3ヶ月のミニチュアシュナウザーをブリーダーさんから引き取って飼い始め…
3ヶ月のミニチュアシュナウザーをブリーダーさんから引き取って飼い始めて5日日目。
トイレの成功5割😭
自らトイレに行ってすることは2割。。
どうしたら覚えてくれますか?
💩のタイミングでトイレに誘うと💩引っ込むし、
ないともちろんその辺で…
おしっこも、できるときはあるけど、自分では行かないからタイミング合わないとソファベッドやブランケットの上。
起きてすぐ連れて行ってもトイレで首かしげてクンクン鳴いて、2~3分待っても出ないからケージ側に開放(ケージと、トイレ一体型で仕切りがあるタイプです)、少しお水等の準備してるともうソファベッドでしてる…
という感じです😭
どうすれば良いんでしょうか…?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
クンクン鳴いてもトイレできるまでケージ開けなくていいですよ。
鳴いたら開けてくれると学習してしまいます💦
トイレしたら開けてくれるに変えた方がいいです。
あとはやっぱり何もないところよりブランケットなどあるところにしたがると思うのでしばらく犬の行くところには何もひかないorトイレシートを部屋中に敷いて、少しずつ面積減らして行きよくトイレする場所にだけトイレを置くのもいいと思います。
まだ3ヶ月なら自分からトイレに行ってするのは難しいかもです💦
YouTubeでも色んな躾動画あるので参考にするといいと思います👍
うちも子犬期は犬のおしっこ処理に手を焼きました😭
コメント