保育園通いで有給が不足、通勤難で転職を考える女性。地方公務員で有給不足の影響や欠勤について心配。旦那は手伝えず、職場の対応も不安。
4月から子供は保育園に通ってます。
予想以上に呼び出しが多くて、すでに有給が9日ほどしか無いです…
東北の雪が多いところに住んでるのですが、通勤片道40分、雪が降ると1時間半かかることもあります。
始業は8時半なので子供を7時丁度に預けて、帰りももしかしたら19時ギリギリのお迎えになる日もあるかもしれない。そんな事を考えると、転職した方がいいのかなとか、有給がなくなったらどうなるのかなとか考えると仕事に対する不安と、子供や家庭との時間を大切にしたいとも考えてしまいます。
雪で高速道路が止まることもしばしばあり、そうすると1時間早退(有給)しないとお迎えに絶対間に合いません。
ちなみに旦那は9月から転職して、夜勤もあるためなかなか手伝ってもらうことはできないです。
地方公務員(病院勤務)している方で、有給が無くなった方とかおられますか?欠勤扱いになった時、職場から理不尽な事とか注意を受けたりする事はあるのでしょうか?
以前お局には、有給無くなると医療局から怒られるよとどやされました…🥲
- ままい(3歳7ヶ月)
おかゆ
有休の支給日はいつですか?
今から転職となると、有休が半年間ゼロなので、まずは今の職場で頑張るほうが良いような気がします🤔
旦那さんは今月転職したばかりということですよね?であれば、有休もないし、休んだり遅刻早退の対応も難しいですもんね…
有休は40時間までなら1時間ずつ使うこともできるので、冬場はそれで乗り切るとかして、
あとは娘さんの免疫力を高めるとか💪🏻
コロナも流行ってるので、たくさん消毒とかしてるかもしれないですが、消毒のしすぎは常在菌も殺すので、免疫力下がります🙏🏻
あとはお風呂でしっかりお湯に浸かって温まる、睡眠をしっかり摂る、多少は汚れたり菌に触れたり必要です!
秋なので畑で収穫体験とかどうでしょう?土にたくさん土壌菌がいるので、土に触れるの良いですよ😉
何か話がずれてしまったかもしれませんが、今できることをやっていくしかないと思います🤨
そのうち全然風邪も引かなくなりますよ。
上司などに、有休を使い切った後のこととか相談しておいたらどうですかね?
あと「子の看護休暇」ってのが年4日使えるはずです。
3歳までは時短勤務だって出来ますよ。法律で決められているので、職場が許してくれないとかは法律違反です。(でも実質業務的に難しいってことはありますよね、、)
コメント