夜の寝かしつけに困っています。長男が寝てくれず、長女が泣くことも。良い方法が知りたいです。
二人育児をしているんですが、夜の寝かしつけに困っています。
先に長女が寝ていたり、することもあるんですが、ときたま二人とも起きているので、二人を寝室につれていくんですが、中々長男が寝てくれず、長女が泣き出し、ギャン泣きの中、ありがたいことに長男は寝てくれます。
でももっと良い方法があれば、アドバイスがほしいです。
毎回長女が先に寝ていれば悩むこともないんですが、やはり起きていて、寝ないこともあるので…
よろしくお願いします。
- Hatsu(2歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
あず
私も最初本当に寝かしつけがネックでした😮💨
その頃は2人一緒に寝室に行き
皆で川の字になり上の子を腕枕、下の子をおしゃぶりで
寝かしつけてました☺️
気休めで赤ちゃんが眠たくなる音楽を
YouTubeで流しています〜
はじめてのママリ🔰
うちは上の子の寝かしつけ(隣にいる)しつつ、下の子にミルクを飲ませて...ってしていました!下の子もそのまま寝る〜ってこともよくありましたよ😊!
はじめてのママリ🔰
2人とも同じくらいの子供がいます✨
家はルーティンが出来上がってからかなり楽になりました!
下の子の寝かせ方や時間は決まっていますか?出来れば決めてあげた方がいいかもしれません😊
ご参考までに家は
20時、下の子を下の子の部屋で添い乳で寝かせる(その間上の子にはリビングでテレビ見たり遊んでもらい待っててもらう。10分程度)
21時までに上の子と一緒に遊んだり歯磨き、絵本タイム
21時、上の子就寝(5分ほど手繋ぐか体をさする。)
というかんじです。
添い乳や上の子に待っててもらう時間など考えるともっといい方法ないかなぁと思うのですが、ルーティン出来上がってるので当分これで行こうと思ってます☺️
いい方法見つかるといいですね✨
-
はじめてのママリ🔰
補足ですが、まだ夜泣きもあるので別の部屋に寝かせてます😊
- 9月12日
コメント