コメント

ママリ
まずは役所に行きましたよ!

ぽんぽこ
まずは市役所に行って①来年四月の申し込み時期や方法を聞きましょう。早いとこだと来月あたりから始まります。②求職中?育休明け?どっちでしょうか?激戦区だと求職中だと難しいので認可外も検討ですね
③通えそうな保育園に見学申し込みをしましょう。
まずはこんな感じですかね!
-
すっちゃん
ありがとうございます!
ネットで検索すると、点数とか書いてあるのですが点数ってなんですか??- 9月12日
-
ぽんぽこ
自治体によって付け方が違うのですが「各家庭の保育の必要性」を点数化したものです。
例えば勤務時間長いと点数が高い。働いてなければ点数がつかない。そこに親がシングルマザーとか兄弟がいるとか加点というシステムがあります。
A保育園が定員10人に対し11人以上が申し込みした時に各人がもつ「点数」によって入園できる人を決めます。- 9月12日
-
すっちゃん
ご丁寧にありがとうございます!!
旦那が週5の8時間勤務で、私が専業主婦の場合は点数は付かないですか?- 9月12日
-
ぽんぽこ
あくまで私の自治体の場合だと旦那さんの5日8時間勤務分の点数だけになります。専業主婦だと点数つかないですね、、、。うちの自治体だと求職中とか申し込み時に就職決まってるとその分加点がつきます。あとは親の介護とか。
すっちゃんさんの住んでるところが両親フルタイムでも入園難しい激戦区だと専業主婦では厳しいかもですが保育園って自治体によって全然違うのでその辺役所で聞いてみたら教えてくれますよ。- 9月12日
-
すっちゃん
ありがとうございます😭✨
とても参考になりました!- 9月12日

退会ユーザー
市役所でいろいろ話し聞きました!
全て教えてくれますよ☺️
-
すっちゃん
ありがとうございます😊
- 9月12日

ゆめ
・役所で書類と保育園一覧をもらう。
・家からの距離やアレルギー可否、など通える条件の保育園を選ぶ
・園に直接電話して見学予約する
・見学する
・通える範囲から優先順位を決めて書類に記入する
・11月から受付開始のはずなので書類を役所に提出
・年明け2月くらいに合否の通知がくる。
こんな感じかと✨
-
すっちゃん
ありがとうございます!
ネットで検索すると点数とか書いてあるのですが点数ってなんですか??- 9月12日
すっちゃん
役所行って何と言いました??
ママリ
うちの住んでいるところは入り口に受付の人がいるので、保育園入所のことで来たんですけど…と言ったら、何課に行って下さいと案内されました😊そこで色々聞いたらいいと思います!
すっちゃん
ありがとうございます!