きょうだいで育てやすさに違いを感じている方はいませんか。上の子は発達障害や癇癪があり、下の子は問題なく育っています。同じ環境で育っているのに違いに戸惑い、気持ちを保つ方法を共有したいです。
きょうだいでこんなに違うのか…と育てやすさの格差感じている方いませんか?
うちは上の子と下の子で本当に正反対です。
上の子は発達障害があり、斜視やアトピーもあって、癇癪や夜驚症もあり、とにかく手がかかるタイプです。1人遊びができず、3秒に1回くらい「ママ見て」と言われ、常に大人が相手をしていないと癇癪につながってしまいます。正直、毎日かなりしんどいです。
一方で下の子は、発達も平均的で健診も問題なく、肌も強く、夜泣きもほぼなし。1人遊びも上手で、同じ環境で育っているのにここまで違うのか…と戸惑うこともあります。
もちろん比べても仕方ないし、愛情に差をつけているつもりもありません。療育にも通わせてます。
ただ、どうしても気持ちが追いつかない時があって、同じようにきょうだいで差を感じている方とお話ししたいです。
大変さやモヤモヤ、どうやって気持ちを保っているのかなど、共感できる方がいたらお話聞かせてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
下の子が大きくなるにつれめちゃくちゃ感じ始めてます🥲
皮膚もめちゃくちゃ弱い方とめちゃくちゃ強い方で分かれてたり、下の子は上の子よりほんと手がかかるし怒るし泣くしで言うことも聞かないので、上の子が育てやすい子だったのもあって頭抱えてます😭
mizu
毎日毎日思ってます!!笑
下の子が育てやすすぎて、神なの?って毎日夫と話してます。笑
上の子小1が発達障害、下の子3歳がおそらく定型です。
下の子はとにかく穏やかでいつも楽しそうで、上の子と違ってアレルギーなどもなく体も丈夫なのでいろんな意味で本当に手がかからないです。
大袈裟ではなく、上の子の方がいまだに何倍も手がかかります💦
上の子の育児で私が麻痺していて下の子を楽に感じる部分もあるとは思うのですが、上の子のことを全く知らない人からも「〇〇くん(下の子)、本当に手がかからないね」みたいに言われますね🤣
よく思うのは、順番逆じゃなくてよかった…です。笑
逆だったら私子育て完全に舐めてしまってたと思うので😇
-
はじめてのママリ🔰
順番逆じゃなくて良かったってめちゃくちゃ分かりますーーー😭😭😭
私はきっと逆だったら大変さのあまり2人目希望しなきゃよかったとさえ思ってしまいそうです…
行き詰まりすぎて、本当にきつくて😭そして同じ状況のなか、子育てされてる方がいて心強いです🥺
何倍も手がかかる、大袈裟ではないです!うちもなのですごく分かります!下の子3人育てる方がまだ楽だと思ってます!笑
それくらいうちも上の子やばいです💦やっぱり発達障害だと色々ありますよね💭それは特性あるから仕方ないと割り切れてますが、それにしても斜視やアトピーや日光アレルギーもあるしどうしてこの子だけにこんな問題たくさんあるんだろうってモヤモヤすることが多くて😢- 3月18日
-
mizu
わかります、私も順番が逆だったら「こんなはずではなかった」となって今以上に苦しんでいた気がします…🥲
下の子3人育てる方が楽、もわかりますよ〜!笑
下の子に対してイライラすることもゼロではないですが、なんていうか、想定を超えてくることが全然ないんですよね。笑
私も上の子に対して、何でこんなに色んなもの持ち合わせて生まれてきてしまったんだろうとは思ったりしますね😅
可哀想なくらい、夫婦のネガティブな部分(性格も体質も)ばかり受け継いでいる感じなんですよね…。
同じ夫婦から生まれてもこんなにも違うんだなぁと本当不思議です!
