元幼稚園教諭です。何か質問があればお気軽にどうぞ🙌🏻答えられる範囲でお伝えします!
元幼稚園教諭です。
何か質問があればお気軽にどうぞ🙌🏻
答えられる範囲でお伝えします!
- りり(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
朝、欠席の連絡を7時半に入れる決まりなので
この間その時間に電話したらベテラン先生が出たんですけど
もしかして先生みんな、そんな早く園に居るんですか?!
それとも早番で1人だけ…?🤔
因みに朝の預かり8時〜、
通常の登園は8時半〜の園です!
はじめてのママリ🔰
正直なところ発達障害の子供を入園させる場合、どんな特性があると入園に待ったがかかりますか?
加配制度があればどんな特性でもOKしますか?
-
りり
園によって基準は様々です💭
今まで2つの園に勤めていましたが、
①トイトレは完全に完了で、自分のことができないと入園不可
②指示が伝わらない、発語が0、じっとするのが苦手+集団で行動が難しい場合は不可
ざっくりですがこんな感じでした😌
②の園では加配制度はありましたが、先生の数にも限りがあるので、どんな特性でもって感じではなかったです💦
もう少しで入園でしょうか?
気になる園が見つかれば、電話などで聞いてみるのが一番かなと思います😊- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上の定型発達児が入園してるので、もう園には相談してるのですが、下の自閉症児が入園時に今加配ついてる子が外れないと先生が足りなくて難しいと言われています。
今は療育で訓練中ですが、上の子がお世話になってるので迷惑かけたくない気持ちもあり、成長度合いによっては諦めなくてはいけないとも思っているので、心の準備もしておかないと気持ちが持たなそうで💦- 9月15日
-
りり
そうなんですね🥲色々と葛藤するお気持ちよく分かります🙌🏻
私の甥っ子が知的障害+自閉症で、兄が小さい頃からお世話になってた幼稚園に入れたかったけど、できないことが多くて泣く泣く入園を諦めました💦- 9月15日
はじめてのママリ🔰
噛み癖がある子はどう対処してますか?
上の子はテンションが上がった時などに
急に噛んでくるので
まだまだ入れられないなとおもってます😭
-
りり
年少さんなどはまだまだ自分の気持ちをコントロールするのが難しい子もいますので、可能な限り補佐の先生に近くで見守っていただいてました😌
トラブルがあった際は、きちんと叱ります。
まだ2歳になったばかりですし、年少さんになれば落ち着く子もたくさんいますよ🙌🏻- 9月15日
まみむめも
質問では無いですが、いつも感謝してます😊ありがとうございます!
-
りり
お子さんの成長を近くで見守ることができて、本当に幸せです🌸
こちらこそありがとうございます😊- 9月15日
はじめてのママリ🔰
上の子が保育園行ってます🥺下の子は保育園に入れる予定ですが、上の子は仕事に余裕があれば幼稚園の方がいいとおもいますか?
学力面、芸術面などで...
よろしくお願いします🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
あと、2歳の子が下の子が産まれてから爪を噛み始めて悩んでます🥺見守るしかないでしょうか?
- 9月15日
-
りり
勤めていたところでも、上の子は幼稚園、下の子は保育園に通っていたご家庭もありました🙌🏻
ただ参観日などの行事がかぶってしまったり、どちらかのお迎えの時間に間に合わなかったりなど、色々大変なこともあったみたいです💦
また幼稚園は保護者参加の行事が平日にある園もあります。
たしかに幼稚園ではひらがなや数字を習うところもありますが、小学校に上がったら幼稚園の子も保育園の子も同じレベルですよ😊差はあまりないと聞きました🙌🏻- 9月15日
-
りり
質問を見落としていました💦すみません🥲
爪を噛むのは環境の変化があった時が一番多かった気がします💭
園では保護者の方から要望がない限り、そっと見守っていました😌
声をかけるとストレスになってひどくなるみたいです💭- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊😊✨✨確かに行事のことも考えなきゃいけないですよね💦正社員なので、行事があるときついです😭
差はあまり感じられないなら自宅で色々と教えるのもアリですね❣️保育園のままで検討しようと思います☺️
爪噛みはやはり環境の変化ですよね😭怒ったりせず、見守ります💦
また何かありましたら相談させてください、ありがとうございます💕- 9月16日
はじめてのママリ🔰
4歳2ヶ月年少の娘がトイレでうんちができません💦おしっこは完璧です‼️
ただ、うんちになるとどうしてもトイレでは出ないようでオムツに履き替えてしています🥲
そのうちできるようになるんでしょうか…?
-
りり
トイレだと踏ん張りにくいお子さんもいます🤔💭
園ではあまりうんちに行く子がいませんが、お家だと毎日のことですもんね💦
うんちの感覚は分かるようですので、環境を変えてみるのも一つの手です!
トイレに膝が曲がって、足で踏ん張れるような台はありますか?他にも何か握れる場所があると少しは変わるかもしれないです🙌🏻- 9月15日
はじめてのママリ🔰
年少、年中、年長で1番大変だと感じるのはどのクラスですか??☺
うちの園の先生方を見てると、年中さんが一番自我が強くて大変そうに感じます😅️
-
りり
それぞれに大変さが違いますが、個人的には年少さんの時が大変でした💦
まだ幼稚園のことをよく知らない時期は泣き声の合唱が始まって収拾がつかないこともしばしば😌
私は月齢が高ければ高い方が楽でした🙌🏻- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
確かに娘のクラスも1学期は動物園状態でした😂最近はすごくまとまって活動してるので、先生達の力って凄いなぁと感じてる所です✨本当に感謝しかないです!!
- 9月15日
りり
7時半に連絡入れるのであれば、おそらく7時頃には出勤していると思います😌
園によって早番遅番などが決まってるところもあるかもです!私のところは夕方の預かりの先生以外はみんな7時前後でした💭
朝はその日の保育の準備や掃除などいろいろあるので、みんな結構早いですよ🙌🏻
はじめてのママリ🔰
先生方も大変ですね💦
昼はクラスの子どもたちとご飯食べるしお昼休憩ないですもんね😓
それか園児が帰ったあとに少し休憩できるんですか…?
延長保育で遅く迎えに行く時は先生方みんな職員室で事務作業されてますが
りり
休憩時間は正直無いです🤣
お昼は連絡帳の返事を書くなどをして、5分でかきこんでます!
降園後もお茶をさっと飲んで、次の日の準備や制作の下準備、行事の打ち合わせなど仕事はたくさん🙌🏻
私のところは残業なしでしたが、残業ありの園は20時近くまで残っていると聞いて倒れそうになりました💭
はじめてのママリ🔰
きっとお昼ごはん中も園児が窒息しないかソワソワですよね💦
てっきり子どもたちが帰ったあとに休憩されてるんだと思ってました😥
先生方に足向けて寝れません😭
毎日感謝です🙇