幼稚園の息子がちんちんを触る癖があり、先生は指摘を避けている。しかし、赤くなってきて心配。先生に口出しするべきか悩んでいる。
幼稚園の先生にどこまでお願いしていいのか迷ってしまいます。年少の息子ですが、幼稚園にいる時だけ無意識にちんちんを触ってしまう癖があるみたいです😓座ってる時は結構頻繁にやってるみたいで、面談でも指摘があったし先週も先生から電話で相談がありました。
先生は「〇〇くんの心を傷つけないように、行為については指摘せずおもちゃで遊ぼうと誘ったり立って何か作業をするように促しています」と言っていました。頭ごなしに叱るわけではなく息子の気持ちも考えてくれてとても有難いのですが、最近帰ってくるとちんちんが真っ赤になってて(腫れたりとか病院レベルではないですが)、そろそろまずいなと思ってます💦
普通に注意してくれてもいいのになぁと思ってしまいますが、変に先生に口出しせずおまかせした方がいいのでしょうか?家では全くやらないし息子に話してますが幼稚園でのことなので私はどうにもできずもどかしい気持ちです。
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント

退会ユーザー
触ることそのものについて注意したり叱ったりすることは子供自身が必要以上に罪悪感を感じてしまったり、影に隠れてするようになったりとあまりよくない影響も考えられますので、そのことについては触れず他のことに興味を向けさせるというのはわりとスタンダードな対処法だと思います😊
触りすぎて痛くなって病院に行くという経験を経て、触りすぎると痛くなるんだ、病院に行かなくちゃいけなくなって遊ぶ時間が減るんだ、と学んで性器いじりをやめるというケースもあるみたいです。
お子さんには汚れた手で触らないようにすることを言い聞かせる、あとはおちんちんの状態をよくチェックしてあげるぐらいで様子見でいいと思います。
はじめのママリ🔰
わかりました。ありがとうございます!