※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事と家庭について悩んでいます。時短勤務中に残業が続き、育児でストレスを感じています。夫にも育児を任せるも、自分の状況に苦しみます。家庭に影響が出ているか不安です。どうしたらいいでしょうか。

仕事と家庭についてです。
乱文すみません。
否定的な意見は御遠慮ください。

現在8ヶ月の息子を保育園に預けながら時短勤務しています
時短勤務ですが残業してほしいといわれ、残業が続いています。
休みの日は自宅保育をしているのですが、自分が焦っている時、子供が余計な事をすると「やめて!」と声を出してしまいます。。その後「やってしまった」と思い自分に苛立ち子供と一緒に泣いてしまいます。。2人で泣いてる時も「子供を泣かしたのは自分なのになんで泣いているんだろう」と思いより泣けてきます。

夫がいる時は夫に育児を全部やってもらっています。
するよ!といいつつ、結局夫がする、みたいな感じです。

家にいるのが辛くて仕事復帰しましたが、仕事も残業強いられたりつらい。正社員なので断るのも悪いと思い残業を承諾してしまいます。。。
同じ時短勤務の方は帰っているのになぜ私だけ。。
復帰したてで覚えることがあるので今は残業するのが普通なのでしょうか。
もうなんか、わかりません。。

頑張ろうと思える時が今まであったので頑張ってきましたが、最近は全く思えません。

この状況は家庭に影響が出てると言えるのでしょうか。
どうしたらよいのでしょうか、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

時短なのに残業してたら時短の意味ないですよね😭そんなこと言ってくる上司いるんですね💦
私は復帰のときの面談で、
子供との時間を大切にしたいので、以前みたいに残業や休日出勤はしたくないです、と伝えましたよ😊
もちろん忙しいときは残業することもありますが、下命ではなく自分の意思で残業してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えているのですが、現実残らされてます🥲

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お願いしたらやってくれると思われてるんでしょうね🥲
    直接はっきり言うか、その上の上司に相談するか、組合に相談するか何かしらしないと改善できないと思います🥲

• 9月15日
はじめてのママリ

時短勤務なら、給料減らされてませんか?
残業分、付けてくれてるんですか?
どれくらい残業してますか?

私も帰れない時ありますけど、自分で調整出来ないことなので仕方ないと思ってますし、同僚も早く帰れるよう気遣って声掛けてくれます

2歳の子でも、時短取りながらでもキツいと思ってるので、8ヶ月のお子さんならもっときついですよね💦💦

私は「やめて」とか「うるさい」とか「はやくして」とか言ってしまってます💦
でも、自分に余裕ない時なので、止められず後で反省・・・の繰り返しです...(lll-ω-)チーン

他の時短の人に、残業してって言われたことあるか聞いてみたらどうですか?
職場に親身になって話聞いてくれる人いますか?
家庭に影響と言うより、ママリさんが倒れてしまいそうで心配です😭