※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

授かり婚でお金に困っています。妊娠後、仕事を辞めてしまい、仕事が見つからず困っています。彼の収入では生活がカツカツで親にも頼れません。支払いが滞っており、困っています。

授かり婚です。
これから先のお金の事でどうしたらいいかわからなくなりました。
彼とは、結婚を考え付き合っていてそんな矢先に妊娠しました。
妊娠自体は嬉しかったし後悔はしてません。
親も喜んでくれてますし産むつもりでいます。
ただ、これから子供ができてもいいよに彼と2人で
貯金をしようとしていた時に発覚しました。
ましてや、私が転職して1か月というタイミングで
職場からは妊娠したなら働けないから辞めてもらうと
言われて退職し現在仕事をしてません。
支払い等があるのでお金が必要ですし
これから出産に向けて出産費用や、ベビー用品お金がかかるので仕事を探していますが、妊婦だと断れてしまいます。
短期の派遣ですらダメでした。そして、田舎なのでなかなか仕事もありません。彼に相談したら生まれて働けるようになるまでは仕方ないよと言われましたが、そうもいきません。
少ない貯金で今まで自分の支払いしてきましたが
貯金もついてしまい支払いも出来ていません。
彼は働いていますが、手取り20万前後でボーナスはコロナの影響でほぼありません。朝から晩まで頑張って働いてくれていますし感謝しかありません。生活費は彼が出してくれていますが、カツカツな生活をしているので私の支払いまでは難しいです。親に頼るのは出来ないので困ってます。
ちゃんと貯金をしていなかった自分が悪いのはわかってます。もうどうしたらいいのかわかりません。

コメント

久しぶりのママリ

家賃等の支出はどれくらいでしょうか?
働き口が見つからないとなると日々小さいことから節約、
または彼さんが仕事終わりの夜バイトするとか

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家賃と光熱費で大体7万いくか行かないかくらいです!
    やはり、旦那に頑張ってもらうしかないですかね…

• 9月12日
ママリさん

支払いと言うのは車などでしょうか?
主様の自分の支払いがどれぐらいかかるかわかりませんが

私自身18で子供ができ19で出産しました☺️
私達も本当に貯金が無く
妊婦期間から上の子が生後6ヶ月まで
私は実家で暮らし
旦那はその間ひたすら仕事してお金を貯めてました
生後6ヶ月のときに引越し資金も少しできやっと一緒に暮らし始めました!

家もなるべく家賃も安くなるように
府営団地に当たるまで応募してました!

暮らし始めたときも手取り16万で
車等の支払い、食費は節約レシピ調べまくってとりあえず抑える
それでも月末やばくなってきたら
旦那の実家にご飯だけ食べに行ったりなんとか頑張ってましたよ😭

実家頼れるならお金以外でもご飯作ってもらうとかなんとかなると思いますが
頼れなかったらあの時やって行けなかったと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お恥ずかしいところですが、私の今ある支払いは車のローン、生命保険、携帯代、奨学金、住民税です💦
    月でいうと大体7万くらいでしょうか💦
    奨学金は免除の申請をしたところです🙌🏻

実家に頼るのが一番なのはわかっていますが、旦那の両親も私の親も同居はできないと言われてしまって😂
    顔出すとご飯代くれたりということはしてくれてますしそれだけでもありがたいなと思っています!

今は旦那に頑張ってもらい、節約していくしかないですね!🥲

• 9月12日

固定費によりますが、、、
旦那さんがダブルワークするしかじゃないですか😭黙っててもお金は増えないし妊婦さんだと今働けてもすくに働けなくなりますし😭💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊婦で今から働くのは難しいですよね💦💦旦那に頑張ってもらうしかないですかね😹

• 9月12日
もちもち

同じく授かり婚で、付き合ってすぐに妊娠しました。
つわりが酷く当然掛け持ちしていた仕事両方やめました。

支払いによっては免除されませんか?
奨学金等であれば免除はあります。
相談してみるといいと思います。

なるべくお下がりや中古を揃える。
ベビーベッドなどはレンタルにするなど
お金を節約する方法は意外とあります。

また、旦那さんに頑張って転職して貰う手もあります。
ウチはその方法で転職して貰い、固定給も上がり、ボーナスもしっかり頂けてます。

みみさんが働くのは正直難しいと思います。
タウンワーク等でたまにある内職を探すぐらいしか妊婦さんが働くのは難しいかと……

お金は産んでからも悩みますし、
永遠に尽きない悩みですよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような方がいて心強いです😥

奨学金の免除は申請したところです!
    ベビー用品などもお下がりや中古でとりあえずは揃えていこうと旦那と話していました!

