※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘の発達について、運動会での様子や療育通い、個性について相談中です。

3歳の娘の発達についてです

初の運動会で練習が始まっていますが一歩も動かず先生と手を繋いで練習しているようです

よく自閉症や知的障害などのお子さんYouTubeをみるとよくある効果じゃないですか。
娘もその傾向強いですよね?

療育通っています発達検査は5歳児くらいあるのであまり心配はいらないようなのですが
人の真似をしませんし恥ずかしがり屋で順番が回ってきたらドキドキしてやらないと怒ります。
幼い頃から車の音に異常な反応をみせて車通りの散歩が歩けませんでした、
人に声かけられても顔を隠したり愛想悪さ1番
療育通って改善されましたが
なかなか周りのペースには乗っからず自分は自分です

コメント

みき

それだけではなんとも言えませんが、初の運動会の練習が始まる前の普段の集団行動はどうなんでしょう🤔?
何をするべきか理解できてないのか、理解しててできないのか。
普段やらないイレギュラー(運動会)なことが苦手な子もいますよね(・_・;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団生活が苦手で療育通ってます。先生や話しかけてくれる大きめのお姉ちゃんやお兄ちゃんは大好きですが、4月生まれでクラスで月齢が1番上なのもあり下の子との関わりがうまくいきません😌
    理解力は5歳児前後あると検査や心理の先生に言われたので理解できてない訳ではないかと思ってます。
    自閉症なのに必死に先生のマネするお友達の方が可愛く見えてしまうことがあります。
    やらない!の選択肢になる子って、発達障害とかに多いですし自分だけ他の子と明らかに違う事を恥ずかしいとか思わないじゃないですか。なんか残念に思う今日この頃でした。、

• 9月15日
  • みき

みき

親からすると『なんでできないの?』『なんでうちの子だけこんな感じなの…』とか考えちゃいますよね😓
    本人なりの事情があるんでしょうね。マネも興味がなければやりたくないかもしれないし、興味があることはどうでしょう?遊びとかお歌とか。
    順番も恥ずかしいんでしょうね…順番ではなくランダムだったら平気なのかな?

• 9月15日
ママリ

コメント見させてもらったのですが、個性+hsc+4月生まれ独特のやつじゃないですかね?発達の問題なのでしょうか…
学年で4月生まれで1番年上だから、できて当たり前と周りから言われているのでは?園で先生達の会話とかちゃんと聞いていて、頭がいいからそういうの感じ取るのが上手なのではないでしょうか?
気質が敏感なだけで発達障害とは思えないですね💦