1歳の女の子のママです。近々、保育園の一時保育を利用しようと考えてい…
こんにちは。
1歳の女の子のママです。
一時保育についての相談なのでカテちがい…??
近々、保育園の一時保育を利用しようと考えています。
理由は私のリフレッシュのためです…。
これを旦那と義母に相談したところ、反対されました。
義母が言うには可哀想だと。3才までは母親が側にいてやらないといけないんだと。まわりに知っている人がいなくて可哀想だ。
と言われました。
でた。3歳児神話。と思いながら聞いていましたが…。
私はそこの保育園と隣どおしにある幼稚園に入学させたいと思っているので、今からすこしでも保育園、幼稚園の感じを体験させてあげたいとも思っています。
ぶっちゃけて言うと、家の中で私と二人で遊んでるのよりも友達を作って、そこで遊んでいる方が楽しいような気もするんです。
リフレッシュのために子供を預けるのはダメな母親ですか?
一時保育利用はいけないことですか?
一時保育は子供が可哀想になるんでしょうか?
3歳児神話は本当のことなんでしょうか?
質問多めでしたm(__)m
一時保育利用で反対されたという方いらっしゃいましたら、どーしたのか教えていただけると嬉しいです。
- けんぴ(3歳5ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
一時保育利用するくらいで、かわいそうはないですよね😓
3歳までは母親が側にって...リフレッシュの時間すら側にいなきゃいけないのかって話、そんなんだったら美容院もどこもいけなくなっちゃいますよね。笑
そういった根拠のないかわいそう発言する人はほっておきましょ!
YuU·͜·ೢ ⋆*
一時保育にも種類?があって
・非定型的保育:就労や介護等が理由で断続的に預かってもらう
・緊急保育:入院や冠婚葬祭などで一時的に預かってもらう
・リフレッシュ保育:育児による心身の負担を軽減するため一時的に預かってもらう
とありますし友達もリフレッシュ保育
してる方いらっしゃいますよ^^*
たまにならいいんじゃないですか??
-
けんぴ
今回、初めて預けてみる予定だったのです!!
だからこそ余計に可哀想ってなったんでしょうね(´・ω・`)
私もリフレッシュしたいんですが…。- 12月13日
-
YuU·͜·ೢ ⋆*
子どもにも一時保育は
いい刺激になると思います♡
娘も私と毎日一緒にいて
たまに姪っ子甥っ子の保育園の
お迎えに娘も連れて行きますが
娘の目がキラキラです(笑)
帰り際は全然関係ないのに娘が
保育園の先生にばいばいしてます😂
もし私もリフレッシュ保育
使うなら娘にとっては
おもちゃもあるし大きいお兄ちゃん
お姉ちゃんもいるから
大丈夫かなと思います\(^o^)/- 12月13日
-
けんぴ
支援センターに行ってからいきなり歩きだしたくらいですから刺激もたまにはいいはずなんですよね〜!!
社会性も身につけたいし…。- 12月13日
ぐでたま
私はいいと思いますよ。
でも昔の人ってそう言ったりしますよね。
旦那さんは見てくれないんですか?
私は転勤先にきて誰も頼る人がいないので2人の子どもをずっと見てますが(主人も出張で月の半分以上いない時あり。休みも月3回とか)主人の休みの日に少し預けたりしますよ。
ネイルいったり、デパコス見に行ったり買い物に行ったり。
そういうの出来れば預けなくてもよくなりそうな…
-
けんぴ
見ててあげるっては言うのですが…。
のわりには休日くらい休ませろとかも言ってくるし…。
それで一時保育を見つけたのですが反対されまくりで(´・ω・`)- 12月13日
-
ぐでたま
旦那さんに預けてみてはどうですか?
自分の子どもですし見て当然です。
保育園はプロですが旦那さんを成長させるのも私は必要かなと思います。
最初は1時間でも預けていつでも帰れるような所にしてみて〜
時間も増やしていくとか。
ご飯なども用意しといたり、一通りできるなら預ける練習もありだと思います。
もちろん一時保育もありだと思います。- 12月13日
-
けんぴ
今まで1日まるっと預けたのは1日のみです(´・ω・`)
義母にたすけてもらったりですごく楽だったらしいですが…。
私は一人で全部しているのに!!!- 12月13日
-
ぐでたま
うちも1日まるっとは、私が仕事で休めなかった時に主人が休みだったので預けた時ぐらいですよ!
まるっと預けなくても半日とかでも息抜きなりませんか?
