※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

きょうだいでこんなに違うのか…と育てやすさの格差感じている方いません…

きょうだいでこんなに違うのか…と育てやすさの格差感じている方いませんか?

うちは上の子と下の子で本当に正反対です。

上の子は発達障害があり、斜視やアトピーもあって、癇癪や夜驚症もあり、とにかく手がかかるタイプです。1人遊びができず、3秒に1回くらい「ママ見て」と言われ、常に大人が相手をしていないと癇癪につながってしまいます。正直、毎日かなりしんどいです。

一方で下の子は、発達も平均的で健診も問題なく、肌も強く、夜泣きもほぼなし。1人遊びも上手で、同じ環境で育っているのにここまで違うのか…と戸惑うこともあります。

もちろん比べても仕方ないし、愛情に差をつけているつもりもありません。療育にも通わせてます。

ただ、どうしても気持ちが追いつかない時があって、同じようにきょうだいで差を感じている方とお話ししたいです。

大変さやモヤモヤ、どうやって気持ちを保っているのかなど、共感できる方がいたらお話聞かせてほしいです。

コメント

はじめてのママリ

下の子が大きくなるにつれめちゃくちゃ感じ始めてます🥲

皮膚もめちゃくちゃ弱い方とめちゃくちゃ強い方で分かれてたり、下の子は上の子よりほんと手がかかるし怒るし泣くしで言うことも聞かないので、上の子が育てやすい子だったのもあって頭抱えてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は皮膚やアトピーって遺伝だと思ってました💦なぜ上の子はアトピーなのか相談したら先生は体質と環境によると言ってて、
    きっとママリさんの下のお子さんも体質の問題なのでしょうね💦
    肌弱いと、お風呂も38度まで、裏起毛やニット系は着れない、保湿も常に皮膚科で貰い続けたりなど、
    上の子の病院の診察券がたくさんありすぎて💭比べて下の子の診察券全然ないです。色々比べてしまいます💦
    育てやすさに格差あると、なんで?ってなりませんか😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も遺伝だと思ってましたが、誰もアトピーとかおらず、、😭もう4歳になりますが定期的に皮膚科いってるのでほんとお気持ち分かります!!

限界近いとなんでこんな言うこと聞かない!ってなりますが、でも一人一人違うしなとも思ってます🥺

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちももうすぐ4歳になります🥺
    定期的に皮膚科通うの地味に大変ですよね😭💦いつまで通えばいいのか…
    たしかに、一人一人違うのは違いますが、問題あるもの全て上の子なのでどうしてもなんで上の子はこんなに問題心配事ばかりなんだろうって思っちゃうんです…😭

• 56分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭

私は全部片方が背負ってくれたのかな?って思ってます😂💧2人大変よりならまだ1人大変な方がマシだしな..わがまま言うなら2人とも育てやすかったら良かったけど..って思います🥲

でもいざこっちも限界きそうな時はそうも思えずなんで!ってなっちゃいます~😖

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに片方が背負ってると思えば、ごめんねありがとうってなりますね🥺
    育てにくすぎて「なんであんたはこんなに大変なの!!」って怒鳴ってしまうこともあって😭よくないですね😭私も1人楽で助かったくらいの軽い気持ちで向き合ってみます😭

• 44分前
ラティ

みんなバラバラです🤣🤣🤣
みんな違って当たり前よな〜って思ってます🙌

はじめてのママリ🔰

うちも上が発達グレー、下が定型です。
下が育つにつれてほんとに手がかからなくて…癇癪もないし、切り替えもスムーズだし。
上も発達グレーの割には育てやすい方だと思いますが、それでもやっぱり下が育てやすくてこんなに違うのか…と思ってしまいます😢
ただ、1人目だったからこそ夫婦で「こんなもんなのかな?」と向き合えてきたし、そうすることで沢山理解もしてあげられたし愛情も与えられたと思います。
我が家に関しては生まれる順番ラッキーだったな!!!と思います笑