※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子の足が腫れています。冷えピタを貼るべきか悩んでいます。寝ている間に冷えピタを貼る意味や心配事についてご意見をください。

息子が今日足をくじいて、親指側の足の甲辺りが腫れてしまいました。

病院でレントゲン撮って診てもらいましたが、
骨に異常はなさそうで、いったん冷えピタなどで冷やして様子見てと言われました。

お風呂時に冷えピタ取って、お風呂あがりにパパにみてもらってたら、寝てしまったらしく、冷えピタ貼れていません💦

皆さんなら冷えピタ貼りますか??
寝てる時の冷えピタって意味ありますよね??
ひんやりで起こさないか心配なのですが。。😓

ご意見よろしくお願い致します!

コメント

ひー

冷えピタ、貼らなくても大丈夫だと思います。
冷えピタ貼ってと医師からいわれたんですか?
医療関係者ですが……。
正直、打撲や骨折・捻挫などの腫れや熱を持った炎症症状の時に、冷えピタでは効果ほとんど無いです!
氷水で冷やしたりアイスノン(保冷剤など)をタオルなどで巻いて冷やす事は効果がありますが……。冷えピタならしなくても同じかなと思います。
もう寝付いているなら、大丈夫かと。もし痛みで起きることがあれば、(触って、患部が熱を持った状態であれば)冷やしてあげると良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!😳
    冷やしてねって言われて、何で冷やせばいいですか?って聞いたら、冷えピタとかでいいよーって言われました😰
    質問してよかったです🥹💦
    教えて頂きありがとうございます!🙏🏽

ついでにもう一つ質問よろしいでしょうか?💦
    アイスノンをタオルで巻いたやつで冷やすというのは、私がずっとアイスノンを持って、息子の患部に当てている状態ということでしょうか??

• 9月13日
  • ひー

ひー

お返事、大変遅くなり申し訳ありません😰

アイスノン直接当てると子供も嫌がるかもしれないと思うので、薄手のタオルにアイスノンを挟んで入れて、タオルを足に巻く形で冷やしてあげると良いかなと思いました。
    アイスノンをガーゼや薄手のタオルで巻いて、包帯で固定しても良いかと思います!
    早く良くなることをお祈りしております!

• 9月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ!お返事頂きありがとうございます🙏🏽
    なるほどです!わかりました
    ご丁寧にありがとうございました😭❤️

• 9月14日