※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
家族・旦那

私だけでしょうか。義両親に息子を預けるのが嫌です。生後1ヶ月の息子を…

私だけでしょうか。

義両親に息子を預けるのが嫌です。

生後1ヶ月の息子を、今は育休中の夫と2人で育てています。

私は本当はずっと息子と一緒にいたいのですが、産婦検診などでどうしても誰かに息子を預けなければならない時があります。

数時間なので夫に預けて私だけ検診へと思っていたのですが、夫が運転して病院まで私を乗せていくから、義両親を我が家に呼んで息子を見ててもらおうと言うのです。

私は車を運転出来ませんが、病院までは公共交通機関やタクシーでも行くことができます。

義両親も孫に会いたがってるから喜ぶよというので、しぶしぶ了承しましたが、その後も夫は何かと理由をつけて義両親を我が家へ招き、息子を預けようとします。
(例えば店舗での買い物を夫と私の2人でしたい等)

なんだかんだで退院後から週一ペースで来てもらっています。

夫も私もいない時に我が家に義両親だけにすること、そして何より息子を預けることがとても嫌で、正直ストレスです。

義両親はとても優しい方々で、夫がお願いしているから来てくれています。

私の本音としては、夫に息子を見ていて家で待っていて欲しいのですが、夫は1人で息子を見ているのが嫌なのかもしれません。

また、義両親はもう何回も息子に会っていますが、私の実の親は遠方に住んでいるためまだ1度も会わせられていません。それも私の不満の一因です。

みんな善意でやってくれているのに、こんなことを考えてしまう自分が嫌になります😂😅

コメント

ママリ

それがママリさんのストレスになってるなら、控えたほうがいいと思います💦私も預けたくない派なので共感です🥺

もいもい

旦那さんにストレートに言ってみた方がいいと思います。
毎回預けると言うけどあなたは1人で息子を見る事ができないのか。
義親はいい人だけど頻度が高すぎてストレス。
夫婦で子育てしたいしあまり預けたくない。
旦那さんは何も気づいてなさそうなのではっきり伝えた方がいいと思います💦

ゆうなママ

分かります!うちの旦那も子供のことお願いしても結局いつも義両親任せなのですごく嫌です😥

義両親も喜ぶからっていいますが、絶対自分がゲームしてダラダラしたいからなんで余計腹立ちます😤親孝行してるつもりなのかもですねー。特に生後1ヶ月とかならガルガル期もあって尚更嫌ですよね!

あーるぐれい

わかります!
私も同じ時期に同じようなことを思ってて、ママリで相談しました✨

そしたら、
可愛がってくれててることや、色々買ってくれること、
頼れることは自分たちもその間休めたり、気分転換できたりなど良いこともありますよ!

と数名の方から返答があって、
マイナスな気持ちだったのですが、前向きに考えることができるようになりました☺️✨

はじめのうちは、そうは言ってもどこかに嫌な気持ちは少し残ってましたが、
大事に見てくれるし、
色々買ってくれますし(笑)🙆🏼‍♀️
良いことばかりで、
今は全然嫌な気持ちはありません☺️✨

さな

私も産後間もない頃から
うちの親呼ぶ?とか言われてて本当に嫌でした😂
転勤族で身内がいないし里帰りなしで産後すぐからワンオペだったので気を遣ってくれての言葉でしたが日々の疲れより私からすれば他人である義母を家に招く方がストレスで、呼ぶ?と言われる度にはっきり嫌って言ってましたよ☺️
義母はとてもいい方ですが、やはり私の親より会う回数が多いのは嫌だったし、招くにあたって家の掃除や茶菓子を用意すべきだと考えてしまうのがストレスでした🥲

この先何回も言われると思うのではっきり伝えた方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

産後のガルガル期で、心がデリケートになってるとは思いますが、旦那さんは何のために育休取ってるのでしょうか😅子供の面倒みないで、先が思いやられますね😭

読んでいてサポートがある環境なのがとても羨ましいというのが率直な感想です^^;

産婦検診も1人で運転して行ったので
義実家や実家が近かったらなーと思ってました(T . T)

一時的な感情かどうかですよね💧
息子さんにとっても
親以外の人と関わるのはとても大事なので良いことですが
主さんがどうしても嫌なら素直に言った方がいいと思います

らすかる

旦那さんなんのために育休取ってるんですか?
子育てのためじゃなく奥さんについて回るためですか?
義両親が来てくれてもいいとは思いますが、旦那さんが家でお子さんを見るのが大前提で、それが不安なら義両親呼べば?と思ってしまいました。
思い描いている育児じゃない。頼らずできることは自分たちでしたい。
そして、自分の親に合わせられないのに義両親ばかりに息子あわせるの嫌だ。私が命がけで産んだ子なんだからうちの親優先がいいとか正直に話してください。

みき

コメントありがとうございます。
色々なご意見を拝見し、少し気持ちが落ち着きました。

近くに頼れる人がいる環境には感謝していますが、夫があまりにも義実家頼みだったのでイラついてしまいました‪‪💦‬

私自身ガルガル期ということにして…笑
夫とも話し合ってみます!