですら「親族だから」と、私を行く方向へ説得してこようとします。
わかります、親族だから、結婚式参加しなければならないのは。
地元で結婚式なら絶対参加します!
同じ関東圏で、車で2時間くらいでも参加します。
今回は、車で3時間、飛行機で5時間、そんな距離とてもじゃないけど連れて行く気になりません。
お金はどうなってるの?全額出してくれるの?と旦那に聞くと「お金は俺の独身時代の貯金から出すから」と。
ということは、義妹夫婦はお金は実費で来てくれって旦那に言ってますよね?
出産祝いだってもらってないし、出産おめでとうの一言だって私はもらってなのに、結婚式には遠方まで実費で来てくれって…
そして義妹は妊婦です。
安定期だからと言って、そんな長距離移動してリゾート婚を挙げようとする思考が理解できません。
誰も止めないんですかね?
コロナじゃなくても、妊婦の身体を心配しないんですかね?
義妹の旦那も、実の両親も義理の両親も。
一度断ってもしつこく参加を促してくるようで、私一人が悪者みたいになってます。
母親として、息子と娘を連れて行くのは無理だと思っています。
どうしても親族揃ってというならば、1年後にすれば?と思います。
自分の子どもが産まれて、うちの子が3歳と1歳。
それなら連れてくよと言いましたが、自分の子が0歳でリゾート婚をする気はないようです。
それか、どうしても親族揃ってというなら、地元で食事会みたいなウェディングパーティーをして、新婚旅行でリゾート婚してくれと思っています。
それに、親がついていきたいならついて行けばいいし、私と息子娘はそこまでついて行く必要はないと思っています。
ここまで説明しても私を行く方向で説得しようとしている旦那にもガッカリしました。
今後親族としてやっていけるか不安です。
こういうことが増えるたびに、夫婦としてやっていけるかも心配になってくる気がします。
いざとなったらこの回答欄を見せようと思います。
私と同じ考えの方だけではなく、私が間違っている、親族だから乳幼児連れてでもコロナ禍でも長距離でも行くべきだ!というご意見でも結構です。
コメントの他に、いいねで答える欄もつけておくので、押してください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
何としても行かない、断る、参加に理解できない。
はじめてのママリ🔰
親族なんだから、コロナ禍でも長距離移動でも乳幼児連れて参加すべき。
はじめてのママリ
旦那さんが一人で行けばいいと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
旦那が、まだ子どもたち連れて行くの無理だから、自分だけの参加で!と返答したところ、全員で来てほしいと言われているようです。
旦那一人だけで充分ですよね。- 9月16日
-
はじめてのママリ
全員でって
もしかしてご祝儀目当て!?って思ってしまいます🙄
旦那一人だけで充分すぎますよ
旦那さんはしっかり断れよって思います
正直仲良くない人の結婚式ほど面白くないもないのに
わざわざ飛行機だなんて無理すぎますよね😩- 9月16日
ママリ♡
その状況だとしても
私なら参加するかなぁと思いましたが!!
実費なら参加しません!
普通そんなに来て欲しいなら
お金出しますよね?
こっちが行きたい!行かせてとか言ってるならまだしも
2歳4ヶ月に4ヶ月の子連れてくなんてもう大変過ぎるのも行く前から分かるし
行きたくないんだから!
金は出さない
でも大変でもリゾート婚には
来て欲しいは私ならお断りです!
最悪、別に全員で参加しなきゃダメってこともないので
旦那さんの妹さんなら
旦那さんだけ行って貰えばいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
旦那が、まだ子どもたち連れて行くの無理だから、自分だけの参加で!と返答したところ、全員で来てほしいと言われているようです。- 9月16日
めいめい
気持ちわかります。
妹さんはもう安定期の今しかないとお考えなんでしょうね。
余計なお世話かもしれませんが離島とありますが妊婦さんが何かあった場合の医療設備は整っている場所なのでしょうか?