私は2、3時間で割とスッキリして帰れるのでそれぐらい主人に見てもらったりしますが。
私達普段してることを出来ないことはないので、教育させるべきですよ!
お義母さんに助けてもらうのもありだと思いますが(旦那さん1人だと逆に心配になりそうだったり)何かあった時は旦那さんにお願いすることになるだろうし。- 12月13日
-
けんぴ
短時間でも旦那が見ててくれるなら頼んでみようかと思います。
- 12月13日
退会ユーザー
ご主人にも誰にも預けられなかったら、リフレッシュ出来る時間もないですよね。ママのリフレッシュが出来なければ笑顔も減ってしまうし・・・。
べつに旦那さんも仕事の時に預けるんだから、内緒で預けたり出来ませんかね?
義母さんの言うことは聞き流しましょ!相談しなくてもよかったと思いますよ(^^;
-
けんぴ
旦那の実家に同居してるんですが、
なんでもかんでも相談しなきゃいけないらしいです(;_;)
で、相談すれば反対されるってゆう…。
旦那は見ててあげるとは言うのですが、休日くらい休ませろとも言いますし…。
わけわからないのです。- 12月13日
-
退会ユーザー
あぁ同居でしたか(^^;
それなら話す事も必要かもしれませんね。
旦那さんもワガママですね(^^;
義母さんも可哀想と思うなら見ててくれますか?と一応聞いてみてはどうでしょう。でも義母さんが見ているとどうかな?早く帰った方がいいかな?と心配になってリフレッシュ出来ないから、それならプロに預ける方が良いと気づきました・・・で逃げ道を作ったり・・・。
私は基本相談というより、決めましたの報告してあとは何言われようと行動しちゃうので、反対されても無視しています。- 12月13日
-
けんぴ
決めてから言うのはいいかもしれません(๑❛ᴗ❛๑)♡
こんどしてみようかな…。
土日となれば義父母は出かけて、帰ってくるのは夜の11時なので…。見ててくれる…わけでもないんですよね(´・ω・`)- 12月13日
-
退会ユーザー
うわぁ(^^; 義親さんも自由人なんですね。
うちの義親も別居ですがかなりうるさいので、細々と報告はしませんが、これは伝えとかなきゃ・・・の部分は報告のみです。全て反対されていますが、決めたことなので・・・と言っていますよ。- 12月13日
-
けんぴ
家事もなにもせずに、土日は遊びまくってるんです。義親(´・ω・`)
なにもかも報告って…。ちょっと辛いです(;_;)
どこに行くのかも報告なんです(´・ω・`)- 12月13日
-
退会ユーザー
じゃあ「今日から私はミステリアスな女になります♡」と宣言してから、「出かけてきます♡」 どこに? 「ナイショ♡」じゃダメですかね?帰宅時間だけは伝えて。
何もかも報告って、監視状態ですよね(>_<)
すみません、ふざけた答えで。
もしくは毎回「保健師さんに相談してきます、色々と辛くてどうしたら良いか分からなくて・・・」と。- 12月13日
-
けんぴ
それ、今なら言える気がします(笑)
- 12月13日
-
退会ユーザー
頑張って下さい(*゚▽゚)ノ- 12月13日
じゅまさん
実際毎日つきっきりじゃない人には、そう見えるのかもしれないですね😅
リフレッシュで一時保育、全然悪いと思いませんし、子供が可哀想とも思いません😊
義母さんや旦那さんには最もらしい理由で説明してみてはどうですか?
少しでも集団生活を身に付けさせたい、家では出来ないような遊びをさせてもらえる等。
-
けんぴ
あ!それ言ってみます!!
ありがとうございますm(__)m
毎日毎日つきっきりじゃなく、機嫌のいい時に遊んでる程度なので…。
なんだかいいとこ取りされた気分でこっちはすごく気分悪いです(笑)- 12月13日
まー子
3才までは~のところで「出たー。3才児神話!」って思ってたら、主さんも同じこと書いていて笑っちゃいました(笑)
子供はじじばばが思う以上にたくましいですよ。
最初泣くかもしれませんが、意外とケロッと遊び始めたりしますし、お友だちがいるから大丈夫ですよ。
一時保育はリフレッシュ目的での利用も歓迎しているはずですから、いけないことではないですよー。
そんなこと言うなら、旦那さんが1日面倒見てね!リフレッシュしてくるから!って感じです!
-
けんぴ
ほんとにでた。3歳児神話!!ですよ〜!!(;_;)
もー、3歳児なんちゃらってなんなんでしょうね?(笑)
義母からしたら、母親はずっと子供のそばにいなきゃいけないって考えらしいです。
のわりに子供のお風呂も入れたことのない義母!!
