※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえこっち
子育て・グッズ

最近、2ヵ月10日の娘が添い乳なしでは寝なくなり、寝かしつけが難しい状況。お風呂上がりに20だけミルクを飲んで、母乳で育てている。他の赤ちゃんはどうか気になる。

今日で、2ヵ月と10日になる娘がいます!最近の悩み……
一ヶ月くらいの時は寝たと思って下におろしても起きることなく寝てくれてたのですが、最近はおろすと、すぐに起きてしまいます……(´×ω×`)
夜は、産まれた時から、だいたい2から3時間で起きてくるんですが、最近は添い乳じゃないと寝なくなってきました。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
いつになったら、まとめて寝てくらるのやら……
添い乳しなくても、寝れるようになってほしい……
この時期の赤ちゃん、みなさんはどんな感じですか?

ちなみに、お風呂上がりに20だけミルクで、後は母乳です!

コメント

ひょんちゃん

背中スイッチ発動ですね!(*≧∀≦*)
添い乳は確かに睡眠導入にとっても使えますよね!でも実は…
眠りが浅くなる原因の1つでもあるのです(*_*)

完母にこだわりがないのであれば睡眠前の授乳をミルクにしてしっかり満腹にさせるという手もありますよ(*≧∀≦*)

うちは混合ですが寝る前は必ずミルクにしてます。たまに母乳で朝までぐっすりの日もあります(^^)

寝かしつける際に寝る時かけているものを軽く体に巻いて抱っこし、寝たらそのまま温もりの余韻を残した状態で置くと起きずに寝てくれたりしますよ(*≧∀≦*)

• もえこっち

もえこっち

返信ありがとうございます!!*Ü*
    そーみたいだす……背中スイッチ発動してしまったようです……( ´›ω‹`)
    添い乳って眠りご浅くなるんですね!!どうりで……添い乳の時の方がすぐに泣いて起きてきてたような気がします( ´›ω‹`)

寝る前だけ、ミルク飲ませてるんですねー*Ü*
    私も試してみよかと思います(〃艸〃)
    でも、どれくらい飲ましたらいいものなのでしょう……?!
    いきなり、120くらいあげても、いいものなのですかー??
    後、寝かさてる時にかけもの巻いてするのやってみます꒰✩'ω`ૢ✩꒱
    ありがとうございます♡♡♡

• 12月13日
  • ひょんちゃん

ひょんちゃん

イキナリ120は苦しいかもしれませんね!
    その子その子の量があるので
    例えば100作っておいて少しずつゆっくり飲ませてみるとかですかね!
    母乳を1度でどのくらい飲んでるかわかればそれと同じだけは普通に飲めると思うので
    測れるなら測ってみて考えてもいいかもですよ(o^^o)

• 12月14日
  • もえこっち

もえこっち

ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)

少しずつ、様子みながらしてみます!!*Ü*

• 12月14日
RUIママン

単純に寒くなってきたからでは
ないでしょうか?

授乳中に、寝かせるところに自分の足や
お尻が来る様にして温めて
飲み終わったら置いてみてください!

• もえこっち

もえこっち

返信ありごとうございます!!
    なるほど、そーゆー手がありましたか(๑>ㅂ・๑)♡*. °
    確かに、急に冷たい所に置くとビックリしちゃいますもんね(><)
    試して見よかと思います*Ü*
    ありがとうございます♡♡

• 12月13日
  • RUIママン

RUIママン

はい。是非。あと、お腹スイッチの子もいるので
    背中を置けたら、しばらくお腹をくっつけたままでいて、しっかり寝たなと思ったらお布団を素早く
    そーっとかけながら離れてみてください!

置ける率が上がると思います

• 12月15日
( ̄ー ̄)

私は夜しっかり寝てくれるように寝る前にお風呂に入れて夜はミルクのみにしてます。
そしたら日によってバラバラですけど寝てくれるようになりました。
4時間でおきるときもあれば5時間とか6時間でおきるときもあります。
寝かすときに頭おいてしばらくおしりの下に手をおいたままにしておしりをトントンしてあげたらおきないですよ。
失敗するときもありますけど(笑)

もえこっち

返信ありごとうございます!!やはり、ミルク効果は凄いんですねー(๑>ㅂ・๑)♡*. °
明日は、夜ミルクを飲ましてみよかと思います(◍•ᴗ•◍)
おしりトントンいいですね꒰✩'ω`ૢ✩꒱
そうやって、私も寝る方法を色々試してみます♬。.
ありがとうございます!♡