※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iph1
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が、朝起きる時間が遅くなり、朝ごはんを食べる時間が遅れて困っています。朝は決まった時間に起こすべきか、寝坊した時の朝ごはんについて相談しています。

1歳1ヶ月の娘がいます!(^^)
夜寝てからは夜泣きというほどのことはありませんが…夜中起きるたびにおっぱいで寝かせるの繰り返しを2〜3回はします。朝はケロッと機嫌よく起きるのが7時〜8時だったんですが、ここ最近7時や8時に起きても機嫌悪くおっぱいあげると、もう一度寝てしまいます。結果、9時半に起きたりしていて、朝ごはん飛ばして11時ころ昼ごはんにしたり…困ってます。
朝は決まった時間に起きますか?
それとも起こしますか?
寝坊した時は朝ごはん遅くても食べさせますか?

コメント

1歳になるので、そろそろ生活リズムを作ってあげる方があとあと楽かもしれませんね!
夜中に起きるのは、浅い眠りになったときに、入眠方法としてオッパイを求めて眠る…なのかもしれません。
オッパイで眠らない方法をとれば、浅い眠りになっても自分で寝られると思います。(うちは断乳で変わりました)
眠ってから60〜90分で浅い眠りと深い眠りが交互になるので、何度も夜中に…となります。

朝にキチンと起こして、太陽の光を浴びる、を繰り返すと、大人のように外が暗くなれば眠くなるホルモンがでるように脳が刺激されます。夜に早く寝かせるよりも、朝に早く起こしてあげることから初めてみてください!

• iph1

iph1

詳しくありがとうございます!確かに寝始めも1時間くらいで一度起きるのです( ;∀;)

• 12月13日