※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

空気が読めない方への対処法について相談です。ADHDで発言に困っています。薬が使えず、話を避けているが、子どもの行事で問題が起きる。

空気が読めない人はどうしたら良いですか?
私自身が重度ADHDで空気が読めない発言ばかりしてしまいます
通院はしていますが、仕事上薬を飲むことができません(クリエイティブ関係)
家族以外の人とは極力話さないようにしていますが子どもの行事などでたまに発言を求められると必ずやらかします

コメント

はじめてのママリ

相手の意見や周りの意見と同じことを言っていればなんとかなりそう...

もやし🔰

私自身後で喋りすぎたかな?変なこと言ってしまったかな?と考え込んでしまうタイプです。

対策として、
基本ニコニコ受け身で言葉数は少なめ、他人の意見に同調し、ザ・無難を意識する(余計なことを言わないようにするため)

とにかく観察、傾聴を意識して控えめに。対話相手の言葉を拾って部分的におうむ返しのようにするといいと思います。

行事などではあらかじめテンプレート会話を用意しておくといいと思います。
他の人が空気を壊しちゃった時は自分がなんとかしようとせず、コミュ力の高い人にまかせて大人しくしておきましょう笑