保育園であざを見つけた場合、翌日に先生に聞くべきです。優しく、事実を尋ねる姿勢が大切です。
保育園や幼稚園でどれくらいの傷、あざつけて帰ってきたら(先生から報告なしで)園に聞きますか?
部位にもよると思いますが、、。
今日息子が首と鎖骨の間に赤いあざ作って帰ってきました。
先生には何も言われず、あざの場所的に立ってた私からは見えず帰宅中気付きました。
息子は◯◯くんにおもちゃでやられたと言っており、痛くはないと言うもののお風呂で水かけないで!と
やはり痛いのかなといった感じの様子。
先生に聞いても把握してないなら意味ないでしょうし、誰を責める訳じゃないんですが、、
なんて聞いていいかも分からないですし。
やり返してないといいですが。
ただ首の所で引っ掻いたような傷ではなくあざみたいになってるんで、心配は心配でした。
元気ですしご飯も食べたんで大丈夫でしょうが。
何の報告もなかったのでちょっとモヤモヤしてます。
みなさんなら翌日にでも先生に聞きますか?
その場合どういった聞き方されますか?
- 🦋キュイン(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは引っ越し等の事情で園を何回か変わりましたが、
報告してくれる園はどんなに小さな出来事でも、たとえ傷ができてなくても報告してくれました。
今の園は、報告0です。
子供がアザとか血の出るような怪我してても何も言われず、それどうした?って子供に聞いたら〇〇くんにえいってされた、とか毎回そんな感じです。
うーん…と思いながらも先生達も忙しいだろうし、と思って黙ってましたが、さすがに目の下に切り傷を作って帰ってきた時は、こちらから連絡帳に書きました。
もし少しズレて目に怪我をしてたら大事ですし…
連絡帳にすみません、以後気をつけますと書いてあり、直接会っての謝罪はありませんでした。
学年が変わってから、乱暴な子が転園していったのもあり、そう言ったことは無くなりましたが、思い出すと今でもモヤモヤします。
大事な子どもの事ですし、ひとこと言っておいても全然良いと思います。ご報告みたいな感じで…
みち
まず息子さんに先生に言った?と聞きます。
それも踏まえて連絡帳に事実を私なら書きますね!
帰宅後、アザを発見、痛くはないようだが水を嫌がる
本人は〜と言っている。
何かご存じなら教えて下さい
また、今日は様子を気にかけて頂けると幸いです。
って感じで。*途中の文章ももちろん丁寧で
知っていれば教えてくれると思いますし、知らない所で起こっていたら次から気にしてくれると思いますよ!
私は子供には痛かったり何かあれば先生に言いなーと教えています。
ちゃんとした先生ならレスポンスあると思います!
ウチの先生は連絡帳に細かく返答下さったり、説明しにくいものは昼休憩や夜に電話下さったりしてました!
-
🦋キュイン
なるほど、息子に聞いてみましたが息子いわく先生は知らないみたいです。
今日連絡帳で伝えてみます。
伝え方までご丁寧にありがとうございます🙇♀️- 9月13日
はじめてのママリ🔰
子供の通っている保育園では、少し傷や本人がぶつけてしまった、転んでしまったなど些細なことでも報告をしてくれます💦前はお迎えの時に伝え忘れましたとわざわざ電話がかかってきたこともあるくらいです。逆に、昨日はなかったけど今日になったらできていた傷などにもすぐに気づいて、それはご家庭でですか?とか気にかけてくれます。子供たちの通っている園は心から信用して預けたいと思っているところではないのですが、安全面や感染症対策などは徹底してやってくれているところだなと思っています。
逆に直接聞いた方が良いことかなと思いました😢もちろん先生方の目の届いてない時に起こったことかもしれませんが、お友達達同士の揉め事を我慢して先生に言えない子もいるだろうし、逆に言えないタイプの子ならそれを理解しておいてもらった方が良いと思いました😭
-
🦋キュイン
前通ってた園はどんな些細な事でも報告してくれました。
今のところはん?え?と思うことが何度かあり今回の事もあったのでさすがに先生に一言伝えておこうと思います。
ご提案にコメントありがとうございます🙇♀️- 9月13日
ママリ
私なら聞きます。
あざがあった事を伝え息子に聞くと◯君とのトラブルだったようなんですけど◯君には怪我はありませんでしたか?
って感じですかね🤔
以前息子も報告なしの怪我がありました。
同じように聞いたら先生が見ていない時の出来事だったようで先生からの謝罪と先生立ち会いのもと相手の親御さんからの謝罪がありました。
因みにその後息子と相手の子は仲良さそうですし親同士もギクシャクするような事はありません😊
今後も同じようなことあるかも知れませんし先生に伝えておくと見てくれると思います。
-
🦋キュイン
相手のお子さんも気づかいつつ聞くなら自然に聞けそうですね!
先生そこまでしてくださったんですね、何事もなく良かったです。
確かに同じようなこと防ぐためにも先生に伝えてます。
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 9月13日
🦋キュイン
出血してても報告なしは考えさせられますね😭
私も前の園は傷がなくてもすみませんと報告あったのでどうなんだろうと思い、、。
ひとこと言っておきます、ご丁寧なコメントありがとうございます🙇♀️