妊活中で周囲から子供のことを聞かれ、不安や気持ちを抱える女性の相談です。周りの理解があっても、話題に触れられると傷つくことがあり、独身友人との付き合いにも悩みがあるようです。
子供は?って本当簡単に聞かないでほしい。
妊活して半年です。
昔っから先輩っ子で、未だに良くしてくれる先輩たちが多いです。
その中でも1番早く私が結婚したので、聞かれるだろうとは覚悟してたけど
会うたび「私も早く結婚したい〜子供欲しい〜」からの「子供まだなの?」を毎回聞かれます😣
そういうのって夫婦で話す事だし、もう十分旦那とも話してるのに
周りには素直に妊活中って言えない自分もいて
「まだいいかな〜と思ってる!まだ夫婦の時間楽しみたいし〜」
と強がってしまいます🥲
でも聞かれるたびにグサグサきて、かと言って本当に悪気があって言ってるわけじゃないのは今までの付き合いで分かってるので
その話やめてとは言えないです🥲
双方の両親は「妊娠」の話題は簡単に人を傷つけることがあることを理解しており、
結婚してすぐに
「そうやって聞いちゃうとすごい負担になる人もいるから、こっちからは触れないから、もし何か助けがいる時とかはいつでも声をかけてね」
と言ってくれていることもあり、理解してくれる人が周りにいる分、何気なく話してくる人の言葉に傷付きます😭
現在高温期8日目、なるべく気にせず生活しようと心がけてはいますが
やっぱり、そういった話が出るたびにできてるかな、またダメかな、と不安になってしまいます。
自分勝手だとは思いますが、子供がいる友人、妊娠中の友人とは今は変に妬んでしまわないよう、少しの間会わないようにしています。
皆様、妊活中は独身の友人との付き合いはどうしていましたか?
- 冬(生後10ヶ月)
ma
わたしは、友人や先輩方等には正直に話してました😌
私の年齢が30で、旦那が43ということもあり、子供がいる方の方が双方の周りに多く、
かつ私たちの周りには晩婚の方の方が多かったため、妊活、不妊治療をしていた方がとても多かったです😌
なので、つらい気持ちも大変さも男女問わず理解してくれていて、
アドバイスも沢山いただけ、良かったと思うことの方が多かったです☺️!
逆に、実母には一切相談も話したこともありませんでした😅
実母は19で姉を出産、21で私を出産しており、結婚以前から30までには1人は産んでおかないと、、!と言ってきており、
結婚後もまだなの?ちゃんと考えないと。と何度も言われていました😅
妊活頑張っていて、化学流産もありかなり精神的にもツラかったときも、子供の話をされても一度も話したことはなく、そうだねーと流していました😅
仲が悪いわけでも嫌いな訳でもないですし、大好きですが、こういうタイプだったのでやっと授かることができ、病院にて確認ができてからやっと報告&実は妊活頑張ってた、化学流産等あってツラかったと話しました🥹
雪さんの年齢、周りの方のタイプにもよるかと思いますが、
同じようにツラい妊活期間を経てやっと子どもを授かった方もいらっしゃるので、気を許せるそういうお友達とはお付き合い、お話ししてみても良いのではないかと思います☺️
でも、そういう方がいない&ストレスになるのであれば、無理して付き合う必要は全くないので、ママリなど同じような境遇の方と話せるところで話すことで発散する!で良いと思います☺️
長々と、まとまりのない文章ですみません😣💦
︎︎はじめてのママり🔰
私も仕事がバタバタしてて1人目の保育園などもまだ決まってない時に旦那の親戚の奥さんから2人目は?と聞かれ
今は忙しくて考えてないですと答えて流しましたが正直物凄く不愉快でした💦
その方は2人目産んだあとで…
妊活とかしてなくても2人目3人目事情は聞かれると不愉快です🥲
3人目の時もその親戚の奥さんが裏で〇〇(私)ちゃんのところも3人目そろそろじゃない?とか探りいれてたらしくて…
そういう話題って両親も義両親も遠慮して聞いたりしてこないのに、ズカズカと聞いてこないでと思いました😭
その人とは距離取るようにしましたね…デリカシー無さすぎて🤢
コメント