やっぱり転職してもらうのが今後のためですかね…😅
    旦那に転職してもらいたいところなんですが、来月からリーダーになるらしく仕事頑張る💪って感じなんですよね💦小さい会社なのですが社長さんにもよくしてもらっていてなかなか辞めづらいのかな?とも思いますが…

こんな事になるとは思ってもいなくて自分が情けないです😭

• 9月12日

妊婦である以上働き口を探すのは難しいと思います。
出産費用はもちろんですが、もし補助券がなくなっても産まれていなかった場合は自費で妊婦健診を受けることになりますよ💦

コツコツ節約をするしかないかなと思います。
あとは内職とかですかね…
彼が副業可能でしたら副業してもらう、今より給料の良い会社に転職、くらいでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね💦
    何があるのかわからないので
    出来るだけ出産に向けてお金は用意しておきたいところです🙌🏻

なんとか食費を月2万円に抑えたりしてがんばっているところです😂もうここまできたら、旦那に頑張ってもらうしかないですよね…!!

• 9月12日
Miii

支払いの内訳にもよるかな。と思います。
少し待ってもらえそうな支払い先があれば相談してみるとか…
まずみみ様の支払いがどのくらいあって、どのくらい足りないのでしょうか?
旦那様には申し訳ないですが、出産して働けるようになるまではダブルワークをしてもらうしかないかな。と…
もしくは転職前の仕事で雇用保険かけられていませんでしたか?
条件があるので詳しくは分かりませんが、産休育休手当も難しそうでしょうか?
ギリギリまで働いていないとダメなのかな…
もし以前の仕事で雇用保険をかけていたなら、管轄のハローワークで産休育休手当の資格を聞いてみたらいいかもしれません。
微々たる金額になりますが、物を売ってお金を稼ぐとか…
1番は身内に頼るのが1番良いと思いますが、ご夫婦2人とものご両親に相談するのは難しそうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

雇用保険の件ですが、去年の10月にコロナ解雇になりしばらくの間失業保険をもらいその後は短期派遣などで繋いでいたので産休育休手当は難しいです💦

両親に頼るのが1番いいのはわかっているのですが、彼の両親には結婚報告の際にうちは支援はできないよとはっきり言われています💦私の両親はいま単身赴任中で色々やりくり大変みたいで…なかなか頼れません💦💦

• 9月12日
  • Miii

Miii

そうなんですね…
    あまりオススメはできませんが、旦那様にフリーローンを申し込んでもらうか、クレジットカードのキャッシングを利用するくらいしか…💦

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最終的にはそうなりますよね😅😅

• 9月12日
  • Miii

Miii

そうですね…💦
    もしそこしか頼るところがないと思います💦
    私も事情があり、キャッシングしたことがありまとまったお金ができたときに繰り上げ返済した経験があります💦

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

流石に、専業主婦であれば私の名義では審査通らないですよね??💦

• 9月12日
  • Miii

Miii

そうですね…
    たぶん支払い能力で判断されたら難しいかもしれません💦
    街金融?アコムとかでしたら可能性はあるかもしれませんが、やはり金利が高いのでオススメはできません💦

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

流石に消費者金融はこわいので😩
    借りるなら銀行のキャッシングとかの方よさそうですね!

• 9月12日
  • Miii

Miii

そうですね💦
    あくまで最終手段で旦那様に1度相談してみて、審査を申し込んでみたらいいと思います。
    ネットでも銀行 フリーローンなどで検索したらでてくると思います!

