※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近気分の浮き沈みが激しくて戸惑っています。娘のお世話で楽しい時もあるけど、急に気持ちが落ち込んだりイライラしたりします。私がおかしいのでしょうか?他のママさんも同じような経験があるでしょうか?

長文失礼します。

最近気分の浮き沈みが激しくて戸惑ってます。

今日の夜旦那がご飯食べ終わって娘の世話を交代した時です。娘がギャン泣きだったので、何食べよーって考えながら耳を塞いでいました。(ギャン泣きの声をなるべく聞きたくなくて…)その様子を見た旦那が冷めたような顔、口調で外出てていいよと言いました。(私から見たら冷めたような気がしたけど旦那はそんな気ないと思います。)
言われた瞬間から1時間ほどずっと涙が出てました。
泣き止みたくても涙が出続けていました。
そう言われたのが母親として失格だと言われているような気がして。

最近娘のお世話も楽しんでできている時とできていない時があります。娘は日中はその日によってですが夜はぐっすり寝てくれて夜中に1度起きてミルク飲んですぐ寝てという感じで育てやすい子だと思います。それに最近機嫌のいい時は声をかけたりするとニコニコしてくれる時もあれば手足をバタバタさせてテンション高いねーって時がありかわいいなぁと思ってます。旦那も仕事から帰ってくればお風呂も入れてくれるし娘のことをすごく可愛がっています。
でもなぜかほんとに急に気持ちがどん底まで下がってほんとに少し娘が泣いただけでなんで泣くの?!ってなってしまったり、旦那の何気ない一言にイライラしたり落ちこんだり。

私がおかしいのでしょうか…
それともママさん皆さんこういうことあったりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後あるあるですよ!旦那さんもママリさんも赤ちゃんも誰も悪くないです!ホルモンのせいです!
環境も大きく変わるし、イライラしたり落ち込んだりして当然です!
私もそうでしたよ☺️

ベビまま

私もそうでしたよ!
おかしくないです😊
その時その時は育児楽しめてるんですけど、時々そんな気分になる時ありました!
なんなら今でも、娘が泣くと静かにして!って言ってしまう時もあります..😔これは反省です。。

ママリ

マタニティブルーとか、産後うつとか、たくさんの人が経験しているものです、ママリさんがおかしいってことは全くありません。
産後まもないママさんはまだ体の回復も完全ではありません、それに加えて赤ちゃんのお世話して、母乳あげたり夜泣きの対応したりすることもものすごく体力削られます。
気持ちがフワフワ不安定になるのはむしろ当たり前だと思います💦
外出てていいよと言われたのも、ポジティブにとらえたら「少し休んだら?」と気遣ってくれたのかもしれません。
おそらく母親失格だからあっち行っててというつもりではないと思いますよ。

mika

大丈夫!!みんなそうです!!

ママは赤ちゃんの泣き声でイライラするようにできてるんで普通ですよ(*´罒`*)

だからパパは泣き声で起きられないんですよね( ;꒳​; )笑

パパには素直に話して共感してもらうようにしましょ♡

私はいつも旦那さんに

「私が相談した時はまず、共感して欲しい!!意見が欲しかったらその都度言う!!」と言ってます( *¯ ³¯*)

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます😭

マタニティブルーは新生児期だけと思ってたのでその後もなることなんてあるのかなーと思ってました💦
ママみんななるんだと少し安心しました。ありがとうございます🙇‍♀️