※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

妊娠6ヶ月でストレスで休職考えています。母子連絡カードで自宅療養可能か、手当はもらえるでしょうか?

母子連絡カードについてです。
現在妊娠6ヶ月ですが、仕事がストレスで(人間関係や仕事内容などが)休職したいと考えていました。
調べると母子連絡カードを医師に記入してもらうと自宅療養などできると知り、お腹の子自体は元気ですが書いてもらうことはできるでしょうか?
もし休むことになると手当などはもらえるのでしょうか?

コメント

ぽむぽむぷりん

私は立ち仕事できついので、母子連絡カード書いて欲しいと言ったらすんなり書いて貰えました!傷病手当金が貰えます!

はじめてのママリ

傷病手当金が貰えますが、産院や先生によって記入してくれない可能性もありますよ😢

ゆきんこ

先生によるかもですね…
人間関係よりも、仕事内容を強調した方がいいかもです…

それと、傷病手当をもらう場合は母子連絡カードじゃなくて、専用の書類に記入が必要なので
総務に確認した方がいいかなと思います!

たこさん

休みたいから書いてくれと依頼しても、休職が必要かどうかは医師が判断するので医師次第です😓

医師の判断で休職することになれば傷病手当の申請は可能ですが、申請書には病院側が記入する欄があります。

ちなみに自分の会社の健康保険に加入していることが条件です。