子供や授乳中の方が食べても大丈夫なケーキを探しています。洋酒は1%未満確認済み。心配症で他店も考え中。4歳の子供と授乳中の自分に心配が💦
千疋屋かTAKANOのケーキを誕生日に買おうと思ってましたが、子供や授乳中でもみなさんなら食べてOKにしますか?
子供の誕生日ケーキは毎年作ってましたが、産後まだ間もないので今年は買おうと思ってます。(上の子の遅れた誕生日会です)
洋酒1%未満で入っていることは確認しているのですが、違うお店にするか悩んでます。
4歳の上の子と、授乳中の私が心配です💦
私は心配症なので悩んでしまいますが、気にしすぎでしょうか?😅
- hinari(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
焼き菓子に入っている洋酒は気にしません!高温で焼いているのでアルコール飛んでると思ってます。普段の料理で料理酒やみりん使いませんか?
moony mama
息子は、一歳の時から市販のケーキを少量食べさせてました。3歳の時に普通の1カット全部食べてオーケーにしました。
3歳くらいから、千疋屋のパフェとか1人で食べきってる気がします😆
授乳中でも、私毎日食べるわけではないので気にせず食べます。
-
hinari
ありがとうございます!
私も大丈夫かなーと思ってるのですけどね💦たまにですしね!
千疋屋パフェ、息子と食べてみたいです!- 9月14日
ママリ
気になるなら、洋酒はスポンジ部分で加熱済みなのか、生クリームやシロップで非加熱なのか、お店に問い合わせても良いと思いますよ!
加熱されてるなら大丈夫とhinariさんが思えるならそれで安心ですし😌
-
hinari
ありがとうございます。
大体百貨店のケーキ屋さん行くと、生クリームのものはアルコール使ってると言われるので、生クリームは絶対入ってるだろうなと思ってましたが、入ってなかったらラッキーなので念の為確認するのもいいですね!
生クリームで非加熱ならあげないですか?- 9月14日
-
ママリ
うーん…悩ましいですね。
毎日じゃないし、酔うほどの量でもないはずですし、娘自身がコレが良いと選ぶならあげちゃうかも。
自分が食べるのは、授乳との間を開けられるなら食べちゃいますね😋(授乳直後にケーキタイムにすれば良いかなと…もしくは次の一回はミルクにしちゃうとか。)- 9月14日
-
hinari
ありがとうございます!そうですよね、、悩ましいですが、食べちゃってもいいのかなぁと思います。検討します^^
- 9月14日
K.mama𓇼𓆉
気にしたことないですよ😊
-
hinari
ありがとうございます!
- 9月14日
もちっこ
元ケーキ屋です😊
多分、ほとんどのケーキ屋さんが生クリームに洋酒を使ってるのではないかと思います。
どうしても生クリームの独特の香りがあるので、それを消す(より風味を良くする)ために入れています。
私のお店では、予約であれば、その香りのことを了承いただければ洋酒抜きの生クリームで作ってましたよ✨
ちなみに、うちの子たちは3歳にはケーキ屋さんのケーキ食べてます!
-
hinari
ケーキ屋さんされていたのですね!!ありがとうございます😊
電話で聞いてみた感じだと、洋酒抜きは難しそうでしたが、4歳ですし食べてもいいかなぁなんて思えてきました!授乳中でも1%くらいなら問題ないですかね!- 9月15日
hinari
ありがとうございます。
ケーキは生クリームにも入ってると思うので、アルコール飛んでないんじゃないかなと思って少し気になりました。
誕生日ケーキなので、ホールのショートケーキにしようかと思ってまして💦