※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもや保育園について質問があればお答えします。返信は手が空いた時にします。

たまに投稿する保育士ママです✨

子どものことや保育園のことなど、何か聞きたいことがありましたら、お答えできる範囲でお答えします😊

※手が空いた時に返信するので、返信が遅れることがあります。ご了承ください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして!

・保育園と認定こども園では、どんな違いを感じますか?
・土曜日預けるママさん、少ないですか?

お時間ある時に回答して頂けたら幸いです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは〜😊
    はじめまして!
    保育所勤務しかしたことないので、認定こども園が実際どうかはわかりませんが、、、
    こども園の方が、教育的要素が保育園よりも強めかなと思います😳
    土曜日の子どもの人数ですが、私の勤めている園では、全体で120人ほど子どもがいますが、そのうち土曜日くるのは、30人前後くらいです✨意外といます( 笑 )

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

わあ有難いです♡♡

では早速( ᵕᴗᵕ )

今月転園したばかりなのですが、
給食のときは「こぼさない」こぼしたら怒られるよ、とお友達から言われたそうです。

あと漏らしたら怒られるとか…。

前の園は漏らしてもこぼしても先生が「大丈夫だよ〜」と言ってくれたり、先生と保護者の関係性が近かったりで今日は何したとかを細かく教えてもらってました。

今の園は玄関で受け渡しだからか?今日は英語しました〜とかだけで、前の園との違いに戸惑ってます🥲

でもこういうのって言えないし、言っても迷惑ですよね🥲?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんばー😊
    いやぁ、それはちょっといかがなもんかなーと思いますね💦
    前の園の関わり方が普通だと思います。
    私自身も、こぼしたりお漏らししただけで叱りませんし、叱ることではありません。

言いにくいかもいれませんが、言っても大丈夫です✨
    玄関で受け渡しならなおさら、園での様子なんかわからないと思うので、、、
    素直に聞いたらいいと思います😊

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

なんか給食食べるときの挨拶で「今日もこぼさないように〜」とか言うみたいでびっくりしました😳😳

言っても大丈夫なんですね!
    ちょっと勇気いりますが、聞いてみます👀✨

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構厳しめな園なのですね💦
    今の時代の保育にはあまりそぐわない感じがしますが、、、😳💦

堂々としてて大丈夫です!預ける側からしたら、そりゃ心配は心配ですから😊

• 9月15日
.

こんばんは☺︎
いつもお世話になっており、保育士さんには感謝しかありません。

質問なのですが、お迎えの時間を17時半で提出しているのですが、コロナの影響で在宅勤務や「今日はもう来なくて良いよ」と言われる日が続くようになり16時ごろにお迎えに行ってしまっています😞
契約通りではない早めの時間に行くと先生たちは迷惑なのでしょうか?
特に理由も言わずに早めお迎えを続けていますが、先生には特に突っ込まれずなので早めを続けています、、😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    ありがたいお言葉です😭

なるほど。はっきりいいますと、まーーったく迷惑ではありませんし、むしろ子どもちゃんも喜ぶと思うので、ありがたい☺️といった感じです( 笑 )
    中には、〇時にお迎えと聞いてても、めちゃくちゃギリギリの遅くに来られる(連絡ななしで)親御さんもおられるので😭笑、、、

• 9月15日
  • .

.

回答ありがとうございます☺️💞
    なるほどー!!遅い方が迷惑なんですね、、!(当たり前ですね)
    早い分には迷惑だと思わないんですねー!よかったー☺️✨
    早めに行ける日は早めを心がけたいと思います!
    毎日本当にご苦労様です、、🥲🌟

• 9月16日

この様な玩具を頂きました。文字盤が90個あるみたいで、お片付けが大変なので、適当に10個くらい出して後はしまってます…

保育士さんでしたら、これをどのようにして遊びますか?1歳だとひらがな覚えるのにまだまだかなと。今は娘の好きなようにさせてます。

絵を見てこれは○○だよ〜って言っても、それに対して反応無いので、このような遊びはまだ早いのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは〜😊
    おぉ、素敵なおもちゃですね✨
    そうですね、わたしでしたらこのおもちゃを扱える年齢になってから出しますかね😳
    1歳だと言葉や知識もまだ十分でないですし、どうやって遊べばいいかわからないと思います😂
    (3歳)4.5歳になるまで、押し入れの中で温めておきます😂笑

• 9月15日

保育士さんと幼稚園の先生、どちらの職業の方が就職は大変ですか?免許や資格の取得の大変さ、就活の難しさなど知りたいです!

