※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てむてむ
子育て・グッズ

子供が生後1ヶ月で市販の葛根湯を飲んで大丈夫か不安です。インフルエンザも流行っているため、病院に行かずに治したいと考えています。

昨晩から喉がイガイガして微熱があります。家にある市販のツムラ葛根湯を飲もうかと思ったんですが色々調べてみると、基本飲んでも問題無さそうなんですが、子供の月齢にもよる(3ヶ月〜5ヶ月なら大丈夫)と言う意見もちらほら。。子供は生後1ヶ月です。病院で処方してもらえば良いんですがそこまで酷くもなく、今はインフルエンザも流行ってるのでなるべくなら通院せずに治したいと思っています。子供が生後1ヶ月程で市販の葛根湯飲まれた方いますか?

コメント

R

子供が5ヶ月ですが葛根湯飲みましたよ!薬剤師の方も授乳中でも大丈夫だと言っていたので!子供が何ヶ月?とか聞かれなかったので関係ないんじゃないですか?( ´⚰︎` )

• てむてむ

てむてむ

月齢聞かれなかったんですね。じゃ、大丈夫なのかな〜💡

• 12月13日
  • R

R

大丈夫だと思います☺️💕風邪すっかり治りましたし😌👍🏻

• 12月13日
  • てむてむ

てむてむ

ありがとうございます😊

• 12月13日
mama

乳腺炎だったので同じくらいの頃、葛根湯飲んでました、、
市販のものでも買うときに薬剤師がいるドラッグストアで相談してから購入されると安心だと思います。

• てむてむ

てむてむ

itsuさんは市販の葛根湯飲まれてたんでさか?

• 12月13日
ゆうなまま😋

はじめまして☺️
私も入院中胸が張りすぎて乳腺炎になりそうだったので 葛根湯飲んでましたよ! 冷えピタと葛根湯のダブルで退院後も胸が落ち着くまでは 葛根湯と冷えピタお世話になってました!

• てむてむ

てむてむ

入院中って事は新生児からなんですね😳入院中は処方されたものだと思うんですが退院後は市販のものでしたか?

• 12月13日
  • ゆうなまま😋

ゆうなまま😋

一応病院でだしてもらってたの飲んでましたが 葛根湯って漢方だから 大丈夫だと思いますよ! つい最近も 鼻風邪引き始めた感じだったので 瓶の葛根湯朝と夜寝る前に1本ずつ飲んだら 回復しました! 瓶は普通に ドラッグストアで買ったやつです! もし不安だったら 授乳中でもOKな薬薬剤師さんにきけば教えてくれますよ! 私もまだ完母でおっぱいあげてますが 風邪っぽい時は 長引かせないために早めに対処してます! 病院でもらったほうがってのはありますが 子供連れて自分の病院はなかなか難しいですよね! 早く風邪治るといいですね

• 12月13日
  • てむてむ

てむてむ

この時期余計に病院には行きたくなくて💦一度薬剤師さんにも確認してみます。ありがとうございました😊

• 12月13日
瑠*楓  2児 mama♡⃛ೄ

病院ででるのもたぶんツムラの
葛根湯ですよ\(^^)/
うちもツムラの葛根湯を
風邪の時と乳腺炎なりかけた時
処方してもらって飲んでました✩!

漢方なので飲んで大丈夫です😊✋

• てむてむ

てむてむ

病院もツムラなんですね!ありがとうございます😊

• 12月14日