※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

ストレスで心身症診断書をもらい、3ヶ月の休職が必要。職場に戻れず、辞めるしかないか悩んでいます。公務員のシングルマザーで、親からは辞めるのはもったいないと言われました。

去年2ヶ月間うつ病で休職していました。
先日からストレスで頭痛、吐き気がひどく、ついに今日早退してしまい病院に薬をもらいに行ったら3ヶ月間の休職が必要(心身症)の診断書がでました。

また休職したらもう職場に戻れる気がしません。
でも行こうと思っても嘔吐してしまっていけません。

もう辞めるしかないですかね?

ちなみにシングルマザーで公務員なので、親からは辞めるなんてもったいないと言われました。。。

コメント

ママん

3ヶ月後の事は正直わからないので、まずは毎日休むことに集中するのが良いと思います。

3ヶ月後職場に行けないかも!?って考えるのもストレスだと思いますし...

辞めるしか無いのかは、ゆっくり休んでから
心が健康になってから決めた方が冷静な判断できると思います🥲

3ヶ月後も心が健康になっていないのなら、もう一度診断書出せばお休みできるのではないでしょうか!?

私の会社でも1年ほどお休みして帰って来た方もいました!
周りも温かい目で迎えてました!誰しも体も心も調子悪くなる事はある事だと思います。

辞めなくてはいけないなどと思わなくても良いと思います。
会社規則が許す限りはお休みした方が良いです

• ママリ

ママリ

お返事が遅くなり申し訳ありません。

コメントありがとうございます。
    やっと症状が落ち着き、ママリを開くことができました。

そうですよね。
    焦らずとにかく今は休むことにします。

• 9月15日