来月の義弟の一周忌で親戚が集まりますが、食事の際にお酌をした方が良いか不安です。人数は約10人で、息子は夫に任せられるか考えていますが、夫が一周忌をまとめているため心配です。初めての場でどう振る舞えば良いか悩んでいます。
来月義弟の一周忌があります。葬儀を家族のみで行ったので、今回の一周忌は親戚も参列する予定みたいです。
食事をする時に親戚にお酌して回ったりとかした方がいいんでしょうか…。人数はそんなにいません親戚だけで10人程度です。
息子も連れてきますが、夫もいるので息子は夫に任せられるかなと思います。ただ、一周忌をまとめているのも夫なので息子を任せる余裕があるかな…とも思ってます…。
嫁に嫁いでのこういう場が初めてなのでどうすればいいのかわからず、今から不安です。もともと社交的でもないので、どう立ち振る舞えばいいのやら…。
- ゆう(1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
わざわざお酌してまわらなくてよいかと。
お酒おかわりいりますか?ジュースいりますか?と、注文したり、おかわり持って行った時につぎましょうか?とつぐくらいで。
moon
お酌とか気にしなくて大丈夫です。
一周忌なら親戚同士で注ぎ合うかと思いますし、目に付いた方にお酒どうですか?と声をかける程度でお子さん優先でいいと思います。
-
ゆう
コメントありがとうございます!
何しでかすかわからないので子供優先で動きたいと思います🥺!- 9月13日
はじめてのママリ🔰
義母さんに聞いてみたらどうですか?
わからないときは悩むよりも聞くのが1番です。わたしも旦那の実家行くとよくわからないので義母に聞いたり義姉に聞いたりして指示もらってます。
あとは、子供の相手して忙しそうに見せたりしてます😅
-
ゆう
コメントありがとうございます!
義母は躁鬱病のため気が回らなく、義弟の死でさらに引きこもってるので逆に私が頼りにされてる感じです😂
とりあえず実母にどうするべきか聞いてみようと思います!- 9月13日
ゆう
コメントありがとうございます!そうしようと思います!