※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみこ
子育て・グッズ

学区外の幼稚園選びでお友達のことが気になりますが、子どもによって異なります。どうでしょうか?

学区外の幼稚園にしようと思っていますが、
学区外だと小学校がお友達がいなくて、、、、
というのをよく聞きますが
やはりそれが気にはなるのですが、
どうなんでしょう😢💦
その子にもよりますが💦

コメント

☆ママ☆

子の性格次第だなぁと思います😂学区が違って小学校で知ってる子がいないのにすぐ友達作れる子もいますし、なかなか馴染めない子もいます。。(周りに)

特に女の子は幼稚園からもうグループ作ってる子もいるし…

だんだん小学校生活を送ってって友達もできて状況は変わっていきますが、4月の最初の頃は子の性格によると思います😂

はじめてのママリ🔰

学区外の幼稚園にします☺️
うちの子は(今のところ)活発で誰とでも仲良くなれるタイプなので特に気にしてないです^ ^

あと、私自身小学校の途中で転校をしてますが友達できました。
なので小学1年生からはじめましてでも、保育園組だってはじめましてだと思うし同じかなって!

学区外の幼稚園行ってます。
近所に友達が多いし、特に気にしてません。

私も昔学区外の幼稚園行ってましたけど、小学校では普通に友達できましたよ!

Liz

私も小学校を考えて近所の幼稚園の方がいいかなーとも考えたのですが、仕事してるしお弁当もなかなか毎日厳しいので幼稚園は諦めました😅
少し離れた保育園に行ってます😊
小学校の近くの幼稚園だとママ友付き合いがそのまま続くのでトラブルとかあったら最悪みたいです😣

りんご

学区外の幼稚園通ってます!👦
車で5分くらいなのですが、割と近くに幼稚園も小学校も2.3個あり、うちが通ってる幼稚園からうちの学区の小学校に行く子は今のところいません😅(中学校は同じになる可能性はあります笑)

いくつか幼稚園やら保育園あればそれぞれから小学校に入学するし、幼稚園で仲良かった子と同じクラスになれるとも限らないし、小学校を区切りで引っ越す子もいるし、子供はなんとかなるでしょーって思ってます!
ただ、その小学校に来る子は9割近所の幼稚園です!って言われたら悩みます😅

どちらかと言えば、親の私の方が子供が小学校に上がったら大変だろうなと思ってます😭ママグループ出来てるだろうし…笑

ちー

うちは元々バス通園の幼稚園に決めて、学区外の幼稚園にしました。
学区内であれば、旦那が通ってた小学校に行く予定でしたが、ウチはさらに、今年、旦那と別居し、幼稚園にほど近い場所のアパートに住み始めたため、またその新しい学区の小学校になります。

元々の旦那が通ってた小学校は、それなりに大きめな学校に対して、通う予定の小学校は、地域の中で一番小さい学校で……
元々の大きめな学校に行くと、一歳頃から始めたリトミックや支援センターなどで仲良くしてたお友達が皆行くみたいですが、うちはそのお友達とも離れてしまいます。

今現在、子供に一番仲良しのお友達はいなさそうで、その理由が、うちの子は人に対してこだわりがないみたいで…
いい意味で、誰とでも万遍なくお友達になれる。みたいです。

ただ、それが小学校でも通用するのかは、私にも不明ですが、うちは4月に入ったらすぐに小学校の子供ルームにも入れないといけないので、来年は、小学校と子供ルームに慣れてくれるか?が一番不安です😔😔😔
ただ、皆さんやはりその子の性格による、とおっしゃる方が大多数なので、うちもなるようにしかならない!とは思ってます。

はじめてのママリ🔰

関係ないかなぁ?
ママにしてみれば、知り合いがいた方が安心(何かあったら聞けるし)ですが、子供にしてみれば
「隣に座ってる子と喋る」程度じゃなかったですか??小学一年生って
あの子知ってる子!とかいう横並びの関係は重要ではなかった気がします。

きみこ

まとめて返信ですいません💦

トラブルあった時に長く付き合い続くってのは確かになーって思いました😭💦

学区外幼稚園にいってからの小学校に行っても
どうかお友達できて楽しい学校生活送ってくれるよう、願います🥲✨