我が家は3人目は考えていませんが、もし3人目がいたとしたらどちら寄りなんだろう?とか妄想したりします。笑- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
分かります!!うちも下の子は想定超えてくることないです!上の子のときは寝かしつけになるとゾンビのように朝まで叫び続けるので、毎日夜来るのがすごく怖かったのですが、下の子はスっと寝てくれることに驚く毎日です😭ドライブしなくていいの?抱っこしなくていいの?朝まで寝るの!??って😭
夫婦のネガティブ受け継いでるのも共感です💦外見になりますが、なぜか夫の兄の目(一重小粒)に似たり、私のコンプレックスに似たりで、
下の子はくりくり目や高い鼻遺伝していいとこ取りだなあと。
もちろん、わが子なのでどちらも可愛いのですが、周りの反応があからさまに違うので下の子ばかりチヤホヤされて、そこでも上の子が心配になったり。
そして3人目分かります😂
うちは経済的理由で断念してますが、この先昇格昇給と、上の子が落ち着くことがあれば3人目も考えてます!でも、もしまた上の子のように大変な子だったらと、そこもまた躊躇します😢
きっと3人目はまた違った角度の子かもですよね🤣
気になりすぎて前にChatGPTに聞いたんですが、手相とか生年月日占いで、3人目は個性強い子って出ましたw
もし興味あればChatGPTでどんな子かみてもらうのも楽しいです😂- 3月18日
-
mizu
わかります!うちも下の子が朝まで寝た時、奇跡が起きたと思いました…今でも毎日がそんな感動で溢れてます笑
えっ、さっきまで遊んでたのにスッと切り替えて玄関行けるの?!そのまま手を繋いでニコニコで保育園まで歩けるの?!そのまま笑顔でバイバイできちゃうの?!と全てが感動です!笑
外見、我が家も同じです🤣
すごい奇遇ですね🤣
うちも上の子が細目、下の子が二重でくりくり目で、顔を褒められるのは下の子ばかりです。笑
チャットGPTそんな使い方もできるんですね🤭
うちもきっと3人目生まれても個性強めかなと思います笑
下の子みたいな子は10人産んで1人レベルだと夫と話してます。笑- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じすぎて、共感のあまり話止まらないです🤣今日のモヤモヤイライラ全部晴れました☀️ありがとうございます😊🙏
まさに奇跡の連続ですよね!!
保育園までいい子なんですね🥹それはママ大助かりですね✨️
うちは下が今年2歳になるんですが、
イヤイヤ期どうしたの?オモチャ投げないの?癇癪しないの?と、2歳迎える思えないくらい落ち着いてて🥺
当時の上の子は毎日ゾンビ🧟♂️化してましたよ笑
動画残っててたまに見返しますが、本当にゾンビの叫びで今では笑えます😂
ええ!外見まで!😂目だけでチヤホヤ度全然違いますよね💦日本人がいかに二重好みなのがよく分かります👀下ばかり褒められてて、捻くれないか心配になります💦
ママリさんご夫婦も大変だったよのエピソードをご両親から聞くのですか?🥺
私たちは育てやすい、大人しかったとしか聞かないので余計に誰に似た?って感じになります💦- 3月18日
-
mizu
それなら良かったです☺️✨
今年2歳なんですね!
