※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳3ヶ月の息子が自傷行為をしていることで悩んでいます。保育園で先生に相談され、自閉症の可能性も不安に感じています。健診では問題ないと言われたが、自傷が続いており、先生に相談すべきか迷っています。

3歳3ヶ月の息子についてすごく悩んでいます。
保育園に預けているのですが、3歳検診があるのでこの日お休みしますと先生に伝えたところ、息子の自傷がきになるのでお母さんが気になるなら相談してみたらどうですかと言われました。
確かに家でも嫌なことがあるとまだ口が達者ではない為コツンと自分をしていたい!!といって話を聞いて!と言う感じはありますがまだ自分の気持ちをうまく伝えられなくてやっているんだと思っていました。ネットで自傷で調べると自閉症が出てきて不安になりました。確かに自傷はありますが本当にコツン!くらいで本当は痛くない程度の自傷でも当てはまるのでしょうか。そして昨日3歳児健診でも問題ないと言ってもらうことが出来安心して今日保育園で伝えたところ今日も自傷がありました。相談窓口はいつでもやってるのでお母さんが気になるのなら相談しては?と言われたので、私は気にしてないですし健診でも今のところ問題ないとのことだったので安心していたのですが、先生方からみて相談した方が良いということですか?と聞いたところ、私たちは専門家ではないので分からないです。お母さんが気になるのなら。とまた言われました。。
先生に3歳児健診の前に言われてからすごく悩んでいて昨日の3歳児検診でほんとにほんとに安心した後だったのでどん底に落とされた気持ちです。。息子は問題あるのでしょうか。。同じクラスのまま友も同じようなこと言われたみたいですが不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで例えばの話なのですが、仮に本当に何かしら診断がつくのでしたら、何をしたらお子さんの将来に役に立てるのかが、より早く判った方がいいのではと思いました。
これで本当に何もないなら何もなかったね、で終わる話ですし。

診断がつく=問題があるんだと思い込まず、何が一番お子さんにとって良いのか?を優先されるのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の絶対何かあるというような言ってはこないけれど遠回しに言われたことにショックだったのですが、子供にとって何がいいのかを優先して考えてみます。ありがとうございます🥲

• 9月15日
ママリ

気にならないなら気になりませんので見守りたいと思います、で良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲気になりませんので見守りたい、そう伝えれば良かったです。次回同じことがあればそうします。コメントにとても救われました。ありがとうございます🥲

• 9月15日
ななみ

例えばですが爪を噛むも
自傷に当てはまりますよ。
そう言った行動全てが自閉症な訳じゃないですけどね。

診断名がついたところで
育てにくさや本人が生きにくさを感じなければ障害ではなく個性ですので。
ただ、私はもし問題があるのなら早期支援をしてあげたいなと思う派ので連れて行くかな。

けどその先生失礼ですね。
うちの園にも似たようなこと言われたって言ってるママ友いて
話を聞いた感じでは
先生が障害のせいにして加配つけてもらったり等楽したいからじゃないの?って感じもありました🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲昨夜主人とも話し合ってみてまだ見守っていくという結論になりましたが、障害ではなく個性。その言葉にとてもとても救われました。ありがとうございます😭
    加配とかもあるのですね🥲保護者も、先生の一言で悩んだり子供が褒められたら嬉しかったりするし、ちゃんとしてほしいですよね本当😭😭

• 9月15日