もちろんどちらも異なる大変さがあるのは承知ですが、現場の保育士さん目線から話を聞きたいです🙏✨

保育士さんや幼稚園の先生、毎日小さな子どものお世話本当大変だなと思います!お疲れ様です🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    なるほどです!お答えしますね〜!
    まず就職についてですが、、
    保育所と幼稚園共に公立園と私立園がありまして公立園の場合は、自治体の公務員の試験を受けることになります。私立園でしたら、直接園で面接や試験を受ける形になります。
    公立の保育所と幼稚園だと、幼稚園の方が狭き門でした(倍率もえげつなかったです。そして落ちました😂笑笑)

次に、免許や資格の所得の大変さについてですが、、私の場合、カリキュラムを受けたら幼稚園教諭と保育士資格がとれる4年生の大学に通い、どちらも取得しました!授業内容としては、一般教科や専門科目はもちろん、保育園や幼稚園、福祉施設などの実習が計4つほどありました。(4回中3回は2週間実習で最後の1回は4週間でした😭)
    実習さえ乗り切ればとりあえずは大丈夫です✨

就活については、公立園は試験が夏頃にありました!私立の園もそれくらいの時期に、求人を出していて、それぞれで申し込みをして面接を受けに行ってる感じでした😊

わかりにくいところが有れば詳しくお伝えします!☺️

ありがたいお言葉嬉しいです😭ほんと、がんばれます(育休中ですが😂笑)

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

11ヵ月の娘がいます!
毎日家でどんな遊びをしてあげたらいいか悩みます😢💭
保育園に通っている11ヵ月頃のお子さん達はどのような遊びをしていますか??✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは✨
    11ヶ月でも意外といろんなことできますよ〜😊
    そのなかでも、おすすめなのが、ダンボールを使った遊びです!
    ダンボールはなんでも遊べます!めっちゃいいアイテムですよ🤗
    例えば、、、
    ・上と下は開けて筒のようにしてトンネル遊び(覗き穴なんか作っても面白いです♪)
    もしくは一緒に入って電車ごっこ
    ・切り開いて床に敷いてその上を、ハイハイしたり歩いたり
    ・切り開いたものを立てて、かくれんぼしたり

体も割と動かすと思うのでいい感じに疲れてくれますしおすすめです☺️

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

いつもありがとうございます😌

娘ですが、お昼寝の時も夜寝る時も、おしゃぶりがないと寝れません😭
保育園に預けるようになれば、おしゃぶりは辞めないといけませんよね??😵💦
おしゃぶりを辞める良い方法があれば知りたいです‼︎😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    まだ11ヶ月とのことなので、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ!
    いきなり止めるのは無理だと思うので、少しずつほかに代用できるものを見つけれたらいいかもしれませんね✨(タオルを握りしめる、ぬいぐるみを抱くなど)
    おしゃぶりも、流石に大きくなってきたらしなくはなってくると思いますよ😳

• 9月15日
まんまる

こんばんわ!質問失礼します😣

1歳8ヶ月の息子ですが、おしゃべりは好きなのですが単語が中々でません。
宇宙語?みたいのは楽しそうに話しています笑
今のところ、パンマン(アンパンマン)、ばっば(バイキンマン)たた(お茶)くらいです。
男の子は言葉が遅いと聞きますが、どうやったら話すようになるのでしょうか…😔
言葉は出ないけど、物は理解しているようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    おしゃべりなんですね〜!可愛らしい💕
    たしかに、男の子はゆっくりめかもしれませんね〜!
    言葉自体は理解しているようですから、そんなに心配しなくて大丈夫だと思います✨
    発語を促すのに効果的なものといえば、やはり絵本を読んだり手遊びをしたりといったところでしょうか😳
    特に手遊びは、言葉と一緒に歌や動きもついてくるので、いい刺激かもしれません😌

• 9月15日
  • まんまる

まんまる

回答ありがとうございます!
    絵本と手遊び、どんどんしてみようと思います!🌟
    手遊びというのは、トントントントンひげじいさん、とかそういうので良いのでしょうか?😣

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひぜひしてあげてください!
    そうです!ひげ爺さんの手遊びとかもいいですね☺️

• 9月16日
  • まんまる

まんまる

なるほど!
    絵本と手遊び、色々試してみたいと思います😊!
    お返事ありがとうございました🙇‍♀️☺️

• 9月17日