すっごく腹立つ(笑)- 12月13日
ちぬたろう
お年を召した方はやはり言います。我が子は来年4月から通園予定ですが、私も言われました。3歳まで、そんなに長い期間ママと四六時中一緒となると、それ以降通園させるのが逆に可哀想だとも私は思うのです。ママも子も、お互い離れるのが寂しくなってしまうような。だから、今のうちから慣らしておくことが、お互いのためでもあるのではないかと思います。
-
けんぴ
ですよね!!慣らしておくの大事だとおもうのですが…。
- 12月13日
みっきー!
うちは旦那に1歳までは保育園に通わせるな。私はリフレッシュするなってずーっと言われてきました。1歳5カ月で保育園に預けて働きましたがすぐに妊娠がわかり…また家で娘と2人。2人目も1歳まではって言われるので2人とも幼稚園にします…理由は自分が幼稚園組だったからだそうで…義父に理由を聞いたら義父の収入がたくさんあったので幼稚園のほうが安かったっていってました笑
-
けんぴ
それもそれで辛いですよね(;_;)
リフレッシュするなだなんて。- 12月13日
マロン
私も3歳児神話信じてました。しかし、実際働くことになって保育園に預けると上のお兄ちゃんやお姉ちゃんもいるので、長女の娘はいい刺激になりたくさん家で覚えて帰ってくるので通わせて良かったかなーと思いましたよ〜😄
一時保育でかわいそうはないです。離れて過ごすからこそ、家以外のことをたくさん知りいい刺激になりますよー(o^^o)
我が子も再来年には満3歳で幼稚園に入園する予定です😄
-
けんぴ
それもあり一時保育を利用したいのですが…。
反対されまくりです(;_;)- 12月13日
-
マロン
私も義母に反対されてはないですけど、親と離れて寂しいだのいわれましたが、、そんなの無視して働きました笑
義母ともかく、旦那さんさえ了承えたらいいですけどね〜😰
最近保育園退園すること伝えると、ママとずっと一緒になるから退屈だの言われました笑
どっちやねん!!ってイラってしましたよ😅- 12月13日
G
うちも散々言われます💦
近くに住んでた頃娘を預けてパートに出たら可哀想と家まで押しかけてきました。
旦那が怒って強行しました。
旦那の転勤で少し離れたので、今はパートしてることも一時保育やファミサポさんに預けてることは話してません。面倒くさくなるので(笑)
旦那様の理解があるといいですよね...あとは『歯医者に行くから』と一時保育に預けて、少しリフレッシュするとかどうでしょう?
-
けんぴ
内緒だと後々バレるのがすごくこわくて…(;_;)
旦那は2歳になってからでいいんじゃない?だそうです。- 12月13日
-
G
旦那さんはなぜそんなに一時保育を嫌がるんでしょうね?(´・ ・`)
やはりお義母さんの三歳児神話を信じてるのでしょうかね...やっかいですね...
もう大泣きしてみたらどうでしょうか?- 12月13日
-
けんぴ
かなーりやっかいです。
3歳児神話おそるべし。
大泣きするのもひとつの手ですかね?- 12月13日
-
G
私も『このマザコン野郎』と泣きわめいたことがあります。お恥ずかしい(笑)
上のコメント見ましたが同居されてるんですね...息がつまりますね💦
一時保育とまでは行かなくても児童館や保育園の開放日などはありませんか?
お友達出来たよ→一緒に少し遊ばせるね♡→一時保育に持って行ければ...!!!適当な作戦すみません...- 12月13日
-
けんぴ
んーと、義母の考えとしては
母親が見えるとこで遊ばせたいらしいです(´・ω・`)
てことは一時保育は却下なのかな?- 12月13日
snow01
一時保育は逆に刺激になって子供は喜ぶと思いますけどね(;・∀・)
でも、最初は短時間からがいいでしょうね。最初楽しく遊んでても、時間が経つと疲れて帰りたがると思うので(>︿<。)
リフレッシュ大事です!!
-
けんぴ
丸一日ではなく、数時間だけお願いするよていだったのですが…。反対されまくりです(;_;)
リフレッシュしたいっ!!- 12月13日
けんぴ
義母には反対されるんです(;_;)
だからって休日に快く見ててくれるわけでもないんですが…(笑)
今ほんとにどこにも行けない状態です。
行けて郵便局とか?(笑)