※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

幼稚園での母子分離不安が心配。幼稚園嫌いで泣き叫ぶことがあり、家でもままが多い。他の場所に泊まりたがらず、できないことで泣く。旅行中も家に帰りたがる。同じ経験の方いますか?

母子分離不安についてです。
上の子が年少なのですが、毎朝幼稚園を嫌がり毎日幼稚園でもままがいいと泣いてるみたいです。

上手く出来ないと「出来ない!!!!」と泣き叫んだり こだわりが強いこともあり ます。

精神的に問題ありなのかもしれないと思い、
検索したところ 母子分離不安が当てはまりました。

・幼稚園を嫌がる
・幼稚園でままがいいと毎日泣く
・家でもまま、ままが多い
・他の場所に泊まるのを嫌がる
・ブロックやお手伝いなどやろうとしてる事が上手く出来ないと 泣いて叫ぶ

当てはまらなかったのは
・家の中で私が何しようがどこにいようが そこまで関心はない(〇〇してくる、トイレ行ってくるなど声掛けはしています。)

・私が1人で出かけるのも 本人が行きたい所でなければ ぱぱと遊ぶー、おばあちゃんと遊ぶーと ついては来ません。

・弟にかまうのも特に気にしておらず、弟大好き

上手くできなかったりして泣き叫ぶのは、誰かが してあげたり声をかけると切り替えは早いです。
出来なかったからむかついた、ごめんねって ケロッとしてますが 出来ないことは毎回のように叫びます、、

下の子出産と幼稚園入園がほぼ重なり環境の変化もあるのかと思いますが、下の子が産まれる前から まま、ままはすごいです。

旅行などに行くと家に帰りたいと号泣されます。

子供はこんなものでしょうか?それともなにかしら病気なのでしょうか?同じような方いますか?😭

毎朝幼稚園の見送りが辛くてたまりません。。
周りの子はもう泣いてないのに何で我が子だけ…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
うちの年中の息子も同じタイプの子供だと思います。
年少の1年間はほぼ毎朝泣いていました。ママとバイバイするのが悲しくなるみたいで家を出る時はニコニコでも幼稚園の門が見えるとシクシク泣いてます。。。
年中になってやっと泣かない日も多くなってきましたがまだ泣く日もあります。

私も年少の時はなんでうちの子だけ…と思っていました😅

HSCはご存知ですか??
うちも診断されたわけではないですがコレだと思ってます。人よりかなり繊細な子です。

朝の見送りの時に泣くのは、正直親が慣れます笑
その子なりの気質なので、泣かないで行けた日は思いっきり褒めて、泣いてしまっても特に怒ったり騒がずに先生にお願いしまーす♪と引き渡してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの子、来年の年長の時にお泊まり保育があるのですが既にママの隣じゃないと寝れないから先生にお泊まり保育はお休みしますって伝えてね、とシクシクしながら話してきます😮‍💨
    まだまだ先のことまで心配してて笑ってしまいました。

他に活発な友達見ていいなーとかも思いますが、その子が良くスーパーやショッピングモールで迷子になったり、他の人に話しかけに行ったりとその子のママは私とは別な悩みがあるみたいです。
    うちの子は迷子や誘拐とかは他の子に比べたら安心かなーと思ってます😊

• 9月14日
  • まーちゃん

まーちゃん

コメントありがとうございます😭♡
    HSCも検索しました!あまり当てはまらなかったんですがたしかにめちゃくちゃ繊細です😭

慣れますかね😭またか、またかとどんどん辛くなります。今日も先程ままがいいと号泣して登園しました。(^^;;)

お泊まり保育、うちの子も絶対嫌がります。
    でも思い返すと私も泣いてたんですよね😅

泣いてる時って軽く流してますか?それとも抱きしめたり なぐさめてますか?

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HSCうちはとっても当てはまる性格で納得でした。

泣いてる時は軽く流してとりあえず目をきちんと見ていってらっしゃい👋と言って頭をポンポンとするのがルーティンになってます。先生ももう慣れてハーイ‼️と受け止めてくれています。
    うちの幼稚園では年少の最後まで泣いてるのは息子だけで、先生たちにも他のママにも有名になってました💦

• 9月14日