二階の子ども部屋に南と北に窓をつけましたが、西側にも窓をつければよかったと後悔しています。南側だけの窓の明るさについて教えてください。リフォームで窓を増やすか迷っています。
二階の子ども部屋(8.5畳)に南と北に大きめの窓を二つつけました。窓のサイズは縦110センチ、横160センチです。今になって なんで西側に窓をつけなかったのか少し後悔があります。
二階に南側だけ窓をつけてる方もおられると思いますが
部屋の明るさはどんな感じでしょうか?
来年明けに新築が建ちますが、早くて近年中にリフォーム会社に窓を増やしてもらうように依頼するか迷っています。
アドバイスも含め 宜しくお願いします!
- ママリ
コメント
🔰
西いりますかね?🤔
南と北についてるならよさそうだなぁと。
採光も計算されてるでしょうし。
夏とか西日がさして暑そうかなと個人的には思いますが。
うちは西日ガンガンでめっちゃ暑くて、夏は雨戸閉め切ってるのでついてないと同じです😂
はじめてのままり
西日がはいるので要らないんじゃないでしょうかね。
どうしてもなら、小窓にしたほうがいいですよ。
実家のわたしの部屋、西側に窓ありましたが、夏めちゃくちゃ暑かったです😵💫
うに🍣
私は西であっても窓つけたい派です。夏は暑いから締め切る事になりますよね、
冬はあったかい光が入るので迷いますよねえ😢
西日特有のオレンジ色の光、私は結構好きなので。窓はつけて後悔した場合はガーデンでなんとかなるけど、窓つけなくて後悔した場合はなんともならないですからね。
あと110×60センチの窓ってむしろ小さいと思うので、窓他にも欲しいなぁと思います。それか110×60の窓を引き違い窓にするか。
-
うに🍣
ごめんさい、160ですね!見間違えてしまいました。失礼しました。
訂正で110×160を8.5畳に二つもあるなら西の窓いらないと思います!
冬寒い部屋になると思うのでやめておいた方がいいと思っちゃいます!あと壁が減ってモノを置きづらくなりますし。- 9月14日
ママリ
えーーーー!!!雨戸?!勿体ない!!!!ちなみに西をしめて、南には窓ありますか??
🔰
南に窓ありますよー。
西の窓の方が大きいんですけど、暑すぎて開けれません😂
西日、本当にすごくて雨戸開けて窓ガラスの近くに行くとクーラーつけててもそこは本当に暑いです😱
ママリ
南側窓だけだと明るさはどんな感じですか?確かに暑いですもんね😵悩みます