※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mズ
産婦人科・小児科

子供の高身長で不安になっています。経験のある方、お話を聞かせてください。

子供の高身長で診療を受けたことのある方いらっしゃいますか??

我が子6歳3ヶ月の女の子で、126.5センチ、27キロです。
+2.7〜2.8SD位にあたるようです。

これまで気にかけたことが無かったのですが、隠れた病気の場合もあるそうで急に不安になりました😭

ご経験のある方、お話聞かせていただきたいです。

コメント

me1cy

私自身が高身長でした。
年長の時点で130cmあり、小学校に入学したら高学年の人とほとんど差はない感じでした。
特に何もなく現在過ごしています。
たしかに巨大症とか言われる成長ホルモンが出すぎている病気もありますが、遺伝でそうなっている場合も多いですし、両親が身長高めなら心配ないのではないかと思っています。

ぴよこ

息子が6歳3ヶ月で129cm 31.5kgです😊
3歳半から高身長で発育外来を受診してました😊
色々検査をして、2年通って経過観察して「ただの大きい子」ということになりました!

• Mズ

Mズ

小さい頃から大きいと、通院しつつ経過観察する方もいますよね💦我が子は大きい大きいと言われ続けつつもそういった話はこれまで無かったので、脳腫瘍やホルモン異常を知って急に気になりだしました😭
    かかりつけ医が割と自然派思考だったため最近医者を変えたところなので、改めて相談してみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月18日