息子の療育について、保育園や幼稚園での様子が変化している。診断が必要か悩んでいる。どうしたらいいでしょうか。
病院での診断について
息子が療育に通っています。
3歳頃、転園した保育園で手がかかるみたいなことを言われたことと、その時点で言葉がまだはっきり喋れていなかったことです。言葉は半年後には出て今は特に気にならないです。
わがままのような感じで、一番がいい!とか行動が変わる時に気持ちの切り替えが出来なくてみんなより時間がかかることが保育園では言われていたのですが、最近聞いたら今は落ち着いてるとのこと。
療育先では、人数少ない保育園だと優先できたり、これがいい!などということが通りやすいから、人数の多い園に移った方がいいと言われていました。なかなか人数が多い園は空きが出ず、今通っている保育園系列の幼稚園に通わすことも考えて、見学と1日体験に行ってきました。幼稚園の先生からは、やっぱり行動の切り替えの時嫌がったと報告もあり、でもなんでこれをしないといけないのかちゃんと説明すれば理解してくれますよ、でも先生の人数を増やさないと受け入れは難しいとのことでした。息子の為にも加配をつけた方がいいと言ってくれ、納得していたのですが、そうなると、病院の先生に診断してもらわないといけないと言われ、詳しくは先生も言いませんでしたが、何かしら発達障害とか決められてしまうんだなというのがモヤモヤしています。
家で見る限り普通の元気な男の子で、でも保育園ではだめなのかと思いきや最近安定してるとか何もないとか言われてるのに診断名付けられないといけないの?と疑問です。
でも小学校に向けて人数多いところで揉まれた方がいいとは思っています。でも空きもなく転園できず‥。
どうしたものでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
今、落ち着いているのは園の先生の支援の仕方が息子さんに合っていて、息子さんが過ごしやすいからではと思います。人数が多いところで揉まれたらいいってもんてはないかと…加配のことも、毎日過ごす中で、十分な支援がないと息子さんの成長につながらないこと、十分な支援がないためにせっかくできてきていることが崩れていってしまうことを予測してのことかと思います。
今の園で落ち着いて過ごし、楽しく生活しながら集団生活の大切な部分をしっかり身につけて小学校へというのもいいんじゃないかと思います🤔
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同意見です。
うちの子も切り替えが苦手で2歳の時にアスペルガーグレーゾーンの疑いと医師に言われ加配をつけてもらいました。
しかし、現在通園中のこども園の教育方針が私達と違う事と子供の性質と合っていないのではと転園も考えていたりします。
現在の組では20名で5名の先生です。加配の先生と言ってもうちの子にではなくクラスにでした。私的にはもっと少人数の園が希望です。
というのも、仕事が土日もあるので平日休ませたり園を連日休む事もあって、休んでる時は近くで細かく(詳しくなぜだめなのか)伝えられるので1日を通して指示も通りやすくなって本人もできる子気分でいたりしてくれます。
通園しだすと、、このテンションで過ごしてきたんだね、、全然指示が通らないじゃないか、、と。結局野放しに近い状態なんだと思います。人数の多い先生方もどうやったら集団をまとめられるかが重要になってくるんだろうと思います。ですので個人の成長を思えば小規模の園の方がよい場合もあるかと思います。
-
はじめてのママリ
返信場所間違えました💦
- 9月13日
はじめてのママリ
確かに人数多いとクラス全体での考えですよね。少人数だと個人を見てくれてるのかな‥
小学校のことを考えて校区内の園を見てましたが、校区外の保育園に空きがあったので、いっその事そっちに行くのもひとつなのかなとか思ったりしています。
何が本人にとって良いのか転園してみないと分からないのが辛いです💦
はじめてのママリ
おっしゃる通り今落ち着いて通えてるのに‥という気持ちと、でも先のことを考えて本人が苦労しないように転園させるべきなのかともう分かりません😞本人に保育園か幼稚園か、誰も知らない保育園かどれがいいか聞いてみたら、担任の先生怖いし怒るから幼稚園か知らない保育園が良いと言われました😅どこまで尊重すればいいのか‥
退会ユーザー
叱られるのは子どもにとってはおもしろくないですもんね💦通園を拒むとかなければ適切な範囲での指導かとは思います。
大きな園を勧める療育先の先生に息子さんの現状と空きのない状況、幼稚園の先生からは加配を求められるが診断は避けたい思い…再度、伝えて、それでも大きな園を考えなくてはならないのか相談してみるのもいいかもしれませんし、今通っている園の先生の意見を聞いてみるのもいいかもと思います。息子さんと実際に関わる人からの意見を参考に、転園が実現可能かどうかの問題はありますが、ご両親も本人も納得できる決断になればと思います😌
はじめてのママリ
おっしゃる通りなんです‥😭正直診断は避けたいので、少し遠い保育園も考えてみようと思います🥲保育園の担任も園長も聞くたびに同じようなことしか返答がなくてもう聞き疲れたので、言わず進めようと思います💦空きはないですがずっと転園希望出してることは伝えているので‥。ありがとうございました!