ただでさえ妊娠中の旅行はリスクもあるけど離島となるとその辺不安ですよね…
ちなみに沖縄本島でも妊婦受け入れる病院限られてて医療逼迫状態です。
かかりつけの産婦人科で確認なされた方が無難かと思います。(紹介状の準備など)
どうしても決行されるのならご主人さんだけ行かせるのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
旦那が、まだ子どもたち連れて行くの無理だから、自分だけの参加で!と返答したところ、全員で来てほしいと言われているようです。
義妹は、自分の身体のもしもは考えていないと思います…
妊娠報告も、6週前後で「まだ心拍も確認前で、予定日も決まってなくて」と言っていました。
今後無事育つかどうかもまだ全然分からない段階での報告だったので、無事生まれてくることに自信があるんだと思います。- 9月16日
きらきら✩⋆*¨̮⋆
産後4ヶ月も経つけど出産祝いもまだ、なんならおめでとうの一言もなし、でも自分たちの結婚は祝って欲しいからめちゃくちゃ遠いけど実費で来て!来れないなんて酷い!
って自分たちのことしか頭にないですよね😅
結婚式の段取りと自身の妊娠でいっぱいいっぱいなのかもしれませんが…
義妹さん夫婦、祝って欲しいならまず自分たちが相手を思いやって祝うべきだと思います
そして思いやる気持ちがあったら無理に来てなんて言わないと思います😥
私なら旦那さんに1人で行ってもらって、自分と子供はリモートで参加します😖
-
はじめてのママリ🔰
旦那が、まだ子どもたち連れて行くの無理だから、自分だけの参加で!と返答したところ、全員で来てほしいと言われているようです。- 9月16日
はじめてのママリ🔰
幼い子ども2人も連れてそんな移動、お金払ってもらっても無理です💦
子どもなんていつ体調崩すかもわからないですし、そうなったらどこの病院にかかるのか?
しかもまだコロナが終息しない中、医療逼迫のある沖縄に…
そしてがコロナにもし感染したらどうするのか?ワクチンも打てない子ども達で万が一悪化したら?
悪化しなくても待機時間はホテルで過ごす羽目になりますけど、その覚悟は旦那様にありますか?
また、旦那様はお仕事の関係とか大丈夫なんでしょうか?
それぐらい今の状況で子どもを連れて行くのにリスクだらけなのに😩
もちろん親族なので参列すべきなのはわかりますが、旦那様にはまず父親であること、子どもを守る立場であることを第一優先にしてほしいですね💔
参列するなら旦那様だけで。
そして妊婦の義妹さんは自己責任ですね。
何かあった時お腹の赤ちゃんにだけ同情します…
-
はじめてのママリ🔰
沖縄で熱出てpcr受けて陽性だったらどうするつもりなんですかね…
大人ならともかく、0歳児と2歳児のホテル療養は無理すぎますね。
そこまで考えてほしいです。- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんちゃんと伝えてくれたんですね✨
このまま頑張って戦ってもらいましょう👊
ご祝儀包んで手紙やリモートまたは動画でお祝いの言葉伝えれば十分ではと思ってしまいます…笑
自分が親になって感じますが、何かあった時に後悔するような選択は出来ないですよね😢- 9月16日
ちぃ
私は沖縄に住んでいて、リゾ婚にも仕事で現地で携わってたものですが、やはり小さい子を連れての参列は見ていて大変そうですし、授乳室やオムツ替えシートが場所によりますが、必ずその会場に備わってるとも限りません。はじめてのママリさんが言うように、めでたいことではありますが、正直断って正解だと思います😅ましてや今は落ち着いてきたとはいえ、まだまだコロナ禍です。同じ立場でも私も子供のことを考え、絶対に断ると思います🥲義妹さんの皆に祝福されたい気持ちももちろん分かるんですが、旦那さんのみの参加だとダメなんですかね〜😂
コメント