確かにうちも上の子は2歳前から既にイヤイヤ期入ってましたね…ゾンビ分かります😂
下の子も一応2歳ピッタリくらいからイヤイヤ期あったのですが、特に辛くなかったです笑
何かが気に入らなくてイヤイヤしても、こちらがどうしようかなーどうやって機嫌戻してもらおうかなーーとかアレコレ考えているうちに、ふと見たら勝手に切り替わってる、みたいなのばかりでした🤣えっもういいの?!とこちらが拍子抜けするという笑
目だけで印象だいぶ違いますよね💦
うちの子達は多分目以外はけっこう似てるんですが、目が違うので印象がだいぶ違います💦
うちは上の子がスタイルだけはよくて(?)そこは褒められたりするので、あとは清潔感とかで頑張ってもらいたいです笑
うちも夫婦共に特に問題児ではなかったです!笑
夫なんて穏やか日本代表みたいな人で…私も自分で言うのもなんですが絶対トラブルとか問題とか起こさない目立たないタイプの子でした😅
でも上の子の特性や性格の一部は、私譲りかなと思うことはあります💦
(過集中気味だったり、環境変化が苦手だったり、やや完璧主義だったり、内弁慶だったり…)
ただ私に似てるレベルだったらただの性格で済んだと思うのですが、上の子の場合はその他も特性がたくさんあり困り事も多いので、こうなると発達障害のレベルって感じですね💦- 3月19日
ラティ
みんなバラバラです🤣🤣🤣
みんな違って当たり前よな〜って思ってます🙌
はじめてのママリ🔰
うちも上が発達グレー、下が定型です。
下が育つにつれてほんとに手がかからなくて…癇癪もないし、切り替えもスムーズだし。
上も発達グレーの割には育てやすい方だと思いますが、それでもやっぱり下が育てやすくてこんなに違うのか…と思ってしまいます😢
ただ、1人目だったからこそ夫婦で「こんなもんなのかな?」と向き合えてきたし、そうすることで沢山理解もしてあげられたし愛情も与えられたと思います。
我が家に関しては生まれる順番ラッキーだったな!!!と思います笑
-
はじめてのママリ🔰
生まれる順番ラッキーは分かります😭上が強烈だったから下がかなり楽に感じます💦きっと私の育児スキルやキャパも上の子がかなりレベル上げしてくれたのだと笑
下の子だけだったら育児舐めてたと思います💦
たしかに、1人目だったからこそ一つ一つに向き合えましたね✨️分かります😊
やっぱりどうしても比べてしまいますよね😢発達障害だけに限らず、斜視やアトピーやアレルギーもあるので、なんでこんなに問題多い子なんだろうとか思ってしまいます💦- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
実際に友人宅が上が育てやすい、下がめちゃくちゃ育てにくくて苦労してて💦
上の子はこうじゃなかった、上の子のが可愛いとか…下の子を産まなければ…とまで口にしてて大変そうだなと🥺
うちも上は喘息気味でアトピー気味、歯並びも矯正必要、目も悪いなどほんとに色々持ってきます😂- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
下の子産まなければって気持ちはめちゃくちゃ分かります😭
私も順番逆だったら希望しなきゃよかったと思ってしまいそうです😢
その色々もなぜ全部上だけなんだろうとか思いますよね😭
共感してくれてありがとうございます🙏- 3月18日
はじめてのママリ🔰
私は皮膚やアトピーって遺伝だと思ってました💦なぜ上の子はアトピーなのか相談したら先生は体質と環境によると言ってて、
きっとママリさんの下のお子さんも体質の問題なのでしょうね💦
肌弱いと、お風呂も38度まで、裏起毛やニット系は着れない、保湿も常に皮膚科で貰い続けたりなど、
上の子の病院の診察券がたくさんありすぎて💭比べて下の子の診察券全然ないです。色々比べてしまいます💦
育てやすさに格差あると、なんで?ってなりませんか😢
はじめてのママリ
私も遺伝だと思ってましたが、誰もアトピーとかおらず、、😭もう4歳になりますが定期的に皮膚科いってるのでほんとお気持ち分かります!!
限界近いとなんでこんな言うこと聞かない!ってなりますが、でも一人一人違うしなとも思ってます🥺
はじめてのママリ🔰
うちももうすぐ4歳になります🥺
定期的に皮膚科通うの地味に大変ですよね😭💦いつまで通えばいいのか…
たしかに、一人一人違うのは違いますが、問題あるもの全て上の子なのでどうしてもなんで上の子はこんなに問題心配事ばかりなんだろうって思っちゃうんです…😭
はじめてのママリ
そうなんですね😭
私は全部片方が背負ってくれたのかな?って思ってます😂💧2人大変よりならまだ1人大変な方がマシだしな..わがまま言うなら2人とも育てやすかったら良かったけど..って思います🥲
でもいざこっちも限界きそうな時はそうも思えずなんで!ってなっちゃいます~😖
はじめてのママリ🔰
たしかに片方が背負ってると思えば、ごめんねありがとうってなりますね🥺
育てにくすぎて「なんであんたはこんなに大変なの!!」って怒鳴ってしまうこともあって😭よくないですね😭私も1人楽で助かったくらいの軽い気持ちで向き合ってみます😭