※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

車の点検について、交換や掃除をするべきか悩んでいます。旦那は点検は無駄だと言いますが、オイル交換は必要かもしれません。他の提案についても考えています。どうすればよいでしょうか。

質問内容は今乗っている車の点検をするのですが交換や掃除などしてもらうか断るかです。

今乗っている車をディーラーで下取りに出します。
納車されるまで長くて来年の3月になるそうで、その間代車を貸せないので今乗っている車を納車されるまで乗ってていいということなんですが、明日点検があります。

点検は新車の契約をする前から予約を取っていたので断るつもりはないのですが、きっとディーラーからいろいろ提案されると思います。
その提案されたことを全てやるのか、断るのかでどうしよかと思ってます。

旦那曰く、すでにこの値段で下取り契約したんだから点検したって無駄じゃない?手放すのに1万ちかくはらってもしょうがないじゃん。
とのことです。
私も確かにそうだねとはなったんですけど、どうなんでしょうか。
オイル交換だったらやった方がいいのかなとは思いますが、ほかにフィルター掃除だとかよくわからないやつはやった方がいいですか?

コメント

スンモ🐶

主人が大手自動車メーカーの整備士をしてて聞いてみたところ、オイル交換はした方がいいと思うけどその他に壊れてる箇所が無ければやらなくていいと思うと言ってました!😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

整備士さんの言うことなら間違い無いですね!
    コメントありがとうございます😊

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

オイルは人間でいう血液みたいなものなので、必ずやったほうがいいです。なかなか無いですが、オイル減って気が付かずに乗っていれば全てダメになって下取りどころじゃなくなります💦
それ以外は、車を下取りに出すならやる必要ないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

オイルは絶対やった方がいいですね🤔
    コメントありがとうございます😊

• 9月15日