仕事での状況がつらく、休職を考えています。異動後の職場環境や対応に不安を感じ、涙が出ることも。上司や産業医から休職を勧められていますが、周囲の反応が気になります。
仕事を休職することってどう思いますか?
体調不良や悪阻で…ではないです。
復職後から異動が多くなじめません。(一応部内ですが統合され、大きな部にいます)職場環境が今まで1番良くないと思っています。
言い方などがキツイ、そもそもがわからないから聞いてるのに、マニュアル見て。や、ため息をつかれたりなんだか馬鹿にされている感じです(被害妄想ですかね💦)
異動して7ヶ月目ですが、仕事が全く覚えられません。もう頭が拒否している感じです。どうせ聞いたらキツく言われるんだろうな、とか。
あとすぐ涙が出てしまいます。間違えたらどうしようとか、わからない、自分がいけないんだ…と頭がいっぱいになってしまい、もう全てがわからなくなってしまう感じです。
育休前は自分で担当を持ってしっかり仕事の評価もしてもらっていたし、自分が情けなくて仕方がないです。
コロナの影響で、在宅メインで働いてましたが、最近出社するようによく言われます。でもこんな状況なのでいつ涙が出るかわからないので怖くて出社出来ません💦
上司との面談で話したら、病院に行った方がいいんじゃない?と言われました。ここはこういうところだから、みたいな感じです。
産業医の面談を毎月受けていますが、休職したほうがいいんじゃないか。と言われていますが、周りの目が気になります。
まとまりがない文章ですみません。
同じような方、いらっしゃいませんか?
- だいふく(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
産業医と面談もされてるのですね。会社として、そのパワハラを改善しようという姿勢はない感じですか?
休職して他部署へ異動できるなら、休職でもいいと思います。
真鞠
精神的なものでの休職は全然有り得ますよ💡
ただ恐らく、何かしらの診断書は必要だったりしますが、どうなんでしょう?🙄
あとその理由での休職って、休職した所でその職場環境って改善する目処があるのでしょうか?
ないのであれば、休職と言うよりは転職かと思います💦
-
だいふく
ありがとうございます!
病院に行って診断書もらい提出するそうです!
最初はこういうところだから、慣れるしかないみたいに言われてましたけど、産業医面談してるの知ってから、環境変えようとしてる感じはありますが人が変わらないんで、変わらないままだと思います。
シングルマザーなので、金銭面的に転職するのは厳しいですね💦高卒で運良く大きめの会社にいるので、同等なお給料とボーナスはもらえないと思うので😭- 9月12日
-
真鞠
転職は考えていないのなら、うーん、難しい判断ですね💦
休職して少し体勢を整えたとして、その後状況が変わらないのなら、その先は踏ん張り、精神論になってきます😵💦
ある程度、心の持ちよう、踏ん張り、考え方でメンタルコントロールを試みるのは必要になってくると思います😖
↑決して無理して働けとか、精神的不調は甘えだとか、そういう事ではないです💦ガチで精神を病んだら治すのめちゃ大変なので😵💦
鬱とかそういう、病名がつく精神疾患は脳の伝達やら分泌ホルモンやらの異常と言われており、防ぎようのない事もあると思いますが、後ろ向きに考えなくなるようなメンタルコントロールは、病む前(少し気持ちが改善したら)なら出来ることはあると思いますよ🙂💡
私自身、ガチくそ強靭メンタルなので、参考になるかは分かりませんが😭💦- 9月13日
-
だいふく
ありがとうございます。
そうなんです、私もそれ思ってます。
昨日はすごく精神的に無理で、一緒のチームの人に普通にただ、"これ違います"と言われただけで涙が溢れてきてしまって在宅でミュートしながらボロボロ泣いてました💦情けないです。。
もう自分からは言ってなかったですが、上司にも産業医面談していることを言い、もう何が何だか自分でもわからないし、産業医には休職した方がいいって言われてるから休職考えてます。って泣きながら言ってしまいました。
まぁある程度、10年勤めて気にしたり悩んだりしましたが、人間関係、職場環境がよかったなんとかなってましたが…なんか今のところ無理で。
(わがままなだけかもしれないですが)こんなメンタルも弱くなかったするけど、どうしたもんだかという感じです😩- 9月14日
ママリ
仕事を精神的理由で休職して、傷病手当もらいながら退職して退職後も傷病手当もらってました!
休職してみて労働環境変わるなら様子見て体調整えて、変わらないならそのままやめていいと思います。
耐え続けてたら心身壊れますよ。一度思いっきり壊れたら、戻るのにとても時間がかかるので、まずは精神科や診療内科受診して診断書もらって休みましょう。
-
だいふく
ありがとうございます。
とりあえず体調整えるために、1ヶ月お休みしようかなと思っているのですが、産業医からは休職しても異動は確実じゃないと言われているので悩んでて。シングルマザーなので長くもお休みできないですし。。。
転職もしたいけど、今の会社のお給料とボーナスが良いので金銭面的に転職は無理かなと思っています。- 9月12日
だいふく
ありがとうございます。
これはパワハラなんですね🤔💦
前なら多分耐えられて何も思わなかったと思います。この会社こういう人結構多いですが、職場環境はよかったので。。
異動の件は、産業医に聞いたら可能性はあるけど、確実ではないみたいです。なので余計悩んでます💦
まずは体調整えるのに1ヶ月お休みしてみたら?と。
上司はなんとなく気にかけてくれてはいますが、多分変わらないと思います。