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にどうしようもなくなった時は旦那に相談してみます😂
    ありがとうございます😭

• 9月12日
  • Miii

Miii

そうですね‼️
    100%借りれる保証はないので、ギリギリに話すより早め早めに相談されたほうがいいと思います💦
    お金がないと余裕もなくなってストレス溜まってしまいますが、無理せずお身体大切になさってください😄
    私もお金ではとても苦労しているので…
    いい解決法が見つかりますように…

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那はお金はなんとかなると思ってるんですが私はそう思わないのでなんとかします!
    こんなに間にもお腹の中の赤ちゃんはぽこぽこ動いてくれてるので出来るだけ頑張ります☺️
    少し前向きになれました!いろんな選択肢があるなと思えましたし、自分じゃ思いつかなかったので本当にありがとうございます😭

• 9月12日
ムームー

ご両親に頼れないのであれば
働ける旦那さんが週末や夜にアルバイトするしか収入は増えそうにないですよね、、😭💦

出産してからも赤ちゃんに必要な出費はなんだかんだ必要になるので、少しでも貯めておく方が安心ですよね。

でも1番は、お互いのご両親に説明して少し援助してもらえるのが、妊娠中も精神的に安心しそうですが難しいのですね、、😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那に頑張ってもらうしかないですよね💦ただ今月は日曜日しか休みないような状況で頑張ってもらってるので心が痛いです💦

検診でも何があるがわからないのでいざという時に使えるお金も用意したくても出来てないので赤ちゃんに申し訳ないなあと自分が情け無くて嫌になります😭

お互いの両親に頼るのが1番なのですが、なかなか頼れる状況ではないのが現状で💦

• 9月12日
みんてぃ

コールセンターとかはよく妊婦さんが働きやすいとママリで見ますね。(コロナ前の話ですが…)
携帯は格安SIMや格安プランにしてないならすぐにでもしましょう。
住民税は分割できないか役所に相談ですね。
そしてやりくりが大変そうでも、親御さんに相談はしたほうがいいと思いますよ。
産むと決めたなら、できることは全部やらないとだとおもいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

派遣でコールセンターやデータ入力応募したんですが見事に全て妊婦さんは難しいですと言われてしまいました🙌🏻

昨年の収入が多かったので住民税もなかなか高くて…相談してみます😂

両親に相談して出来ることから初めて見ますありがとうございます!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

一時的に実家や義実家に住まわせてもらうことはできませんか?
もしできない場合は、市営住宅等に引っ越すのも方法だと思います。

何より固定費を減らすことが大事だと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の親も彼の両親も同居はできないとはっきり断れています💦
    今は彼のアパート(1K)に住んでいて流石に子供がいたらずっとここのアパートにいるのは無理なので、市営考えていたところです!審査が通るかはわかりませんが😂😂

• 9月12日
そう

田舎ということは車を処分するのは現実的じゃないですかね?
最後の手段は援助は難しいと言っても、働いてる親御さんなら「働けるようになったら月々〇万円ずつ返します」みたいな一筆書いてそれぞれの両親に頭下げて少しずつお金を貸してもらうかとかですかね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は私は軽自動車、彼が普通車で一台ずつ車あるのですが里帰り出産をするので実家に帰るタイミングで私の車は手放す予定です!流石に車がないと生活難しいので産後は旦那の車を乗る形になります!

その手がありました😂
    今まで散々迷惑かけてきたので貸してくれるかわかりませんが、産後はすぐ仕事見つけて働く予定なので親に借りる方向も少し考えてみます!

• 9月12日
s.r.mama❤︎

内職とか携帯でできる仕事とかなら少しでもお金にはなりますよ😀ないよりかはましです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

携帯でできる内職探してたのですが怪しい感じのものしかないのでどうなのかな…と思っていました!

• 9月12日
  • s.r.mama❤︎

s.r.mama❤︎

私は以前メルレしてました😀顔出しなしでメールするだけで月3から7万ほどです!凄い人は月何十万も稼いでるみたいです💦下系の内容ばっかりですけど😭

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね!
    メルレなかなか続かなくて😥
    ちなみにどこのサイトですか?

• 9月12日
  • s.r.mama❤︎

s.r.mama❤︎

私はガールズワーカーしてました😀

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

s.r.mama❤︎さん 

フランなどはやったことあったのですが、ガールズワーカーは初めて聞きました!!
    サイト自体は使いやすいですか?

• 9月12日